Авиадебоширов предложили усмирять спецсредствами

Авиадебоширов предложили усмирять спецсредствами

1 июня 2022, 18:00

Чтобы обуздать хулиганов на борту, члены экипажа самолетов и сотрудники службы авиабезопасности смогут применять специальные средства. Правительство РФ утвердило их перечень. Документ опубликован на портале правовой информации.

Новые меры по борьбе с авиадебоширами вступят в силу с 1 сентября. Применять их можно будет по распоряжению командира экипажа, если буйный пассажир не реагирует на предупреждения и представляет угрозу для окружающих.

В частности, нарушителей смогут фиксировать на месте с помощью специальных пластиковых наручников или нейлоновых ремней. Планируется, что такие спецсредства будут сдерживать хулиганов, не причиняя им вреда.

С 2018 года авиакомпании получили право вносить авиадебоширов в черный список и не допускать их к повторным полетам на своих рейсах. Запрет может коснуться тех, кто оскорбляет других пассажиров и членов экипажа, выкрикивает угрозы или устраивает драку.

На днях пассажир авиакомпании «Россия», выполнявшего рейс из Сочи в Санкт-Петербург, передумал лететь и потребовал развернуть самолет. Несостоявшийся путешественник расстегнул ремень безопасности и закурил электронную сигарету. Хулигана передали правоохранителям, из-за него рейс задержался на два часа. Нарушителю придется возмещать ущерб авиакомпании.

Обложка: © Steven Thompson / Unsplash

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей