Моя Москва На строительных площадках Москвы не планируют вводить новые ограничения из-за коронавируса Моя Москва Участок метро «Дубровка-Воложская» закроют с 1 по 23 мая Моя Москва Началось возведение высокоэтажной части Национального космического центра Моя Москва Москвичей ожидают грозовые дожди и похолодание Моя Москва За десять лет в Москве построено и реконструировано 11 электродепо Моя Москва В Москве усилен контроль качества воды при прохождении весеннего паводка Моя Москва В Новой Москве появятся 12 пожарных депо Моя Москва Реконструкция электродепо «Сокол» способствует своевременному запуску движения на новых участках БКЛ Моя Москва На станциях второго этапа западного участка БКЛ продолжаются отделочные работы Моя Москва Проходка тоннелей Троицкой линии метро на участке от «Улицы Новаторов» до «Коммунарки» завершена почти на 80% Моя Москва В электродепо «Сокол» впервые в Москве установлена микропроцессорная система управления поездами Моя Москва Реконструкция электродепо «Сокол» удвоила его рабочие мощности Спорт В строительстве центров самбо и бокса в Лужниках задействовано более тысячи специалистов Спорт Сервисный центр уличных видов спорта в «Лужниках» введен в эксплуатацию Моя Москва В Москве началось благоустройство Садовнической набережной и одноименной улицы
КОГДА В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПУТЕПРОВОДЫ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

КОГДА В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПУТЕПРОВОДЫ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

10 февраля 2017, 15:25

Специальные переходы для животных планируется построить в районах наиболее популярных путей их миграции

О том, что виадуки для зверей появятся в Подмосковье, рассказал министр экологии и природопользования региона Александр Коган. Их будут строить в районах наиболее популярных путей миграции крупных животных. Проект может быть запущен в 2018 году, после реализации программы «Безопасный регион».

«Такие виадуки очень популярны во многих странах – мы же трассами рассекаем ареалы естественного обитания диких животных. Но они ведь не смотрят, что мы там построили – они передвигаются привычными путями. Особенно в ночное время это несет серьезную опасность», – рассказал Александр Коган.

Пока в Подмосковье только думают о запуске программы, в Европе и Северной Америке построено порядка 600 переходов, что помогло значительно снизить смертность животных на дорогах.

КОГДА В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПУТЕПРОВОДЫ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

В России тоже есть экодук, пока единственный. Построен он в Калужской области, на 170-километре трассы М3 «Украина». Чтобы животные не боялись переходить дорогу, вблизи него убраны дорожные фонари, а чтобы водители тоже чувствовали себя комфортно, трасса освещена подсветкой, встроенной в дорогу. Сверху сооружение накрыто шумозащитным экраном. Для предотвращения выхода на проезжую часть животных также устроены защитные сетки (ограждающий забор) вдоль полосы отвода дороги и транспортных развязок. Высота забора составляет два метра, а общая протяженность, включая съезды развязок – более 96 км.

КОГДА В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПУТЕПРОВОДЫ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

Кстати, первые переходы для животных появились во Франции в 1950-х годах. Затем опыт переняли Нидерланды, Швейцария, Германия и другие страны. За последние десятилетия в Европе, Канаде и Северной Америке построено порядка 600 звериных переходов. В Австралии уже около 20 лет создают безопасные переходы для опоссумов, существуют заграждения и переправы для крабов и рыб. Только в канадском национальном парке «Банф» на шоссе построено шесть мостов и 38 туннелей для животных. Канадские учёные установили, что быстрее всех переходы освоили койоты, черные медведи и пумы.

В Германии мосты, предназначенные только для животных, – новая и большая статья расходов в федеральном бюджете. Первый такой мост площадью 2,7 тыс кв. м был открыт в сентябре 2012 года над автодорогой в окрестностях города Шермбек (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия) и стоил властям Германии 4,5 млн евро. Через три дня после открытия мостом начали пользоваться олени, а еще через несколько дней – дикие кабаны. По плану, в ближайшие десять лет в Германии появится более сотни таких объектов. Человек не может пользоваться мостами для животных. Штраф – 35 евро.

КОГДА В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПУТЕПРОВОДЫ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

Животные обычно выходят к людям в поисках еды или потому, что мы построили что-то на пути их сезонной миграции. В этом случае, звери могут быть агрессивными: например, в 2013 году лось напал на молодого мужчину возле Лосиноостровского парка. Пострадавший получил гематому головного мозга. За год до этого лось пришел к отделу полиции района Сокольники. Полицейские выставили пост, чтобы обезопасить животное и граждан, и вызвали специалистов. В августе 2015 года взрослый самец лося гулял по парку «Сокольники». Рогатый великан прошел по аллеям, напился из пруда и ушел.

КОГДА В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ ПУТЕПРОВОДЫ ДЛЯ ЗВЕРЕЙ

В целом практика строительства эко переходов для зверей в мире признана положительной, ведь она позволила сохранить жизни тысячам животных, включая редкие и исчезающие виды, а также оказалась полезной водителям: теперь им гораздо реже приходится сталкиваться с животными на дороге. 
 

Фото: youtube.com

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей