Производству красной икры грозят проблемы

Производству красной икры грозят проблемы

29 апреля 2022, 14:00

Новые правила санитарно-ветеринарной экспертизы могут обернуться для производителей красной икры большими проблемами. Об этом сегодня пишет «Коммерсант».

С 1 марта 2022 года вступили в силу новые санитарно-ветеринарные правила, согласно которым красная икра должна проходить экспертизу сотрудников государственной ветеринарной службы. Но обеспечить заводы Дальнего Востока такими специалистами практически невозможно, так как предприятия расположены в отдаленных районах и в период вылова они работают в круглосуточном режиме. Только на Камчатке будет нужно не менее 400 специалистов.

Вылов рыб лососевых пород на Дальнем Востоке начинается в июне. В этом году добыча может составить более 320 тысяч тонн, из которых 190 тысяч тонн горбуши и 90 тысяч тонн кеты. Около 150 тысяч тонн лососевых планируется добыть в Камчатском крае, 121 тысячу тонн – в Сахалинской области.

Как пишет «Ъ», в Минсельхозе знают о проблеме и рассматривают возможность составления списка отдаленных перерабатывающих заводов на Дальнем Востоке, которые смогут продолжать производство красной икры без присутствия сотрудников ветеринарной службы.

Ранее правительства России и Японии установили квоту на вылов лососевых для японских рыбаков.

Обложка: © Антон Жук / Pexels

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей