Блины считаются неотъемлемой частью русской кухни. Это визитная карточка нашей страны, символ гостеприимства и дружелюбия. Лакомство, любимое детьми и взрослыми, вызывает ассоциации с солнцем, приходом весны и радостью. А все потому, что его обычно подают на Масленицу. Сегодня многие традиции и обряды забыты, но рецепты блинов передают из поколения в поколение. Мы хотим поделиться любопытными фактами об этом блюде и предложить проверенный способ приготовления.
История происхождения
Старинная легенда рассказывает, как забывчивая хозяйка оставила овсяный кисель на огне. Неизвестно, сколько он простоял на пылающих углях, но в результате в горшке осталась только гуща, которая подрумянилась.
Лепешка оказалась очень вкусной и ароматной. Благодаря этой нерасторопной хозяйке сегодня мы едим блины. Конечно, способы их приготовления существенно изменились, но принцип остался тем же: жидкое тесто жарят на раскаленной сковороде, чтобы получить тонкое румяное изделие.
Историки уверены: блины появились в мире раньше, чем люди научились печь хлеб. Это жертвенная пища, ее преподносили в знак благодарности богам. С того времени и идет традиция подавать на Масленицу стопку ароматных блинов.
© Ala / Unsplash
Способы приготовления блинов на Руси
Конечно, хозяйки в старые времена не обладали такими широкими возможностями, как современные женщины. У них не было миксеров, антипригарных сковородок, ароматных приправ и прочих даров цивилизации. Но блины все равно получались вкусными.
Кроме того, каждая хозяйка хранила секрет приготовления от других. Она рассказывала о нем только дочери. Поэтому в семьях существовали собственные рецепты, отличающиеся от всех остальных.
Тесто для блинов замешивали глубокой ночью, когда все домочадцы спали. Чаще всего использовали гречневую муку, прокисшее молоко и воду. Поутру тесто разливали специальным половником по сковородам и ставили в печь. Блины получались кисловатыми на вкус, мягкими и пышными.
Чтобы сделать завтрак для семьи более сытным, хозяйки со временем стали использовать начинки. Это могли быть:
- грибы;
- ягоды;
- рыба;
- творог;
- крупы.
Сейчас блины с начинкой из каши никто не делает. Мы слишком избалованны и привередливы. А в прошлом такой вариант был в почете. Тончайшую лепешку заворачивали в кулек и накладывали внутрь гречневую, пшенную, пшеничную кашу. Это было не только вкусно, но и сытно.
Пшеничные масляные блины ели только по праздникам. А на каждый день хозяйки пекли изделия из муки подешевле. Вместо масла могли использовать кусочек свиного сала или птичьего жира.
© Mae Mu / Unsplash
Блины – праздничное блюдо
Историки уверяют, что блины стали символом праздника только в XIX веке (раньше они считались повседневной едой). В этот период блин стал олицетворением солнца, прихода весны, веселья и обновления природы. Лакомство стали готовить на Масленицу. Тонкие или пышные лепешки пекли в течение всей недели. Каждый день знаменовал собой поход в гости и, конечно, поедание безумного количества блинов.
Фольклористы и историки объяснили, почему блин стал символом этого праздника. На Руси верили: в весеннее равноденствие бог солнца Ярило вступал в свои полные права. Дни становились длиннее ночи, а значит, и холода отступали.
Все круглые предметы были в почете. Они напоминали формой дневное светило. А самым главным стал блин, ведь он был не только круглым, но и красным (подрумяненным на сковороде), и горячим.
В каких странах тоже пекут блины?
Блины, правда под другим названием, знают во многих странах. Вы уже наверняка догадались, что американские панкейки не что иное, как оладушки с начинкой, то есть блинная импровизация!
Во Франции пекут крепы: это тонкие кружевные изделия. Чаще всего их подают со сладкими добавками: с сиропом, апельсиновым джемом или карамелью.
В Германии хозяйки готовят пфанкухены. Для теста используется много яиц. Блинчики получаются эластичными и не рвутся, их можно сворачивать. Внутрь кладут козий сыр или нарубленную ветчину: немцы предпочитают сытные блюда.
Пекут блины и в Азии. В Японии они называются «окономияки». Название переводится как «то, что ты любишь». Символичное наименование, правда? Кто же не любит это лакомство?
В странах Азии блины отличаются тонкостью. Они практически просвечивают. В них заворачивают начинку из морепродуктов или злаков.
А вот в Китае готовят крутое тесто для блинов. В него добавляют зелень, раскатывают в тонкие пласты и жарят в масле. Получаются хрустящие лепешки.
Каждый народ использует собственные рецепты. Ингредиенты для теста тоже отличаются. В Японии, например, в него добавляют рубленую капусту, а в африканских странах делают муку из неведомого нам злака под названием теф.
Несмотря на то что вариации блинов существуют в каждой стране мира, гурманы утверждают: вкуснее русских блинов на свете нет.
© Food Photographer / Unsplash
Почему первый блин комом?
Некоторые хозяйки считают, что такая поговорка придумана для того, чтобы оправдать неумех. Но это не так. Исследователи выяснили: на Руси духов называли «комы». Первый блин предназначался именно им. Его клали на подоконник, чтобы задобрить и накормить души предков. А потому стали говорить: первый блин – комам. Со временем фраза видоизменилась и приобрела иное значение.
Сейчас эта традиция ушла в прошлое. А чтобы первый блин получался таким же вкусным и румяным, как все последующие, придерживайтесь правил:
- не торопитесь, дождитесь, пока сковорода хорошенько разогреется;
- убедитесь, что тесто не слишком жидкое. Оно должно стекать с ложки ровной струйкой, не обрываться на капли;
- смажьте посуду для выпечки маслом. Можно использовать сливочное или растительное.
Эти советы помогают испечь идеальные блины. Ни одним из них не придется кормить духов!
Рецепт блинов, которые всегда получаются
Далеко не всем дан талант печь блины. Некоторые люди жалуются, что опробовали множество рецептов, но не добились результата. Мы расскажем о способе приготовления блинов, которые получаются даже у тех, кто впервые встал к плите. Главное – соблюдайте все тонкости.
Итак, вам понадобится:
- 0,5 литра молока;
- 2 яйца;
- 200 г пшеничной муки;
- щепотка соли;
- 2-3 чайные ложки сахара;
- чайная ложка подсолнечного рафинированного масла;
- сливочное масло для смазывания сковороды.
По желанию можно добавить ванилин — так вы получите блины с особым ароматом.
Взбейте яйца венчиком или миксером на небольшой скорости, чтобы получилась однородная масса. Добавьте щепотку соли и сахар. Перемешайте. Влейте тонкой струйкой молоко. Размешайте до однородной консистенции. Муку добавляют маленькими порциями, одновременно размешивая венчиком. Так в тесте не будет комочков. Добавьте в тесто подсолнечное масло (перемешивать не нужно). Оставьте тесто на 15–30 минут, а затем приступайте к выпеканию.
Берите сковороду с толстым дном. В идеале используют чугунную посуду, но можно взять и антипригарную. Смажьте ее маслом. Тесто наливайте половником в центр сковороды. Приподнимите ее и наклоняйте в разные стороны, чтобы распределить жидкость по всей поверхности. Дождитесь, когда на тесте появятся пузырьки. С помощью лопаточки переверните блинчик. Выпекайте вторую сторону.
Обычно на каждую сторону уходит не более минуты. Блины пекутся быстро. Каждое изделие смазывают кусочком масла. На него кладут второй блин и повторяют процесс.
Зовите домашних к столу и угощайте их ароматными румяными блинами. А подавать их можно со сметаной, сгущенкой, вареньем, сиропом или есть просто так, запивая чаем, компотом или другим напитком. Приятного аппетита!
© Evgheni Russu / Unsplash
Cлайдер: © Irina / Pixanay
Обложка: © Natalia Gusakova / Unsplash