Моя Москва Движение поездов на Арбатско-Покровской линии метро введено в график Моя Москва На зимовку в Москву прилетели длиннохвостые совы Моя Москва С начала года в Москве отремонтировали 18 подземных переходов Моя Москва На синей ветке метро произошел сбой в движении поездов Моя Москва Каток в Парке Горького откроется 22 ноября Моя Москва В Москве отреставрируют Даниловский монастырь Моя Москва Рядом с Политехническим музеем появится выделенная полоса Моя Москва Резиденты технопарков получат дополнительные льготы Моя Москва Сергей Собянин подписал документ о вручении подарочных наборов всем родившимся в Москве детям Моя Москва Власти Москвы установили категории обучающихся с льготами по оплате проезда в электричках Моя Москва Эндоскописты смогут получить статус "московский врач" Моя Москва Пассажиропоток аэропорта Шереметьево в январе-октябре вырос до 38 млн человек Моя Москва Проект продления красной линии метро до станции «Новомосковская» могут утвердить в начале 2019 Моя Москва Более 180 тыс. участников "Активного гражданина" оценили проведение фестиваля "Золотая осень" в Москве Моя Москва Завершены работы по благоустройству сквера возле памятника погибшим на Чернобыльской АЭС
В дом Наркомфина началась реставрация

В дом Наркомфина началась реставрация

7 августа 2017, 14:00

Знаменитый памятник советского конструктивизма будет реконструирован.

Дом Наркомфина, что на Новинском бульваре, уже несколько раз включали в один из самых печальных списков мирового наследия – «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение» (в последний раз в 2006 году, – прим. ред.).

Дом Наркомфина перед реставрацией

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Во многом дом на Новинском бульваре, 25 – манифест «Объединения современных художников (ОСА)», которые считали, что жилой дом должен быть функциональным и удобным изнутри, а внешнее его содержание роли не играет. Вспоминают, что, когда дом был построен, москвичи, воспитанные на дорогой русской и псевдорусской архитектуре, смотрели на этот дом с недоумением. Где им было понять, что это не дом-архитектура, а дом-функция – муза и богиня конструктивистов.

Фасад дома Наркомфина перед реставрацией

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 30-х годах, сразу после постройки, он стал родным домом для 500 московских семей, в основном работников Наркомата финансов. Получали в нем квартиры и чиновники из других министерств и ведомств, а вот своей основной функции – стать образцовым коммунистическим жильем – он так и не выполнил.

Дом Наркомфина на Новинском бульваре

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

За всю историю дома там ни разу не проводился капитальный ремонт, износ здания составляет 68%. Во многом из-за того, что строился дом из дешевых стройматериалов, которые были, что называется, «под рукой», – камышита (смеси сухого камыша и бетона) и бетонита (смеси бетона и строительного мусора). Да и нагрузки на дом были превышены кратно: застроен квартирами первый этаж, для этого не приспособленный, а многие квартиры превращены в коммуналки. Заказчик реставрации – компания «Лига прав», в руках которой 95% общей площади дома. Директор компании Гарегин Барсумян пригласил стать архитектором проекта внука Моисея Гинзбурга – Гинзбурга Алексея.

Фасад дома Наркомфина перед реставрацией

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

При реставрации дома будет применен легкий бетон, другие материалы, близкие к историческим, из которых был построен дом. Также будут снесены квартиры и пристройки первого этажа, чтобы открыть три ряда колонн – знаменитый железобетонный каркас – и приподнять здание над землей, заставить его лететь в конструктивистское прошлое, а возможно и будущее Москвы. Завершить реставрацию дома планируют к 2019 году.

Фасад дома Наркомфина перед реставрацией

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей