Йогурт снижает риск развития опасного вида колоректального рака

Медики выявили у йогурта* еще одно полезное для здоровья свойство: при регулярном употреблении он снижает риск одного из типов колоректального рака с высоким уровнем смертности, сообщает Naked Science.

Коллектив онкологов, иммунологов и других врачей из США и Японии выявил онкопротекторное действие йогурта в ходе двух крупных исследований факторов, воздействовавших на здоровье и самочувствие медработников, — Nurses’ Health Study (NHS) и The Health Professionals Follow-up Study (HPFS). С 1986 по 2016 год их участники дважды в год отвечали на вопросы об образе жизни, состоянии здоровья и т. д. Кроме того, в работу включили сведения о 132 000 пациентов, в том числе о 3 079 с раком кишечника.

В итоге удалось выяснить, что у людей, съедавших от двух порций йогурта в неделю, на 20 % снижался риск появления опухолей в правой части толстой кишки, которые приводят к смерти пациентов чаще, чем, например, рак прямой кишки. Возможно, йогурт положительно влияет на кишечный бикробиом, что в свою очередь препятствует развитию колоректального рака, но чтобы подтвердить это предположение, нужны дополнительные исследования.

* Кисломолочный продукт из натурального молока и закваски с культурами болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Обложка: © Москва Меняется / shedevrum.ai