Стройки обеспечены необходимыми материалами

Стройки обеспечены необходимыми материалами

14 апреля 2022, 18:00

Строительные площадки в Москве на текущий момент полностью обеспечены основными материалами. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«На текущий момент строительная отрасль Москвы практически полностью импортонезависима. Строительные площадки обеспечены основными материалами, в том числе бетоном, кирпичом, металлом, цементом, камнем отечественного производства. Также материалы поставляются из стран-партнеров с учетом установленных долгосрочных договорных отношений», – заявил Андрей Бочкарёв, напомнив, что строительная отрасль столицы независима от внешнего рынка более чем на 95%.

Заместитель Мэра отметил, что отечественные аналоги используются и для импортозамещения инженерного и технологического оборудования.

«Зависимость от импорта в большей степени наблюдается в сегменте инженерного и технологического оснащения. Например, для систем вентиляции требуется импортозамещение ряда вентустановок, тепловых завес и другого оборудования. Информация об отечественных аналогах и выпускающих их организациях размещена в Московском территориальном строительном каталоге, что способствует эффективному поиску и использованию отечественного строительного оборудования», – рассказал Андрей Бочкарёв.

В свою очередь руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин добавил, что в Стройкомплексе Москвы проходит постоянная работа по развитию импортозамещения.

«Для формирования полной картины номенклатуры строительных ресурсов, поставки которых зависят от импорта, столичный Стройкомплекс проводит подробный анализ проектной документации по объектам госзаказа на предмет выявления таких позиций», – отметил Сергей Лёвкин.

Руководитель Департамента пояснил, что даже в случае отсутствия возможности полного замещения импорта отечественной продукцией можно внести соответствующие коррективы в проектные решения, обеспечив при этом непрерывный строительный процесс и соблюдение плановых показателей ввода объектов в эксплуатацию.

Меры импортозамещения разрабатываются на всех уровнях власти для ключевых отраслей экономики. Так, благодаря льготам концерн «Крост» возведет промышленный комплекс на 190 тысяч квадратных метров в Зеленограде.

«На выделенном участке мы возведем индустриальный парк с высокотехнологичными предприятиями по производству стройматериалов, научно-исследовательскими лабораториями, инжиниринговым центром, инфраструктурой для развития промышленно-строительной отрасли России. Сейчас наступает время, когда отечественные компании могут полностью вытеснить зарубежные аналоги и обеспечить развитие индустриального производства в России. Среди ближайших задач компании – нарастить мощность производства на 30-35% к концу текущего года для импортозамещения строительных материалов на российском рынке», – прокомментировал генеральный директор концерна «Крост» Алексей Добашин.

В компании «РГ-Девелопмент» отмечают позитивный эффект упрощения экспертизы для застройщиков при замене строительных материалов и комплектующих в связи с импортозамещением.

«Сегодня вопросы импортозамещения вышли на первую позицию. Нам в чем-то легче, чем многим другим застройщикам. Начиная с 2015 года, мы планомерно адоптировали наши проекты к практически полному использованию необходимых технологических узлов отечественного производства. При этом благодаря принятому упрощенному порядку согласования со стороны экспертизы у застройщиков появилась возможность оперативно вносить изменения в проектную документацию и производить замену необходимого оборудования и стройматериалов на имеющиеся аналоги», – прокомментировала генеральный директор «РГ-Девелопмент» Татьяна Тихонова.

Напомним, ранее Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о выделении московским предприятиям грантов на создание импортозамещающих производств.

Обложка: © Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей