Оказывается, при потреблении 1,5 стакана молока в день у женщин повышается риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и инфаркта, сообщает N + 1.
К такому выводу пришли ученые из Уппсальского университета по итогам когортного исследования влияния молока и кисломолочных продуктов на риск ИБС и инфаркта миокарда. В нем участвовало 100 775 человек. Среднее ежедневное потребление молока у женщин составило 240 мл, у мужчин — 290 мл. Однако у 9 % женщин и 15 % мужчин оно превысило 600 мл.
Выяснилось, что более 300 мл молока в рационе повышает опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) только у женщин: 400 мл (два стакана в день) — на 5 %, 600 мл (три стакана) — на 12 %, 800 мл (четыре стакана) — на 21 %. У мужчин такой связи не обнаружили. При этом замена 200 мл молока кисломолочными продуктами, наоборот, снижала риск ИБС: на 5 % — у женщин, на 3 % — у мужчин.
Предположительно, на состояние сердечно-сосудистой системы влияют два соединения — ангиотензинпревращающий фермент 2 и фактор роста фибробластов 21: при употреблении 300 мл молока у женщин повышался уровень первого белка и падала концентрация второго. Соответственно, это важно учитывать при составлении диет для людей с ССЗ.