Глобальное потепление способствует ускоренному накоплению мышьяка в буром рисе. Это грозит ухудшением здоровья населения ряда азиатских стран, сообщает N + 1 со ссылкой на Lancet Planet Health.
Исследование провели в Университете Китайской академии наук. На экспериментальных площадках FACE (Free-Air CO₂ Enrichment) в дельте Янцзы выращивали 28 сортов риса в условиях, которые могут возникнуть спустя несколько десятилетий (повышенная на два градуса температура воздуха, увеличение концентрации углекислого газа на 200 parts per million).
Оказалось, что потепление на два градуса увеличивает в буром рисе содержание мышьяка на 30 %, а вместе с ростом концентрации углекислого газа — на 60–70 %. При этом превышение CO2 оказывало влияние не на сам рис, а на почвенный микробиом. В итоге размножившиеся Pseudomonas, Rhizobium, Agrobacterium, Geobacter, Clostridium и прочие бактерии, восстанавливающие арсенат (As⁵⁺) в почве до арсенита (As³⁺), сделали мышьяк более доступным для растений.
Соответственно, к 2050 году только в Китае повышение концентрации мышьяка в буром рисе может увеличить ежегодную онкозаболеваемость с 13,4 до 19,3 млн случаев и повысить риск ишемических болезней сердца, диабета и прочих неонкологических заболеваний для населения.