Моя Москва Бедных могут освободить от уплаты коммуналки Моя Москва Ж/д станцию Ховрино переименуют в Грачевскую Моя Москва Налоговый вычет могут ввести для спортивных россиян Моя Москва Столичные власти объяснили медленный темп введения ограничений из‑за Covid‑19 Моя Москва Пассажиров в Москве отследят по их смартфонам Моя Москва Отопление в метро включат по мере похолодания Моя Москва В ТиНАО реконструируют две высоковольтные подстанции Моя Москва Беспилотник доставит грузы в горбольницу им. Пирогова в Москве Моя Москва На Судостроительной улице восстановлено движение трамваев Моя Москва Минфин предложил сократить число сотрудников МВД РФ Моя Москва Сергей Собянин не видит необходимости для принятия более жестких мер из‑за ситуации с Covid‑19 Моя Москва Систему QR‑кодов для чек‑ина введут в столичных ресторанах и салонах красоты Моя Москва Гастарбайтеров в Москве стало меньше на 40% Моя Москва Сергей Собянин объяснил, почему на дистанционную учебу переводят только 6–11 классы Моя Москва Около 540 тысяч учеников вернулись в столичные школы после каникул
ГОРОД БЕЗ ГРАНИЦ: ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ МОСКВА И КТО МОЖЕТ СЧИТАТЬ СЕБЯ МОСКВИЧОМ

ГОРОД БЕЗ ГРАНИЦ: ГДЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ МОСКВА И КТО МОЖЕТ СЧИТАТЬ СЕБЯ МОСКВИЧОМ

8 февраля 2017, 15:50

Видеолекторий: аналитики Habidatum Юлия Тувалева и Анна Львова о том, как можно определить границы современных городов и о мобильности горожан

Концепция Новой Москвы до 2035 года предполагает развитие новых столичных территорий на основе агломерационного подхода или привязки населения к центрам проживания, вокруг которых выстраивается вся необходимая для жизни инфраструктура: МЦК, автомобильные дороги, структура соцкультбыта, рабочие места. За время осуществления программы должно быть построено около 700 км автомобильных дорог. К агломерациям подтянуты ветки столичной подземки, создано порядка полутора миллионов рабочих мест.

Специалисты компании Habidatum Юлия Тувалева и Анна Львова провели исследования в пяти российских городах с тем, чтобы понять, на основе каких данных и с применением каких методик можно определить размер агломераций и на основе этого разработать перспективный план развития территорий.

Компания Habidatum специализируется на аналитической визуализации больших данных. Задача Habidatum — исследовать среду, полагаясь на «спонтанные городские данные», которые производятся этой же средой.

Исследователи столкнулись с тем, что уже на этапе определения размеров агломерации очень трудно подсчитать людей, которые живут в официальных границах исследуемой территории: сезонная и маятниковая миграция из одного региона в другой, труднодоступные места проживания, развитие транспортных и коммуникационных систем позволяют людям быстро и беспрепятственно преодолевать огромные расстояния: жить в одном месте, а работать в другом, регулярно выезжать в соседние города или вовсе менять страну проживания. Благодаря этому, население города и его границы меняются в реальном времени, а само понятие города как ограниченной, «огороженной» территории устарело. Всё это делает исследовательскую работу неимоверно сложной.

В своей лекции аналитики Habidatum Юлия Тувалева и Анна Львова расскажут о новых подходах к измерению мобильности населения на основе больших данных и о том, как собирались данные в пяти российских городах.

Источник: официальный канал библиотеки им. Ф.М. Достоевского на YouTube

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей