Моя Москва На Красной Пресне оборудовали "выделенку" Моя Москва В четверг в Хорошево-Мневниках состоится бесплатный кинопоказ Моя Москва В столице выросла рождаемость Моя Москва Граверный цех Трехгорной мануфактуры отреставрируют Моя Москва В подвале Центрального дома художника обнаружили оружейный арсенал Моя Москва Летняя школа комикса откроется во Дворце пионеров на Воробьевых горах Моя Москва ЖК с паркинг-скалодромом построят в Хорошёво-Мнёвниках Моя Москва Станцию МЦК «Стрешнево» и платформу Ленинградская связал теплый переход Моя Москва Мавзолей Ленина и некрополь у Кремлевской стены закроют с 15 по 25 июля Моя Москва У станции метро «Филатов луг» можно оставить велосипед Моя Москва Особняк XIX-го века в Кропоткинском переулке приведут в порядок Моя Москва Мотивы среднеазиатской архитектуры будут использованы при оформлении станции метро «Юго-Восточная» Моя Москва ЦОДД рекомендовал отказаться от поездок на автомобиле в районе закрытых станций красной ветки метро Моя Москва Рождаемость в столице увеличилась на шесть процентов Моя Москва Более 100 тысяч человек прошли обследование в медицинских павильонах «Здоровая Москва»
КОГДА В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПУТЕПРОВОДЫ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

КОГДА В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПУТЕПРОВОДЫ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

10 февраля 2017, 15:25

Специальные переходы для животных планируется построить в районах наиболее популярных путей их миграции

О том, что виадуки для зверей появятся в Подмосковье, рассказал министр экологии и природопользования региона Александр Коган. Их будут строить в районах наиболее популярных путей миграции крупных животных. Проект может быть запущен в 2018 году, после реализации программы «Безопасный регион».

«Такие виадуки очень популярны во многих странах – мы же трассами рассекаем ареалы естественного обитания диких животных. Но они ведь не смотрят, что мы там построили – они передвигаются привычными путями. Особенно в ночное время это несет серьезную опасность», – рассказал Александр Коган.

Пока в Подмосковье только думают о запуске программы, в Европе и Северной Америке построено порядка 600 переходов, что помогло значительно снизить смертность животных на дорогах.

КОГДА В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПУТЕПРОВОДЫ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

В России тоже есть экодук, пока единственный. Построен он в Калужской области, на 170-километре трассы М3 «Украина». Чтобы животные не боялись переходить дорогу, вблизи него убраны дорожные фонари, а чтобы водители тоже чувствовали себя комфортно, трасса освещена подсветкой, встроенной в дорогу. Сверху сооружение накрыто шумозащитным экраном. Для предотвращения выхода на проезжую часть животных также устроены защитные сетки (ограждающий забор) вдоль полосы отвода дороги и транспортных развязок. Высота забора составляет два метра, а общая протяженность, включая съезды развязок – более 96 км.

КОГДА В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПУТЕПРОВОДЫ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

Кстати, первые переходы для животных появились во Франции в 1950-х годах. Затем опыт переняли Нидерланды, Швейцария, Германия и другие страны. За последние десятилетия в Европе, Канаде и Северной Америке построено порядка 600 звериных переходов. В Австралии уже около 20 лет создают безопасные переходы для опоссумов, существуют заграждения и переправы для крабов и рыб. Только в канадском национальном парке «Банф» на шоссе построено шесть мостов и 38 туннелей для животных. Канадские учёные установили, что быстрее всех переходы освоили койоты, черные медведи и пумы.

В Германии мосты, предназначенные только для животных, – новая и большая статья расходов в федеральном бюджете. Первый такой мост площадью 2,7 тыс кв. м был открыт в сентябре 2012 года над автодорогой в окрестностях города Шермбек (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) и стоил властям Германии 4,5 млн евро. Через три дня после открытия мостом начали пользоваться олени, а еще через несколько дней – дикие кабаны. По плану, в ближайшие десять лет в Германии появится более сотни таких объектов. Человек не может пользоваться мостами для животных. Штраф – 35 евро.

КОГДА В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПУТЕПРОВОДЫ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

Животные обычно выходят к людям в поисках еды или потому, что мы построили что-то на пути их сезонной миграции. В этом случае, звери могут быть агрессивными: например, в 2013 году лось напал на молодого мужчину возле Лосиноостровского парка. Пострадавший получил гематому головного мозга. За год до этого лось пришел к отделу полиции района Сокольники. Полицейские выставили пост, чтобы обезопасить животное и граждан, и вызвали специалистов. В августе 2015 года взрослый самец лося гулял по парку «Сокольники». Рогатый великан прошел по аллеям, напился из пруда и ушел.

КОГДА В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПУТЕПРОВОДЫ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

В целом практика строительства эко переходов для зверей в мире признана положительной, ведь она позволила сохранить жизни тысячам животных, включая редкие и исчезающие виды, а также оказалась полезной водителям: теперь им гораздо реже приходится сталкиваться с животными на дороге. 
 

Фото: youtube.com

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей