Африканская кухня привлекает своей экзотикой, отличается богатством вкусов и культурных традиций. Старинные обычаи народов северной и северо-западной Африки объединяет магрибская кухня, характерная для таких стран, как Тунис и Марокко, восточная Африка представлена эфиопской кухней, а южноафриканская кухня отражает эклектичное культурное развитие ЮАР.
Главная особенность африканской кухни — большое количество специй в блюдах из мяса, рыбы и морепродуктов. Также ей характерна нарезка продуктов на специфические формы и размеры и использование кускуса, нута, кукурузы.
Чтобы разобраться в интересных блюдах и традициях подачи, «Москва Меняется» ознакомилась с меню самых известных африканских ресторанов Москвы в разных ценовых диапазонах — от недорогих кафе до шикарных ресторанов.
«Аддис Абеба»
Фото: © HipDir
Демократичное экзотичное заведение на Курской с эфиопской кухней. Небольшое кафе имеет довольно скромный интерьер: простые скатерти, роспись на стенах, небольшие этнические предметы в роли украшений. Если вы хотите прочувствовать абиссинский колорит, увидеть картины, портретные фотографии, послушать традиционную эфиопскую музыку — вам точно сюда. Подают блюда без столовых приборов (по канону), объясняя, что и как нужно есть. Поэтому хорошо бы тщательно вымыть руки сразу при входе в заведение.
Настроение создают видеоролики на TV-экране и официанты, исполняющие африканские песни. Кухня аутентично острая. Меню наполнено фотографиями и пояснениями к необычным блюдам. Здесь пекут даже традиционный эфиопский хлеб — инжера.
Что интересного: можно попробовать «Зиль Зиль Тибс» — это острая (очень острая!) говядина с луком, ядрёными специями и душистым маслом. Инжера — это блин или лаваш из крупы и тефа (зерновая культура Южной Америки). Лепешка слегка пахнет пивом и чем-то кислым, но в сочетании с мясом или рыбой раскрывается интересный вкус. Хороша фирменная баранина «Сокота» (мясо мягкое, не очень острое). Говядина «Сокота» острее, но степень остроты можно регулировать при заказе. Alicha wot — необычное блюдо. Если коротко и по сути, это очень долго тушеная курица с овощами. Невероятно нежная и сытная.
Необычная и вкусная закуска из творога «Айбе» тоже понравится гурманам. Блюда очень большие и сытные, поэтому больше двух заказывать не стоит.
Средний чек: 1500-2000 рублей.
Адрес: ул. Земляной Вал, 6, стр. 1.
Teff
Фото: © cafeteff.ru
Кафе западноафриканской и эфиопской кухни. Создавалось африканцами для африканцев. Заведение демократичное, почти студенческое, огромные порции можно получить по низким ценам.
Играет этническая музыка, можно заказать кальян. Примечательно, что Teff находится на территории студгородка РУДН и африканцы любят собираться здесь большими компаниями: даже в будни зал полон, так что колорит вам обеспечен.
В кафе продаются разнообразные африканские сувениры — украшения и аксессуары.
Официанты — местные студенты, обслуживают хорошо. Помимо африканской кухни, можно заказать традиционный русский борщ и популярную шаурму.
Но в целом кухня вполне аутентична — стоит заказать тут инжеру, с ней подаются различные закуски.
Тедж — слабоалкогольный напиток, понравится любителям медовухи, поскольку очень похож на нее по вкусу. Эфиопский кофе — это целая церемония, поэтому если вы ограничены во времени, заказывать его не стоит.
Что интересного: для знакомства с кухней можно заказать «Бееянету» — ассорти мини-закусок на инжере. Помимо мясного, есть вегетарианский вариант, таким образом можно сразу понемногу попробовать много блюд. Вкусные блюда из мяса: тибс — баранина, обжаренная с луком и болгарским перцем, одно из популярных специалитетов заведения.
Средний чек: 700 руб.
Адрес: ул. Миклухо-Маклая, д.5
Cape
Фото: © Cape Restaurant & Bar
Ресторан южноафриканской кухни в Большом Палашевском переулке. Идея Cape родилась в Кейптауне из удивительных сочетаний продуктов, необычных подач и бодрящей легкости вкусов. Эклектичная кухня ЮАР объединяет, в первую очередь, европейские и азиатские традиции переселенцев разных стран: от Англии, Франции и Голландии до Индии и Малайзии. Команда поваров Cape во главе с шефом прошли цикл стажировок в Кейптауне. Готовят блюда с использованием региональных продуктов — осьминога подают с ямсом, лосось в соусе якитори приправляют специями рас-эль-ханут. Винная карта включает почти десяток вин из ЮАР. В лаконичном интерьере прослеживаются экзотические мотивы — круглую барную стойку в центре зала окружают стулья в стиле сафари, а по периметру расставили высокие зеленые растения. Ежедневно до 12:00 сервируют завтраки в формате шведского стола.
Что интересного: Неизменные хиты в меню — тако в индийской лепешке с палтусом и карри майо, татаки из жженого тунца бигай с соусом кешью, крокеты с бычьими хвостами и палтус под корочкой кукурузного пюре с домашним соусом том ям. Даже устрицы в Cape подают с рас-эль-ханутом, халапеньо, имбирно-лаймовой икрой и свежим яблоком. Главное, что объединяет все блюда в меню — необычная подача. Каждый соус, каждый гарнир, каждый важный ингредиент, который открывает новую грань в сочетании вкусов, — в отдельной мисочке, тарелочке, креманке.
Средний чек: 2500 руб.
Адрес: пер. Большой Палашевский 2/12
«Тажинерия»
Фото: © Tripadvisor LLC
Одна из популярных забегаловок на Даниловском рынке, пользуется большим спросом у хипстеров. Сюда специально приезжают попробовать Марокканскую кухню. Большой набор хумусов, замечательные блюда из мяса и совершенно недорого. Здесь множество блюд без глютена, поэтому поклонников места немало. Очень вкусные арабские чаи. Также здесь можно купить уникальные наборы специй для дома — таких больше нигде нет. Довольно богатый выбор блюд: разнообразные тажины, кус-кус, рис по-арабски, овощи, мезе, чай и сладости. Отличная аутентичная еда, огромные порции и цены, действительно, демократичные.
Что интересного: самое вкусное блюдо «Барашек в миндале», такого вы точно нигде еще не пробовали. Также, отличный тажин из ягненка. В мезе стоит попробовать печеный перец, морковь по-мароккански, бабагануш. Отличный лимонад. Качественный марокканский чай с мятой. Готовят (разогревают) быстро.
Средний чек: 700 руб.
Адрес: ул. Мытная 74, 1 этаж
Автор: © Светлана Федорова
Обложка: © cafeteff.ru