Моя Москва Лучший книжный магазин выберут в столице Моя Москва Держатели социальных карт смогут продлить время "зеленого" пешеходного светофора Моя Москва В Бескудниково построят музыкальную школу Моя Москва На востоке столицы заработал центр здоровья семьи Куда пойти Выставка миниатюр открылась на станции метро «Воробьевы горы» Моя Москва Возле Канала имени Москвы в рамках квартала реновации появится парк Моя Москва Погода в Москве побила рекорд 1889 года Моя Москва В метро подскажут - где выпить кофе Куда пойти Фестиваль бездомных животных пройдет на базе дизайн-завода "Флакон" Моя Москва Автомобили каршеринга оснастят видеокамерами и алкотестерами Моя Москва Горожан приглашают на встречи с известными блогерами Моя Москва Станция «Ржевская» БКЛ после открытия получит название «Рижская» Моя Москва Первые поезда "Иволга 2.0" поступили на МЦД Моя Москва Восемь рептилий передаст Москва Костроме Моя Москва Синоптики предрекли теплую погоду на выходные
ЖИЛЬЕ ЦВЕТА МОБИЛЬНИКА НА ФОНЕ МОСКВА-СИТИ

ЖИЛЬЕ ЦВЕТА МОБИЛЬНИКА НА ФОНЕ МОСКВА-СИТИ

24 ноября 2016, 16:35

Архитектурное бюро Kengo Kuma & Associates предложило проект жилого массива на Кутузовском проспекте

Архитектурный Совет Москвы одобрил проект разноуровневого жилого массива, который, одной стороной упирается в Кутузовский проспект, другой – в Москву-реку. Разработчики проекта — архитектурное бюро Kengo Kuma & Associates.

 

Представил проект на Архсовете лично Кенго-сан. Окруженный улыбчивыми сотрудниками фирмы, он, в черных джинсах, черной же водолазке и кофте, был строг и задумчив, тогда как его коллеги традиционно излучали дружелюбие.

ЖИЛЬЕ ЦВЕТА МОБИЛЬНИКА НА ФОНЕ МОСКВА-СИТИ

Кенго Кума, 61 год. Родился в префектуре Канагава. В 1979 году закончил Токийский Университет. В 1985-1986 учился в Колумбийском Университете. В 1990 основал мастерскую «

Spatial

Design

Studio», в 1999 переименовал ее в «

Kengo

Kuma &

Associates». В 1997 году выиграл премию Японского архитектурного института и в 2009 году получил французский «Орден искусств и культуры».

 

В своем творчестве Кенго Кумо стремится к тому, чтобы возродить традицию построения японских домов и помочь заново осознать и интерпретировать японские корневые традиции в XXI веке. Он востребован, как архитектор и как учитель. Много времени уделяет критике современной архитектуре. По его мнению, любое сооружение, будь то жилое здание, склад или городская лестница, не должны вступать в противоречие с окружающей средой и уж тем более доминировать над ней. Среди его самых известных работ – японская штаб-квартира группы LOUIS VUITTON, офисное здание компании «Suntory» в Токио, жилой комплекс «COCAN». В прошлом году его проект главного стадиона Олимпиады-2020 года был одобрен правительством Японии. Его стоимость – около 1,2 миллиарда долларов. Пока проект стадиона существует в авторских набросках, но уже известно, что спортивная арена, спроектированная Kengo Kuma & Associates, будет построена с использованием экологически чистых материалов, помещена в природный парк и окружена бассейном. Который на время игр разрежет огненная стена – символ олимпийского факела.

Так совпало, что перед MOSCOW PROJECT Архитектурный Совет рассмотрел проект глубокой реконструкции Музея Кремля: 20 тысяч кв. метров традиционных фасадов, за которыми надежно спрятано современное здание из бетона. Проект многообещающий. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, он сочетает в себе темп Красной площади и интимность тихих московских улиц.

На фоне музея прозрачные высотки Кенго Кумы – верх авангарда. Да и цвет зданий – молочный, переливающийся, как утверждает автор, отсылает к мобильникам iPhone, которые так любят в России.

ЖИЛЬЕ ЦВЕТА МОБИЛЬНИКА НА ФОНЕ МОСКВА-СИТИ

По мысли архитектора, комплекс должен быть размещен впереди уже почти готовых зданий комплекса Москва-сити, фасадами к Кутузовскому проспекту. На территории, прилегающей к Первому Московскому Приборостроительному заводу им. В.А. Казакова. Если точнее, – между Кутузовским проездом, улицами 1812 года, Кульнева и Кутузовским проспектом.

Следуя японской традиции поклонения природе, здания окружены парками общего пользования, которые проходят практически через весь квартал из десятка домов, построенных из пятиметровых прозрачных блоков из стекла и алюминия. В каждой квартире – прозрачный же угол. Предусмотрены торговые и спортивные рекреации, зоны общепита. Школа и детский сад вынесены в парковую зону. Соединяет общественное и приватное пространство – нулевой – подземный – этаж. На нем не только стоянка для автомобилей, но и секретный сад, погулять в котором могут только жители домов. Для посетителей с улицы двери подземного парка закрыты.

Бетона при строительстве будет пролито немного, дело в том, что уже много лет назад Кенго Кума отказался проектировать здания из бетона, считая бетон могильщиком архитектуры. Поэтому в его проектах всегда играет дерево и открытые пространства. «В этом проекте мы попытались интегрировать здания средней высоты нашего проекта и небоскребы Москва-сити», – пояснил он. – Наш проект – это горизонтальный город. Москва-сити – вертикальный».

В прошлом году, по его проекту было построено 43-этажное здание в Ванкувере. В нем – 181 квартира, торговые помещения и рестораны. Дом утопает в саду, в его интерьере и экстерьере – древесина разных пород. А вот фасады покрыты анодированным алюминием, чтобы в них отражалось небо, – поясняет архитектор.

ЖИЛЬЕ ЦВЕТА МОБИЛЬНИКА НА ФОНЕ МОСКВА-СИТИ

Кенго Кума: «В Японии понятие границ размыто, «водораздел» между различными предметами изменчив и преходящ. Кума признается, что перенос этой концепции в архитектуру является важным аспектом его работы. «В этом проекте стеклянные детали и многоуровневое озеленение нивелируют условные границы и усиливают ощущение непрерывности», – объясняет архитектор.

Отвечая на вопросы ММ, г-н Кума сказал, что впечатлен организацией пространства в Парке Горького. И доволен тем, как встретили его проект члены Архитектурного Совета Москвы. «Наш проект может открыть новую страницу в дизайне и архитектуре Москвы, – отметил он. – Само место где расположен проект уникально, – именно оно подтолкнуло нас на выбор такого вот решения».

 

«Мы хотим совместить в этом проекте простоту и роскошь, как части сбалансированного стиля жизни. В Москве очень много фундаментальных интересных зданий и памятников, но вот не хватает городу интеграции зданий и природы. В нашем проекте мы пытаемся совместить в здании экологию и природу».

Как отметил Сергей Кузнецов, Кутузовский проспект — знаковая точка на карте столицы: Москва-Сити, река, сложный транспортный узел. «Стоит отметить, что проект делает мастер, – уточнил он. – Кенго Кума – один из лучших архитекторов в мире, и можно только порадоваться, что в Москве хотят работать такие профессионалы. Так что это в целом очень позитивная новость, что у нас в городе появляются проекты такого уровня, и они находятся либо в стадии реализации, как парк «Зарядье», либо на высоком уровне готовности, например, Технопарк Сбербанка в Сколково. Москва становится не только городом идей и разговоров, а городом реализованных архитектурных амбиций и планов, что крайне важно с точки зрения международной репутации. Сегодня члены Архсовета единогласно поддержали проект бюро Kengo Kuma & Associates на Кутузовском проспекте. Очень элегантное решение было предложено, очень важное для города».

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей