Моя Москва У метро "Сокольники" ограничили движение для строительства БКЛ Моя Москва До 2021 года в ТиНАО планируют построить более 90 социальных объектов Моя Москва Мэр Москвы провел личный прием граждан Моя Москва Москвичей призвали пользоваться общественным транспортом из-за непогоды Моя Москва В Москве приступили к сносу Ховринской больницы Моя Москва 4 и 5 ноября парковка в Москве будет бесплатной Моя Москва За восемь лет в Москве построили 81 станцию метро и МЦК Моя Москва Теплый пешеходный мост с подсветкой свяжет Ховрино и Западное Дегунино Моя Москва В 2019 году в Москве планируется провести более 25 масштабных патриотических мероприятий Моя Москва На первых Московских центральных диаметрах появится около 40 пересадок на метро и МЦК Моя Москва Сергей Собянин рассказал Владимиру Путину о развитии транспорта и экономики в Москве Моя Москва C начала года москвичи обратились к госуслугам на портале mos.ru 200 млн. раз Моя Москва Московское образование - одно из лучших в мире - Сергей Собянин Моя Москва Более 350 тыс. человек посетили аттракционы в "Зарядье" в первый год работы Моя Москва Сегодня в Москве ожидается небольшой дождь и до 10 градусов тепла
ЖИЛЬЕ ЦВЕТА МОБИЛЬНИКА НА ФОНЕ МОСКВА-СИТИ

ЖИЛЬЕ ЦВЕТА МОБИЛЬНИКА НА ФОНЕ МОСКВА-СИТИ

24 ноября 2016, 16:35

Архитектурное бюро Kengo Kuma & Associates предложило проект жилого массива на Кутузовском проспекте

Архитектурный Совет Москвы одобрил проект разноуровневого жилого массива, который, одной стороной упирается в Кутузовский проспект, другой – в Москву-реку. Разработчики проекта — архитектурное бюро Kengo Kuma & Associates.

 

Представил проект на Архсовете лично Кенго-сан. Окруженный улыбчивыми сотрудниками фирмы, он, в черных джинсах, черной же водолазке и кофте, был строг и задумчив, тогда как его коллеги традиционно излучали дружелюбие.

ЖИЛЬЕ ЦВЕТА МОБИЛЬНИКА НА ФОНЕ МОСКВА-СИТИ

Кенго Кума, 61 год. Родился в префектуре Канагава. В 1979 году закончил Токийский Университет. В 1985-1986 учился в Колумбийском Университете. В 1990 основал мастерскую «

Spatial

Design

Studio», в 1999 переименовал ее в «

Kengo

Kuma &

Associates». В 1997 году выиграл премию Японского архитектурного института и в 2009 году получил французский «Орден искусств и культуры».

 

В своем творчестве Кенго Кумо стремится к тому, чтобы возродить традицию построения японских домов и помочь заново осознать и интерпретировать японские корневые традиции в XXI веке. Он востребован, как архитектор и как учитель. Много времени уделяет критике современной архитектуре. По его мнению, любое сооружение, будь то жилое здание, склад или городская лестница, не должны вступать в противоречие с окружающей средой и уж тем более доминировать над ней. Среди его самых известных работ – японская штаб-квартира группы LOUIS VUITTON, офисное здание компании «Suntory» в Токио, жилой комплекс «COCAN». В прошлом году его проект главного стадиона Олимпиады-2020 года был одобрен правительством Японии. Его стоимость – около 1,2 миллиарда долларов. Пока проект стадиона существует в авторских набросках, но уже известно, что спортивная арена, спроектированная Kengo Kuma & Associates, будет построена с использованием экологически чистых материалов, помещена в природный парк и окружена бассейном. Который на время игр разрежет огненная стена – символ олимпийского факела.

Так совпало, что перед MOSCOW PROJECT Архитектурный Совет рассмотрел проект глубокой реконструкции Музея Кремля: 20 тысяч кв. метров традиционных фасадов, за которыми надежно спрятано современное здание из бетона. Проект многообещающий. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, он сочетает в себе темп Красной площади и интимность тихих московских улиц.

На фоне музея прозрачные высотки Кенго Кумы – верх авангарда. Да и цвет зданий – молочный, переливающийся, как утверждает автор, отсылает к мобильникам iPhone, которые так любят в России.

ЖИЛЬЕ ЦВЕТА МОБИЛЬНИКА НА ФОНЕ МОСКВА-СИТИ

По мысли архитектора, комплекс должен быть размещен впереди уже почти готовых зданий комплекса Москва-сити, фасадами к Кутузовскому проспекту. На территории, прилегающей к Первому Московскому Приборостроительному заводу им. В.А. Казакова. Если точнее, – между Кутузовским проездом, улицами 1812 года, Кульнева и Кутузовским проспектом.

Следуя японской традиции поклонения природе, здания окружены парками общего пользования, которые проходят практически через весь квартал из десятка домов, построенных из пятиметровых прозрачных блоков из стекла и алюминия. В каждой квартире – прозрачный же угол. Предусмотрены торговые и спортивные рекреации, зоны общепита. Школа и детский сад вынесены в парковую зону. Соединяет общественное и приватное пространство – нулевой – подземный – этаж. На нем не только стоянка для автомобилей, но и секретный сад, погулять в котором могут только жители домов. Для посетителей с улицы двери подземного парка закрыты.

Бетона при строительстве будет пролито немного, дело в том, что уже много лет назад Кенго Кума отказался проектировать здания из бетона, считая бетон могильщиком архитектуры. Поэтому в его проектах всегда играет дерево и открытые пространства. «В этом проекте мы попытались интегрировать здания средней высоты нашего проекта и небоскребы Москва-сити», – пояснил он. – Наш проект – это горизонтальный город. Москва-сити – вертикальный».

В прошлом году, по его проекту было построено 43-этажное здание в Ванкувере. В нем – 181 квартира, торговые помещения и рестораны. Дом утопает в саду, в его интерьере и экстерьере – древесина разных пород. А вот фасады покрыты анодированным алюминием, чтобы в них отражалось небо, – поясняет архитектор.

ЖИЛЬЕ ЦВЕТА МОБИЛЬНИКА НА ФОНЕ МОСКВА-СИТИ

Кенго Кума: «В Японии понятие границ размыто, «водораздел» между различными предметами изменчив и преходящ. Кума признается, что перенос этой концепции в архитектуру является важным аспектом его работы. «В этом проекте стеклянные детали и многоуровневое озеленение нивелируют условные границы и усиливают ощущение непрерывности», – объясняет архитектор.

Отвечая на вопросы ММ, г-н Кума сказал, что впечатлен организацией пространства в Парке Горького. И доволен тем, как встретили его проект члены Архитектурного Совета Москвы. «Наш проект может открыть новую страницу в дизайне и архитектуре Москвы, – отметил он. – Само место где расположен проект уникально, – именно оно подтолкнуло нас на выбор такого вот решения».

 

«Мы хотим совместить в этом проекте простоту и роскошь, как части сбалансированного стиля жизни. В Москве очень много фундаментальных интересных зданий и памятников, но вот не хватает городу интеграции зданий и природы. В нашем проекте мы пытаемся совместить в здании экологию и природу».

Как отметил Сергей Кузнецов, Кутузовский проспект — знаковая точка на карте столицы: Москва-Сити, река, сложный транспортный узел. «Стоит отметить, что проект делает мастер, – уточнил он. – Кенго Кума – один из лучших архитекторов в мире, и можно только порадоваться, что в Москве хотят работать такие профессионалы. Так что это в целом очень позитивная новость, что у нас в городе появляются проекты такого уровня, и они находятся либо в стадии реализации, как парк «Зарядье», либо на высоком уровне готовности, например, Технопарк Сбербанка в Сколково. Москва становится не только городом идей и разговоров, а городом реализованных архитектурных амбиций и планов, что крайне важно с точки зрения международной репутации. Сегодня члены Архсовета единогласно поддержали проект бюро Kengo Kuma & Associates на Кутузовском проспекте. Очень элегантное решение было предложено, очень важное для города».

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей