Моя Москва Более 1,4 млн москвичей получили доступ к электронным медкартам Моя Москва На ИВЛ в Москве находятся 322 пациента с COVID-19 Моя Москва За три года в Москве построят более 50 медицинских учреждений Моя Москва Новую доро​жную связку построят между Крутицкой набережной и ТТК Моя Москва Сергей Собянин оценил готовность тоннелей восточного участка БКЛ Моя Москва Аномально сухая погода сохранится в Москве до четверга Моя Москва В парке Левобережный появится дополнительная парковая зона для спорта и отдыха Моя Москва Около 700 семей из СВАО получили новые квартиры по программе реновации с начала года Моя Москва Москва поднялась на четвертое место в рейтинге 100 лучших городов мира Моя Москва Строительная готовность станции «Текстильщики» БКЛ составляет почти 50% Моя Москва До конца 2020 года в электронный вид переведут еще одну услугу в сфере строительства Моя Москва По программе реновации в Москве строится 179 домов Куда пойти Музей Победы пригласил на онлайн-экскурсии в честь Дня автомобилиста Моя Москва В этом году на МЦД появится 15 современных станций Моя Москва Почти 2,5 тысячи прав дольщиков восстановили в 2020 году
В дом Наркомфина началась реставрация

В дом Наркомфина началась реставрация

7 августа 2017, 14:00

Знаменитый памятник советского конструктивизма будет реконструирован.

Дом Наркомфина, что на Новинском бульваре, уже несколько раз включали в один из самых печальных списков мирового наследия – «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение» (в последний раз в 2006 году, – прим. ред.).

Дом Наркомфина перед реставрацией

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Во многом дом на Новинском бульваре, 25 – манифест «Объединения современных художников (ОСА)», которые считали, что жилой дом должен быть функциональным и удобным изнутри, а внешнее его содержание роли не играет. Вспоминают, что, когда дом был построен, москвичи, воспитанные на дорогой русской и псевдорусской архитектуре, смотрели на этот дом с недоумением. Где им было понять, что это не дом-архитектура, а дом-функция – муза и богиня конструктивистов.

Фасад дома Наркомфина перед реставрацией

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 30-х годах, сразу после постройки, он стал родным домом для 500 московских семей, в основном работников Наркомата финансов. Получали в нем квартиры и чиновники из других министерств и ведомств, а вот своей основной функции – стать образцовым коммунистическим жильем – он так и не выполнил.

Дом Наркомфина на Новинском бульваре

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

За всю историю дома там ни разу не проводился капитальный ремонт, износ здания составляет 68%. Во многом из-за того, что строился дом из дешевых стройматериалов, которые были, что называется, «под рукой», – камышита (смеси сухого камыша и бетона) и бетонита (смеси бетона и строительного мусора). Да и нагрузки на дом были превышены кратно: застроен квартирами первый этаж, для этого не приспособленный, а многие квартиры превращены в коммуналки. Заказчик реставрации – компания «Лига прав», в руках которой 95% общей площади дома. Директор компании Гарегин Барсумян пригласил стать архитектором проекта внука Моисея Гинзбурга – Гинзбурга Алексея.

Фасад дома Наркомфина перед реставрацией

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

При реставрации дома будет применен легкий бетон, другие материалы, близкие к историческим, из которых был построен дом. Также будут снесены квартиры и пристройки первого этажа, чтобы открыть три ряда колонн – знаменитый железобетонный каркас – и приподнять здание над землей, заставить его лететь в конструктивистское прошлое, а возможно и будущее Москвы. Завершить реставрацию дома планируют к 2019 году.

Фасад дома Наркомфина перед реставрацией

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей