Моя Москва Москва в новом прочтении. Инновации в столичном девелопменте меняют привычный облик столицы Моя Москва Главный в городе. Проекты бизнес-класса являются лицом градостроительной эпохи Моя Москва Число рабочих мест в ТиНАО удвоится в течение ближайших пяти лет Моя Москва Запуск десяти станций Большой кольцевой линии метро ожидается в этом году Моя Москва Проектный институт холдинга «Мосинжпроект» удостоен звания «BIM-лидер» Моя Москва Лидерами по числу строящихся и проектируемых домов по программе реновации являются ВАО, ЮВАО и САО Моя Москва Сергей Собянин утвердил проект благоустройства территорий у ж/д станции «Минская» и «Матвеевская» Моя Москва В Останкинскую башню попало девять разрядов молний во время грозы Моя Москва В Москве открылось более 250 бахчевых развалов Моя Москва Монтаж металлических перекрытий в зоне галереи НКЦ выполнен на 87% Моя Москва Завершается благоустройство традиционного китайского парка рядом с деловым центром «Парк Хуамин» Моя Москва В Москве появилось более трех тысяч бесплатных парковочных мест Моя Москва Москвичей предупреди о надвигающейся грозе Моя Москва Москва заготовила 18 тонн донорской плазмы с антителами к COVID-19 Моя Москва Проекту станции «Суворовская» Кольцевой линии метро необходима корректировка
Власти Москвы не планируют возвращать реки в черте города на поверхность

Власти Москвы не планируют возвращать реки в черте города на поверхность

13 марта 2021, 14:05

Идея по возвращению на поверхность московских рек, в частности, Неглинки, не рассматривается Правительством Москвы. Проект будет крайне дорогостоящим, долгим и потребует серьезной перестройки всего центра города. Об этом сообщил в комментарии ТАСС заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

 

 

«Идея по возвращению Неглинки и других малых рек, убранных в подземные коллекторы, на поверхность — не новая. Такие концепции возникают примерно раз в пять-десять лет. Последний раз инициативная группа обращалась к нам лет шесть назад с проектом по воссозданию Кузнецкого моста. До этого идею вернуть Неглинку на поверхность рассматривали в 1996 году при разработке проекта реконструкции Манежной площади. Но всегда, уже после первых примерных набросков, специалисты приходили к выводу о нецелесообразности таких проектов», — сообщил Андрей Бочкарев.

Проект Ильи Варламова

Заместитель мэра отметил, что Неглинка убрана под землю 200 лет назад. Попытка реализовать проект по возвращению подземных рек на поверхность неминуемо столкнется с необходимостью перестроить весь центр.

«Те, кто предлагают раскопать Неглинку, должны понимать, что это потребует огромных бюджетных вложений — перекладка всех инженерных сетей, реализация мероприятий по сохранению существующей застройки, изменение схемы движения транспорта и т.п. и т.д.», — подчеркнул глава Строительного комплекса.

Проект Ильи Варламова

По словам заместителя Мэра Москвы, вопрос возвращения малых рек из коллекторов на поверхность в повестке Правительства Москвы не стоит.

«Сейчас никто не готов дать подробный прогноз, в каком ключе повлияет на те или иные аспекты жизни города этот проект. Но процесс его реализации точно остановит жизнь всего центра столицы, возможно, на десятилетия», — заключил Андрей Бочкарев.

Проект Ильи Варламова

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей