Для экскурсий по ТиНАО созданы аудиогиды

Для экскурсий по ТиНАО созданы аудиогиды

16 мая 2022, 20:00

Культурные центры столицы подготовили восемь аудиогидов с увлекательными маршрутами по ТиНАО. Жители города смогут заглянуть в далекое прошлое самых юных округов Москвы.

Слушая аудиогид, можно будет пройтись по поселению Московский, деревне Десне, Внуковскому и Воскресенскому поселениям, поселкам Коммунарка, Ватутинки, Переделкино и Марьино. Авторы аудиогидов расскажут, как населенные пункты на территории нынешней Новой Москвы пережили войну, строились, росли и развивались.

Информацию записали сотрудники библиотек и культурно-досуговых центров, краеведы и местные жители. Наряду с историческими фактами, в аудиогидах прозвучат воспоминания старожилов. По мере готовности записи будут публиковать на странице в соцсети «Вконтакте».

Потенциал у Новой Москвы огромный, рассказал «Москве Меняется» руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин. С каждым годом ТиНАО становится все более привлекательным и для жителей, и для туристов.

Приводятся в порядок леса и парки, создаются новые парки – всего, согласно генплану, их будет более восьмидесяти.

Не отстает Новая Москва и в культурном плане. Например, в поселении Первомайское в сотрудничестве с коллегами из КНР был создан музей VI съезда китайской компартии, напомнил Жидкин. Музей находится на территории отреставрированной дворянской усадьбы, посещение бесплатное.

Экскурсантов, увлеченных историей, ждут и другие усадебные ансамбли в ТиНАО, например, музей-усадьба «Остафьево» на Троицкой улице в селе Остафьево. Здесь подготовлены программы для детей, 21 мая усадьба присоединится к акции «Ночь музеев», а еще на территории усадьбы можно зарегистрировать брак.

В 2022 году в ТиНАО начнут строить музейное фондохранилище. В нем будут храниться и экспонироваться произведения искусства из более чем двадцати московских и федеральных музеев и картинных галерей. Площадь выставочного пространства составит 10 тысяч квадратных метров.

«Помимо этого, в Новой Москве вскоре появятся горнолыжный склон, кинодеревня и, очень хочется об этом помечтать, сафари-парк», — сказал Владимир Жидкин «Москве Меняется».

Обложка: © Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей