В московских парках заработал буккроссинг

В московских парках заработал буккроссинг

11 мая 2022, 12:00

Точки свободного обмена книгами или буккроссинга с приходом весны возобновили работу в 11 парках и зонах отдыха Москвы. Об этом рассказала заммэра Москвы Наталья Сергунина. 

Большинство из таких площадок представляют собой отдельные павильоны с книжными полками, столами, скамейками и стульями. Другая часть – специальные стеллажи в помещениях парковых клубов и студий. Любой желающий может принести прочитанную книгу и выбрать для себя что-то по вкусу. 

Пункты буккроссинга расположены в сквере в Олонецком проезде, в ландшафтном парке «Митино», в Бабушкинском парке, в зоне отдыха «Терлецкая дубрава», а также в парках «У Джамгаровского пруда», «Фили», «Кузьминки» и «Северное Тушино». Кроме того, пункты обмена книгами действуют в Перовском, Воронцовском и Петровском парках. Каждый из них обладает какой-либо «фишкой». Например, некоторые доступны круглые сутки, где-то можно поработать в уютной обстановке, принять участие в творческих встречах и мастер-классах. 

В Москве буккроссинг появился в середине нулевых. Сначала это были группы по интересам, где главным было общение, а не чтение. 

Более широкий характер столичный буккроссинг приобрел в 2010-е годы. Большую роль в этом сыграл город. Точки обмена книгами появились в библиотеках, общественном транспорте, социальных учреждениях, а также в кафе. 

Уличный обмен книгами в Москве в силу климатических условий популярен только в летнее время. Излюбленные зоны такого буккроссинга – это парки.

Обложка: © Josh Felise / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей