Американские исследователи доказали, что говядина стимулирует синтез мышечных белков в организме практически вдвое сильнее, чем соевые альтернативы мяса, сообщает N + 1.
Известно, что после белковой пищи в крови повышается концентрация аминокислот, усиливающих обновление скелетных мышц. Однако животные и растительные продукты по-разному воздействуют на этот процесс. С целью определения разницы в Арканзасском университете медицинских наук провели исследование с 24 взрослыми добровольцами обоих полов. Их поделили на три группы: в первой каждому предложили говяжью котлету (110 г), во второй и третьей — соответственно по одной и две котлеты из соевого заменителя говядины.
Для оценки синтеза белка в скелетных мышцах участникам ставили капельницы с аминокислотами — фенилаланином и тирозином, помеченными стабильными изотопами. Кроме того, до приема пищи и в течение шести часов после взяли на анализ несколько образцов крови и мышечных волокон.
Оказалось, что больше всего синтез белка в мышцах повысился после говяжьей котлеты (с 0,035 ± 0,008 до 0,055 ± 0,010 %), чуть меньше — после двух соевых (с 0,037 ± 0,008 до 0,050 ± 0,010 %), и минимально — после одной (с 0,041 ± 0,009 до 0,044 ± 0,011 %). То есть одна порция говядины по воздействию на организм равна двум порциям сои при значительно меньшей калорийности.