Картину Моне залили картофельным пюре под предлогом борьбы за экологию

В музее Барберини в Потсдаме вандалы залили драгоценный пейзаж импрессиониста Клода Моне картофельным пюре. Они заявили, что хотели привлечь внимание к проблемам климата, передает ТАСС.

Картина «Стога сена» (1890) — самое дорогое из полотен Моне. Ее показали на выставке впервые за 75 лет. Активистов задержали, но вскоре отпустили из-под стражи. Против них возбудили уголовное дело. Картина закрыта защитным стеклом, сейчас выясняется, был ли нанесен ущерб полотну.

На этом экоактивисты не успокоились. В Великобритании швырнули торт в лицо статуи Карла III в музее мадам Тюссо. Ранее активистки движения против использования нефти облили томатным супом картину Ван Гога «Подсолнухи».

В прошлом вандалы портили полотна, не прикрываясь экологической повесткой. Например, в 1997 году акционист Александр Бренер нарисовал знак доллара на полотне «Белый супрематический крест» Казимира Малевича, выставленном в Амстердаме. Бренер заявил, что таким образом высказался против коммерциализации искусства. Его приговорили к 5 месяцам тюрьмы.

В декабре 2021 года охранник арт-галереи Ельцин-центра Александр Васильев пририсовал ручкой глазки безглазым героям картины «Три фигуры» ученицы Малевича Анны Лепорской. Реставрацию полотна покрыла страховая сумма, однако Минкультуры не отказалось от иска. Выяснилось, что у Васильева ментальные проблемы, его приговорили к 180 часам обязательных работ и принудительному лечению. Сейчас полотно отреставрировано, его можно увидеть на выставке в Еврейском музее и центре толерантности в Москве.

Обложка: Museum Barberini