Апельсиновые корки укрепляют сердечно-сосудистую систему

Ученые выяснили, что экстракт из апельсиновой кожуры, которую обычно выбрасывают, укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает ее состояние, сообщает Inc. Russia.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), болезни сердца и кровеносных сосудов — одна из основных причин смертности населения, и зависят они от массы факторов — от генетики до микробиоты. Например, ряд кишечных бактерий вырабатывает провоцирующий триметиламин N-оксид (ТМАО), который провоцирует сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ).

В поисках веществ, эффективно снижающих ТМАО и способствующих производству триметиламина (ТМА), в Университете Флориды исследовали потенциал экстрактов апельсиновой кожуры, а точнее два типа экстрактов — фракции, полученные при помощи полярных (типа воды или уксуса) и неполярных (масляных) растворителей.

Оказалось, что экстракт неполярной фракции апельсиновой кожуры подавляет выработку бактериями вредных химических веществ. Кроме того, в экстракте полярной фракции ученые обнаружили ферулоилпутресцин, который также успешно ингибирует ответственный за производство ТМА фермент. Соответственно, обнаруженные свойства апельсиновой корки позволяют использовать ее для изготовления средств, снижающих риск развития ССЗ.

Это тем более важно, что в той же Флориде 95 % апельсинов используют для производства сока. Из ежегодных 5 млн тонн апельсиновой кожуры около половины идет на корм скоту, остальное — в отходы. Так что открытие ученых позволит перераспределить ценные ингредиенты с большей пользой: из них можно делать диетические и пищевые добавки, препараты и т. д.

Обложка: © Союзмультфильм