Генетики связали склонность к вегетарианству с ДНК

Американские учёные провели анализ данных на когорте британского биобанка и выявили связь между вегетарианством и генетикой. Работа опубликована в журнале PLoS One.

В ходе исследования учёные провели полногеномный поиск ассоциаций у строгих строгих вегетарианцев и мясоедов. 

Дальнейший анализ дополнительных инструментов позволил выявить 30 генов, которые могут способствовать выбору вегетарианской диеты. 

Особое внимание было уделено генам TMEM241, NPC1 и RMC1. Часть этих генов регулирует липидный обмен – то, как клетки обрабатывают эти молекулы, и как метаболизм липидов влияет на функционирование мозга.

Эти результаты указывают на то, что возможная экспрессия данных генов может быть ключевым фактором в способности человека придерживаться вегетарианской диеты.

Обложка: © Anna Pelzer / Unsplash