В десяточку: Топ-5 рецептов к Яблочному Спасу

Последний летний месяц богат православными праздниками. Именно в августе отмечают три Спаса, значение каждого из которых уникально. Самым первым отмечают Медовый Спас 14 августа, за ним следует Яблочный Спас 19 августа и Ореховый или Хлебный — 29 августа.  Яблочный Спас — праздник, известный с древнерусских времен, и означает наступление осени и преображение природы. Другое название Яблочного Спаса — «первые осенины», то есть встреча осени. Языческие традиции тесно переплелись с христианскими празднованиями, и теперь праздник Преображения Господня больше известен как Яблочный Спас и перенял многие его традиции. «Москва меняется» выбрала лучшие рецепты к традиционному яблочному дню.

О пользе

Фото: © Jill Burrow / Pexels

Всем известная английская пословица «Одно яблоко в день, и доктор не понадобится» имеет правомерность утверждения. Дело в том, что яблоки — довольно распространенный диетический фрукт, богатый необходимыми витаминами. Средних размеров яблоко содержит около 40–50 калорий, на 80% состоит из воды, но оставшиеся 20% содержат клетчатку, которая улучшает пищеварение и уменьшает вероятность появления кишечных расстройств. В яблоках содержится пектин, который помогает выводить из организма излишки холестерина, снижая вероятность закупорки сосудов и уменьшая вероятность сердечного приступа. Содержащиеся в яблоках флавониды и полифенолы действительно обладают противоопухолевым эффектом — они связывают опасные свободные радикалы, одну из главных причин неконтролируемых клеточных изменений. Яблоки восполняют дефицит железа и содержат витамин С, который укрепляет иммунную систему. К тому же, они хорошо чистят зубы и буквальном смысле могут обеспечить санацию ротовой полости.

Из истории

Фото: © John H Rhodes / Unsplash

Яблочный Спас отмечают в День Преображения Господня, 19 августа. Православные вспоминают новозаветные события на горе Фавор: Иисус Христос повел своих учеников на вершину, во время молитвы его лицо засияло, а одежды стали белыми. Именно так —по подобию Христа — преобразится в будущем и весь мир, считают христиане.

 В этот день принято приносить Богу плоды нового урожая. Первые созревшие яблоки не вкушали до освящения в храмах. В некоторых монастырях ранние сорта яблок вкушают, не дожидаясь Яблочного Спаса, но только после освящения. 

На Преображение готовят яблочные пироги и варенье, яблоки дарят гостям и раздают бедным. А мы подготовили пять самых вкусных и простых рецептов, которыми можно порадовать гостей и близких.

 

Заливная шарлотка с яблоками

Фото: © Елизавета Кардасева / Pixabay

Ингредиенты:
Мука — 150 г;
Яйца — 4 шт.;
Яблоки — 3–4 шт.;
Сливочное масло — 30 г;
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
Лимон — 1/2 шт.;
Панировочные сухари — 1 ч. л.;
Сахар — 100 г.

Приготовление:
Взбить яйца с сахаром при помощи миксера, добавить сок лимона, просеянную муку, разрыхлитель и растопленное сливочное масло. Форму смазать и посыпать сухарями. Яблоки вымыть и по желанию очистить, нарезать кубиками или тонкими дольками и немного обвалять в муке. В форму вылить половину теста и добавить слой яблок. Залить второй половиной теста. Выпекать в разогретой до 180 градусов С духовке 30 минут. Готовую заливную шарлотку с яблоками отсудить и подать к столу.

Яблоки, фаршированные творогом и орехами

Фото: © Мария Орлова / Pexels

Ингредиенты:
Яблоки — 3 шт.;
Орехи грецкие (или миндаль) — 30 гр.;
Творог — 60 гр.;
Сливочное масло — 1 ч.л.;
Желток — 1 шт.;
Сметана — 2 ст.л.;
Сахар — 1 ч.л.;
Сахарная пудра — 1 ч.л.

Приготовление:
С яблок срезать верхушку толщиной 5–7 мм и ножом извлечь сердцевину. Творог тщательно растереть, смешать с сахаром, желтком и растопленным сливочным маслом. Добавить измельченные грецкие орехи.

Яблоки заполнить творогом и запечь в горячей духовке (180º С) до желаемой степени готовности. Яблоки можно оставить чуть недопеченными, чтобы мякоть немного хрустела, а можно довести до полного размягчения. Подавать к столу можно со сметаной, сгущенкой или сливками и сахарной пудрой.

 

Запеканка с яблоками и творогом

Фото: © Marco Verch / CC BY 2.0

Ингредиенты:
Творог — 500 гр.;
Яйцо — 2 шт.;
Сахар — 3 ст.л.;
Сливочное масло (растопленное) — 4 ст.л.;
Манная крупа — 2 ст.л.;
Соль, ванилин — по вкусу;
Яблоки — 500 гр.;
Панировочные сухари для посыпки — 50 гр.

Приготовление:
Творог протереть через сито, чтобы он стал воздушным, желтки растереть с сахаром, добавить в творог и перемешать. Сливочное масло влить в тесто и добавить соль, ванилин и манную крупу.
Затем взбить белки до состояния пены и добавить к уже получившейся смеси.

Яблоки нарезать тонкими дольками, а форму для выпекания смазать маслом и присыпать панировочными сухариками.

Творог разделить на две части: первую половину поместить в форму, сверху аккуратно разложить яблоки, а вторую часть творога вылить сверху.

Запекать при температуре 180 градусов около двадцати минут. При подаче можно украсить сахарной пудрой.

Оладьи с яблоками

Фото: © Sixteen Miles Out / Unsplash

Ингредиенты:
Яблоки — 2 шт.;
Творог — 200 гр.;
Сливки (20–22%) — 150 мл;
Яйца — 3 шт.;
Сахар — 3 ст.л.;
Цедра половины лимона;
Разрыхлитель — 1 ч.л.;
Молотая корица — 1 ч.л.;
Щепотка соды;
Соль по вкусу;
Растительное масло.

Приготовление:
Очистить яблоки, натереть на крупной терке, добавить цедру лимона. Разбить в миску яйца, присоединить сливки и взбить. Добавить сахар и снова перемешать.

В отдельной миске перемешать муку, соду, разрыхлитель, корицу и соль. В яично-сливочную смесь взбивая постепенно добавить творог и порциями смесь из сухих ингредиентов. После вмешать яблоки.

Разогреть большую сковороду, добавить масло и выложить ложкой будущие оладьи. Жарить на среднем огне под крышкой по 2 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Подавать можно со сметаной, вареньем, медом, ломтиками разных фруктов или просто присыпать сахарной пудрой.

 

Яблочные кольца с малиновым джемом и грецкими орехами

Фото: © Pixabay / CC0

Ингредиенты:
Слоёное тесто — 1 упаковка;
Яблоки — 2/3 шт.;
Малиновый джем — 1 банка;
Грецкие орехи — 100 гр.;
Яйцо;
Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:
Слоёное тесто можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое. Его необходимо предварительно разморозить и слегка раскатать, присыпая мукой. Яблоки порезать на колечки толщиной примерно 1–1,5 см и вырезать в них центр. Раскатанное тесто порезать на квадраты чуть больше яблочных колец. На тесто выложить яблоки, в центр яблока положить ложку джема, а сверху выложить половинку грецкого ореха. Яйцо перемешать вилкой и смазать им тесто и яблоки, сверху слегка присыпать сахаром. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 15–20 минут. Можно украсить сахарной пудрой или цветным сахаром.

Автор: Светлана Федорова

Обложка: © Ольга Драч / Unsplash