Картину бедной художницы продали за 17 млн

Картину бедной художницы продали за 17 млн

19 мая 2022, 21:00

За одну из картин, которыми художник расплатился за бутерброд с сыром, владельцы смогли выручить 350 тысяч канадских долларов (больше 17 миллионов рублей).

Речь о картине «Черный грузовик» канадской художницы Мод Льюис. Женщина жила бедно и страдала от ревматоидного артрита, но это не мешало ей создавать яркие произведения на оптимистичные сюжеты, сообщает The Guardian.

Мод Льюис жила вместе с мужем в захолустном городке, в тесном однокомнатном доме. Несмотря на невозможность вырваться из привычного быта, художница не унывала и украшала свой маленький мир. Она расписала стены и мебель в доме изображениями цветов и бабочек, в узнаваемом стиле расписывала деревянные доски и рисовала открытки.

На картинах Льюис – повседневные сценки с людьми, машинами, лодками, животными и птицами. Особенно она любила рисовать кошек среди цветов. Но со своими творениями ей приходилось расставаться за бесценок.

Иногда Льюис отдавала картины знакомому художнику по имени Джон Киннеар. Тот тоже бедствовал и порой расплачивался за еду произведениями – своими и авторства друзей.

Однажды Киннеар обменял в ресторане картину Льюис на горячий бутерброд с сыром чеддер. Картина более полувека провисела на стене детской в доме шеф-повара ресторана Айрин Демас, пока она не выставила ее на аукцион. В итоге картина ушла с молотка за сумму в десять раз выше оценочной стоимости.

Обложка: © Maud Lewis / Miller & Miller Auctions Ltd

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей