Данные о здоровье водителей передадут ГИБДД

Данные о здоровье водителей передадут ГИБДД

1 июня 2022, 15:00

Медицинские организации будут обязаны направлять в ГИБДД информацию о выявлении у водителей заболеваний, которые препятствуют управлению транспортным средством.

Законопроект получил одобрение правительственной комиссии. Для вступления в силу его должна будет утвердить Госдума.

Сейчас водители проходят медкомиссию раз в десять лет. При этом, как правило, при появлении противопоказаний к вождению они продолжают управлять авто до истечения срока действия прав, поскольку ГИБДД данных об этом не получает, отметил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Правоохранителям приходилось самостоятельно выявлять граждан с противопоказаниями, например, больных алкоголизмом и наркоманией, и аннулировать их водительские удостоверения.

«Теперь такая информация будет в автоматическом режиме поступать в ГИБДД из медучреждений, что ускорит принятие решений об аннулировании водительских прав у граждан, имеющих противопоказания по здоровью. В том числе — у больных наркоманией и алкоголизмом», — указал юрист.

На данный момент за состоянием здоровья водителей следят только в компаниях, связанных с перевозками. До начала работы они проходят обязательное медобследование. Однако здесь человека могут не допустить до управления сегодня, но если завтра его показатели в норме, то он может выйти на линию. Инициатива позволит выявлять потенциально опасных водителей. В первую очередь тех, кто страдает алкоголизмом или употребляет наркотики, рассказал «Москве Меняется» автоэксперт Александр Ермаков.

Если при осмотре или госпитализации у человека диагностируют противопоказания к вождению – например, ухудшение зрения, ампутация ноги, факт употребления наркотиков – сведения поступят в особый реестр базы данных Минздрава, а автоинспекторы получат об этом уведомление. При этом данные о конкретном заболевании сообщаться не будут.

После этого в ГИБДД могут аннулировать действие водительской справки автомобилиста. Затем в течение двух месяцев водителю нужно пройти медкомиссию на допуск к управлению авто.

В случае употребления наркотиков автомобилист попадет на учет в наркодиспансере, ему будет запрещено водить машину. Инспектор ГИБДД получит сведения о противопоказаниях, без уточнения о наркотиках, и аннулирует действие водительского удостоверения.

Обложка: © Фотобанк Moscow-Live / CC BY-NC-SA 2.0

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей