Моя Москва Правительство РФ выделит 600 млн руб. на поддержку россиян, которые не могут вернуться из-за границы Моя Москва Реанимационный коечный фонд в Москве на пике пандемии коронавируса был заполнен на две трети Моя Москва Центр госуслуг на Стромынке реконструируют Моя Москва Синоптики пообещали москвичам самый «мокрый» конец весны за последние 70 лет Моя Москва Михаил Мишустин включил СМИ в список пострадавших от коронавируса отраслей Моя Москва Пригородные поезда и платформы готовят к летнему сезону Моя Москва Пассажиропоток Шереметьево, Домодедово и Внуково в апреле снизился более чем на 90% Моя Москва Началось строительство участка желтой ветки метро в аэропорт Внуково Моя Москва В "Яндекс.Картах" появился сервис с расписанием прогулок Моя Москва «Тропический» ливень в столице принес почти 40% месячной нормы осадков за три часа Моя Москва Почти 3,3 тыс. машин каршеринга находятся в аренде Моя Москва Санитарные ограничения будут длиться в Москве до 2021 года Моя Москва Столичные власти разработают план выхода экономики из кризиса Моя Москва Дорожная сеть в районе нового путепровода на юго-востоке Москвы реконструирована Моя Москва Открыто движение по путепроводу между улицами Пруд Ключики и 1-я Фрезерная
В дом Наркомфина началась реставрация

В дом Наркомфина началась реставрация

7 августа 2017, 14:00

Знаменитый памятник советского конструктивизма будет реконструирован.

Дом Наркомфина, что на Новинском бульваре, уже несколько раз включали в один из самых печальных списков мирового наследия – «100 главных зданий мира, которым грозит уничтожение» (в последний раз в 2006 году, – прим. ред.).

Дом Наркомфина перед реставрацией

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Во многом дом на Новинском бульваре, 25 – манифест «Объединения современных художников (ОСА)», которые считали, что жилой дом должен быть функциональным и удобным изнутри, а внешнее его содержание роли не играет. Вспоминают, что, когда дом был построен, москвичи, воспитанные на дорогой русской и псевдорусской архитектуре, смотрели на этот дом с недоумением. Где им было понять, что это не дом-архитектура, а дом-функция – муза и богиня конструктивистов.

Фасад дома Наркомфина перед реставрацией

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В 30-х годах, сразу после постройки, он стал родным домом для 500 московских семей, в основном работников Наркомата финансов. Получали в нем квартиры и чиновники из других министерств и ведомств, а вот своей основной функции – стать образцовым коммунистическим жильем – он так и не выполнил.

Дом Наркомфина на Новинском бульваре

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

За всю историю дома там ни разу не проводился капитальный ремонт, износ здания составляет 68%. Во многом из-за того, что строился дом из дешевых стройматериалов, которые были, что называется, «под рукой», – камышита (смеси сухого камыша и бетона) и бетонита (смеси бетона и строительного мусора). Да и нагрузки на дом были превышены кратно: застроен квартирами первый этаж, для этого не приспособленный, а многие квартиры превращены в коммуналки. Заказчик реставрации – компания «Лига прав», в руках которой 95% общей площади дома. Директор компании Гарегин Барсумян пригласил стать архитектором проекта внука Моисея Гинзбурга – Гинзбурга Алексея.

Фасад дома Наркомфина перед реставрацией

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

При реставрации дома будет применен легкий бетон, другие материалы, близкие к историческим, из которых был построен дом. Также будут снесены квартиры и пристройки первого этажа, чтобы открыть три ряда колонн – знаменитый железобетонный каркас – и приподнять здание над землей, заставить его лететь в конструктивистское прошлое, а возможно и будущее Москвы. Завершить реставрацию дома планируют к 2019 году.

Фасад дома Наркомфина перед реставрацией

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей