Моя Москва На парковках около станций метро «Тимирязевская» и «Царицыно» оставить машину теперь можно бесплатно Моя Москва В районе Северный построили детский сад Моя Москва Жители столицы определят лучшие фестивали года Моя Москва День борьбы с инсультом отметят в столице Моя Москва Состав "Московский предприниматель" запустят в метро Моя Москва Марат Хуснуллин предложил депутатам Мосгордумы спуститься шахту строящегося метро Моя Москва К 2027 году доступ к метро улучшится в 75 районах Москвы Моя Москва Клинику в медкластере Сколково создадут с национальным характером Моя Москва За счет бюджета города построят технологическую часть 55 транспортно-пересадочных узлов Моя Москва Для пассажиров МЦД-1 и МЦД-2 создадут 52 пересадки Моя Москва Более 80 новых объектов образования построят в Москве к концу 2022 года Моя Москва Строительная отрасль ежегодно создает 17% ВРП Москвы Моя Москва В Москве построят три крупных медицинских корпуса Куда пойти Фестиваль иврита проведут в Москве в ноябре Моя Москва Мыть полы в аэропорту Домомдедово будут роботы
В Немецкой слободе отреставрировали старинный дом Щапова

В Немецкой слободе отреставрировали старинный дом Щапова

5 февраля 2019, 15:40

Городские власти отреставрировали дом купца Павла Щапова. Дом был возведен в 1867 году в бывшей Немецкой слободе. Об этом сообщается на портале Мэра Москвы.

Фото: Сергей Авдуевский / Москва меняется

«До начала работ дом был в плачевном состоянии. Сейчас зданию вернули его исторический облик. Сначала там провели противоаварийные работы — восстановили кирпичную кладку, а также укрепили несущие стены, фундамент и перекрытия. Белокаменный и лепной декор фасадов довольно хорошо сохранился. Специалистам потребовались лишь воссоздать его утраченные элементы.

На завершающем этапе фасады выкрасили в светло-желтый цвет, а лепные детали — в белый. Именно так здание выглядело в конце XIX века», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Как сообщается, дом имеет два этажа, и изначально он строился под хозяйственные нужды. За всю историю здание перестраивали не раз, однако его первоначальные фасады сохранились до наших дней.

Павел Щапов — наследник купеческой династии и коллекционер редких фолиантов.

Фото: Сергей Авдуевский / Москва меняется

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей