Моя Москва Ход строительства станции «Давыдково» БКЛ осмотрели с представителями МЧС Моя Москва ТПУ «Печатники» объединит три вида городского транспорта Моя Москва Ситуация с коронаврусом в Москве стабилизировалась — Попова Моя Москва Завершены монолитные работы в лечебно-диагностическом комплексе МКНЦ имени Логинова Моя Москва Собянин отменил ношение перчаток в общественных местах Моя Москва Началась установка свай нового моста через реку Яузу на востоке Москвы Моя Москва До конца текущего года две трети БКЛ будет достроено Моя Москва Глава ЖКХ Пётр Бирюков объяснил частую замену плитки в городе Моя Москва Кварцевый агломерат впервые применят в отделке южного участка БКЛ Моя Москва Завершена проходка второго тоннеля между депо «Замоскворецкое» и БКЛ Моя Москва Восьмой участок Юго-Восточной хорды готов почти наполовину Моя Москва Московских таксистов обязали получать личный идентификатор Моя Москва Москвичей предупредили о кратковременных дождях с грозами Моя Москва Строительство шести эстакад ведется в рамках проекта дублера Люблинской улицы Моя Москва Андрей Бочкарёв: ведется активное строительство первого дома с поликлиникой в рамках комплексного развития промзоны «Октябрьское поле»
Влияние городской среды и виртуальных коммуникаций на подрастающее поколение

Влияние городской среды и виртуальных коммуникаций на подрастающее поколение

2 июня 2021, 17:25

Андрей ЯЗЫКЕЕВ, директор по региональному взаимодействию и международным проектам Агентства социальных исследований «Столица»

Среди большого количества инноваций и спонтанных изменений последних десятилетий наибольшее влияние на общественные процессы оказывают две основные тенденции: урбанизация и виртуализация. Процесс урбанизации характеризуется массовым перемещением населения из сельской местности в города, из малых городов в крупные мегаполисы, а также зачастую из экономически бедных стран в государства с более высоким уровнем жизни.  Виртуализация формирует другое направление изменений, когда под воздействием компьютерных и интернет технологий современный человек все больше взаимодействует с интерфейсами социальных сетей, игровых и развлекательных площадок и все меньше с реальными людьми в ходе личного живого общения.

Такие кардинальные изменения среды обитания и пространства социальных взаимодействий неизбежно накладывают отпечаток на развитие подрастающего поколения. А значит видоизменяются такие ключевые для педагогики и образования процессы как социализация, воспитание, формирование личности мировоззрения детей и подростков.  В данной статье на основе обзора современных исследований мы рассмотрим, как городская среда и виртуальные коммуникации влияют на подрастающее поколение.

Множество исследований в различных городах мира доказывают, что мы сильно недооцениваем связь человека с природой. В районах, лишенных зелени жители реже общаются, заметно выше уровень стресса и показатели преступности. Даже вид из окна на бетонные ландшафты делает людей менее эмоционально устойчивыми, способными накричать на детей и даже «распустить руки» [10].  И наоборот, природные ландшафты способствуют более быстрому выздоровлению даже после сложных медицинских операций [9]. Эксперименты в Нью Йорке показали, что простое посещение парка способно улучшать психоэмоциональное состояние горожанина. «Мы обнаружили что эмоции зависят от ландшафта. Люди отмечали самое сильное ощущение счастья и свободы от нервного напряжения, когда переступали ворота общественного сада в парке Сары Рузвельт» — делится Чарльз Монтгомери – исследователь и участник эксперимента [4].

Еще большее влияние природные ландшафты оказывают на формирование личности ребенка, нравственное воспитание и эстетическое развитие подрастающего поколения. Еще В. Сухомлинский отмечал, что «Мир, окружающий ребенка – это прежде всего мир природы с безграничным богатством явлений, с неисчерпаемой красотой. Здесь в природе вечный источник детского разума». Поэтому не стоит удивляться статистическим показателям роста асоциальных явлений, агрессивного поведения и даже преступности среди подростков в больших городах. Решение этой проблемы при помощи штатных школьных психологов и полицейских на входе в образовательные учреждения выглядят довольно сомнительно. Такие методы отсылают нас скорее к практикам примитивных народов, когда подростков изолировали от племени, размещая отдельным лагерем в лесу под наблюдением мужчин-воинов.

Более логичным кажется признание фактов негативного воздействия чрезмерно урбанизированной, лишенной природных ландшафтов городской среды на формирование личности ребенка. Такой подход открывает возможности для переноса внимания родителей и педагогов на экологическое воспитание детей, включение экскурсий в парки и занятий на природе в образовательный процесс.  Понимание позитивного влияния естественной природной среды на формирование подрастающего поколения заставляет переосмыслить значение методик туристко-рекриационной деятельности для образовательных учреждений.

Распространение интернет-технологий, эволюция сложных компьютерных систем в простые и доступные смартфоны, распространение социальных онлайн сетей и копьютерных игровых сервисов в последнее десятилетие происходило лавинообразно. В результате по оценкам некоторых исследователей современные подростки проводят в виртуальной онлайн среде от 6 до 8 часов в день. То есть время, проведенное за просмотром ленты в соцсетях, онлайн общении и играх зачастую уже превышает продолжительность занятий (спортом, образованием, прогулками и общением с родителями и сверстниками), а порой даже время на сон.

О последствиях такого погружения в виртуальный мир в последние годы написано немало научных работ как отечественными, так и зарубежными авторами. Коллеги отмечают такие изменения в поведении современный подростков как фрагментарность мышления и феномен короткой памяти, расфокусированное внимание, эгоцентричность и отсутствие индивидуальности [1], формирование интернет-зависимости с такими характерными признаками как навязчивое желание проверить ленту новостей, потеря ощущения времени, пренебрежение гигиеной, питанием и сном, депрессивные состояния при отключении интернета [3].  В результате по справедливому замечанию А. Расходчикова  новое подрастающее поколение все больше напоминают «сетевых Маугли»: «Человеческий ребенок, выращенный дикими животными теряет часть человеческих   качеств – например, способность к речи и логическому мышлению. Тоже самое мы наблюдаем в социальных сетях: поколение которое вырастает, преимущественно общаясь не со сверстниками во дворах, не с родителями, а в социальных сетях, причем даже не всегда с людьми… также как Маугли неизбежно теряет некоторые качества – отсюда проблемы с эмоциональным восприятием и контактом между людьми» [7].

Справедливости ради стоит отметить, что такие преимущественно негативные оценки влияния виртуализации на подростков, не учитывают, во-первых, невнимательное отношение родителей и педагогов к происходящим изменениям. Если ребенок оставлен без внимания, отдан на откуп компьютеру или планшету не стоит удивляться, что в результате из него вырастает «Маугли». А, во-вторых, история знает не мало примеров и более трагичных общественных трансформаций, когда после войн и революций такие явления как «безпризорщина» и «безотцовщина» приобретали массовый характер. Но система образования, талантливые ученые и педагоги находили методы коррекции этих пагубных социальных явлений.

В задачи данной работы не входит критический обзор различных форм интернет зависимостей и методов их коррекции. Исследования в данной области проводятся с начала с начала 90-х, накоплен большой опыт применения методов выявления и тестирования зависимости, а также лечения (включая психотерапевтические,  медикаментозные и даже нетрадиционные – электроакупунктуру). Для нас представляется интересным выводы профессора А. Ю. Егорова о необходимости замещения компьютерной активности другой деятельностью, разнообразной и эмоционально позитивной [2].  То есть такие меры как ограничение времени пребывания подростков за компьютером и запреты на использование смартфонов во время школьных уроков сами по себе не могут решить проблему чрезмерного погружения в виртуальный мир. Необходимы специальные программы дополнительного образования, основанные на позитивном живом общении, взаимодействии с природной средой, способные заинтересовать подростка, сформировать позитивный опыт офлайнового взаимодействия.

В свете происходящих изменений новое значение приобретают методики воспитания детей и подростков средствами туристко-краеведческой деятельности. При этом сами программы развития личности ребенка средствами ТКД требуют дополнения, с учетом новых условий среды жизнедеятельности – более урбанизированной и преимущественно виртуальной. На наш взгляд наиболее значимыми становятся три новых направления педагогической работы в рамках ТКД:

— Замещение виртуальной активности познавательной и развивающей деятельностью в естественно природной среде и окультуренных человеком ландшафтах.

— Использование возможностей компьютерных технологий в туристко-краеведческой деятельности.

— Обучение основам ориентирования и безопасности в виртуальном информационном пространстве.

Первое направление по сути совпадает с основными задачами ТКД по формированию опыта взаимодействия с природной средой, сверстниками и старшими в лице педагогов; развитию нравственных качеств и эмоционального интеллекта, способностей адаптации в различных социальных и физических средах [5]. Однако, основной акцент здесь смещается на отвлечение ребенка от виртуальной реальности, постепенного погружения в природную среду и создание ярких позитивных впечатлений. Стоит учитывать, что ввиду чрезмерной погруженности детей в виртуальный мир, может наблюдаться полное отсутствие навыков нахождения в природной среде, а также интереса к простым явлениям. Современные дети и подростки могут травмироваться буквально на ровном месте, демонстрировать отсутствие элементарных навыков ориентации в пространстве, а также проявлять раздражение и агрессию из-за отсутствия интернет соединения.  Не стоит забывать, что виртуальная среда зачастую предлагает более яркие и красочные образы, чем реальные окружающие объекты, при этом взаимодействие с этими образами максимально упрощено и не требует каких-либо усилий.

Поэтому отвлечение ребенка от этого притягательного и ставшего уже для него привычным мира виртуальной реальности должно проходить постепенно. Само погружение в природную среду возможно лучше начинать с городских парков, а интерес к природной среде формировать наиболее ярких впечатлений от наблюдения за животными и игровых методов.

Второе направление формируется вокруг новых возможностей, которые представляют компьютерные технологии, многочисленные сервисы и приложения смартфонов для развития ТКД. По справедливому замечанию Д. В. Смирнова информационно-коммуникационные технологии становятся важным ресурсом педагогической работы, эффективным средством самообразования, организации поисковой, краеведческой и учебно-исследовательской деятельности [7]. Современные смартфоны уже предоставляют возможности фотографии, создания коллажей, подборок аудио и видео роликов, распознавания объектов (в том числе растений, насекомых и животных), формирования маршрутов и карт и т. д. Использование данных возможностей способно не только обогатить и разнообразить ТКД, но перекинуть своеобразный мостик между привычными виртуальными активностями и новой для современного ребенка природной средой. При этом стоит учесть, что проводя массу времени в виртуальной среде за играми и общением в социальных сетях, дети и подростки зачастую демонстрируют отсутствие навыков работы с вышеперечисленными сервисами. Таким образом включение ИКТ в учебные занятия будет способствовать формированию у детей новых полезных навыков использования компьютерных технологий.

Третье направление работы связано с наличием в интернет-среде большого количества вредного для формирующейся личности и детской психики контента. Задачей педагога здесь становится формирование у ребенка знаний о правилах поведения в  виртуальной среде, способах распознавания вредного контента, навыков обеспечения собственной безопасности при столкновении с опасными явлениями. В ходе живого общения со сверстниками в естественной природной среде многие негативные последствия интернет-активности гораздо проще объяснить, сделать очевидными для ребенка. Так например, подробно описан в работах психологов «эффект подзорной трубы» когда в сети транслируются только положительные, часто ложные образы успеха, привлекательности, в результате сравнения «обычного» себя с этими идеализированными «друзьями» из френдленты у ребенка формируются комплексы неполноценности [3]. Данный негативный эффект виртуального общения может корректироваться за счет игровых форм обучения, в ходе которого группе детей предлагается создать успешный аватар супергероя для одного из участников группы. Позитивные эмоциональные состояния от преодоления препятствий, новых достижений, победах в соревновании со сверстниками способны сформировать у ребенка навыки естественного эмоционального восприятия действительности, зачастую не формирующиеся в виртуальной среде. Разработка форм и методик обеспечения безопасности детей и подростков в интернет-среде, представляется крайне важным направлением педагогической работы в условиях возрастающей цифровизации.

Примечания

  1. Градосельская Г. В. Невыносимая скорость измененеий.// Сети 4.0: управление сложностью. Сборник статей по материалам международных научно-практических конференций. М: ВЦИОМ, АСИС, 2020, с 6-11.
  2. Егоров А. Ю. Современные представления об интернет-аддикциях и подходах к их коррекции// Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. – 2015. — № 4 (33) с. 4.
  3. Журавлев И. Журавлева Ю. Виртуальная деструкция личности. // Сети 4.0: управление сложностью. Сборник статей по материалам международных научно-практических конференций. М: ВЦИОМ, АСИС, 2020, с. 80-85.
  4. Монтгомери Ч. Счастливый город. Как городское планирование меняет нашу жизнь/ Чарльз Монтгомери ; [пер. с англ. Юлии Константиновой]. М.: Манн, Иванов и Фербер, 2019, с 124-127.
  5. Остапец А. А., Кирилина О. И., Трубачева М. Е., Приз Л. Д. «Ребенок и окружающий мир» — программа ТДК дошкольников// Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения. № 2, 2018 г. с 155-160.
  6. Смирнов Д. В. Роль информационно-коммуникативных ресурсов, средств и технологии в дополнительном туристко-краеведсечеом образовании и жизнедеятельности общественных объединений. // Вестник Академии детско-юношеского туризма и краеведения. 2013 № 4 (109). С. 8-14.
  7. “Во власти сети”: новые парадигмы социальной реальности//СоциоДиггер-2020. Ежегодник ВЦИОМ.
  8. Kuo F. E., Sallivan W. C. Environment and Crime in the Inner City: Does Vegetation Reduce Crime?/ Environment and Behavior, Vol. 33 No. 3, May 2001 343-367.
  9. Ulrich R. S. View through a window may influence recovery from surgery// Science, 1984. Pp. 420-421.
  10. Young K. S. Internet Addiction: A New Clinical Phenomena and Its Consequences.// American Behavioral Scentist 48(4), 2004, pp:402-415

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей