Исследование разрушило миф о вреде сахара в чае и кофе

32-летнее исследование в Дании обнаружило неожиданный результат в отношении влияния сахара в кофе и чае на продолжительность жизни. Об этом сообщает «Niked Science». Работа опубликована в журнале PLOS One.

В исследовании Copenhagen Male Study приняло участие 2923 человека в возрасте от 40 до 59 лет. Участники были тестированы на выносливость, прошли обследование по факторам риска для сердечно-сосудистой системы и заполняли анкеты. Спустя 15 лет участникам было проведено повторное обследование, во время которого измеряли артериальное давление, вес и рост, а также заполнили подробную анкету о своих заболеваниях и образе жизни. Они также указали свои привычки употребления кофе и чая.

В результате исследования, значимой корреляции между употреблением напитков с сахаром и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета не было обнаружено. Из общей выборки участников 34,5% мужчин добавляли сахар в чай или кофе.

По истечении 32 лет исследования умерло 2581 человек, из которых 904 пили чай или кофе с сахаром. Риск смертности от всех причин оказался лишь на 1,06 раза выше у тех, кто добавлял сахар. Предполагается, что это объясняется небольшой дозировкой в напитках.

Обложка: © Hans Vivek / Unsplash