Потери продуктов питания в мире с 2004 по 2014 год выросли на 24% и составили 1,92 млрд тонн в год. Производство выбрасываемой пищи требует около 20% сельскохозяйственных земель и водных ресурсов мира. В результате, примерно 1,8 млрд тонн CO2-эквивалента попадают в атмосферу. Об этом сообщает N+1.
Алессандро Гатто из Вагенингенского университета и Максим Чепелев из Университета Пердью разработали глобальную базу данных о потерях продуктов, охватывающую 121 страну. Они использовали устаревшую базу FAO, добавили данные из базы GTAP-FBS о торговых потоках и информацию о землепользовании, водопользовании и выбросах парниковых газов.
Было обнаружено, что в бедных странах основные потери происходят на ранних этапах производственных цепочек из-за отсутствия холодильного оборудования и плохого состояния продукции на фермах. В развитых странах проблема потерь товаров связана с излишками у потребителей, особенно в северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. На каждого человека ежедневно выбрасывается 1560 ккал.
Обложка: © Memories on 35mm / Unsplash