Моя Москва В Москве отреставрировали чугунные ворота Николаевской военной богадельни Моя Москва Дом связи на Новом Арбате оформят в белый цвет вместо медного Моя Москва В районе Соколиная Гора появился новый детский сад Моя Москва Станцию «Крымская» Троицкой линии метро украсят светильники «чайки-паруса» Моя Москва Москва заняла четвертое место в списке ста лучших городов мира Моя Москва В оформлении станций южного участка БКЛ архитекторы использовали уникальные материалы Моя Москва Образовательную инфраструктуру возведут на территории промзоны «Кирпичные улицы» Моя Москва Проект планировки нового вокзала ВСМ-1 будет разработан в течение года Моя Москва Восточный участок БКЛ метро построен почти наполовину Персоны Владимир Федорович Жидкин Моя Москва На Новодевичьем кладбище открыли памятник Юрию Лужкову Моя Москва Опасное сочинение: в России начнут выявлять подростков с опасными наклонностями Моя Москва Новый участок Сокольнической линии метро стал драйвером развития прилегающих районов Моя Москва Применение BIM-технологий ускорило сроки проектирования станций БКЛ «Кунцевская и «Терехово» Моя Москва Почти 50% жилья в Москве за 10 лет возвели на территории бывших промзон
В 2019 году в Москве отреставрировано 213 памятников архитектуры

В 2019 году в Москве отреставрировано 213 памятников архитектуры

25 февраля 2020, 10:30

В Москве в 2019 году отреставрировали 213 памятников архитектуры, одними из которых стали особняки Миндовского и Каратаевой-Морозова, Миусское депо, прачечная Дома Наркомфина и беседки «Нерастанкино» и «Миловида» в музее-заповеднике «Царицыно», сообщается на официальном сайте мэра столицы:

«Реставрация памятника архитектуры — сложный и многоэтапный процесс. В зависимости от состояния и размеров здания или сооружения она может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Цель реставрации — вернуть и сохранить исторический облик объекта культурного наследия. Тот, который был изначально задуман автором проекта на момент возведения строения — 100, 200, 300 лет назад — или же сформирован на каком-то этапе его эксплуатации»

Реставрация памятника архитектуры начинается с первичного обследования, которое включает в себя изучение всевозможных архивных и справочных материалов, позволяющих получить информацию о строительстве и эксплуатации здания в разные временные периоды. Эта работа лежит на историках и искусствоведах. Одновременно архитекторы и реставраторы проводят так называемое натурное исследование объекта.

Обычно после реставрации в исторических зданиях размещают школы, библиотеки, магазины, лечебные учреждения и другие социальные объекты. Например, в доме статского советника Андрея Дашкова (Дашков переулок, дом 7) теперь работает детская клиника. Бывшее Миусское трамвайное депо стало популярным гастрономическим центром. В павильоне №71 «Атомная энергия» на ВДНХ после реставрации открылись «Мои документы». Павильон №58 «Земледелие» переоборудовали в центр славянской письменности «Слово», а в павильоне №62 «Охрана природы» разместился Международный центр балета.

Иногда при изучении исторических документов о памятнике архитектуры ученые находят в архивах сведения об архитектурных элементах или декоре, которые были утрачены за годы эксплуатации здания. Одним из примеров такого случая является лев на крыше особняка Анны Кекушевой на Остоженке (дом 21). О том, какой была трехметровая скульптура, установленная на кровле дома, историки узнали по старым архивным фотографиям. Но так как судьба оригинального льва осталась неизвестна, реставраторам пришлось воссоздать его по имеющимся снимкам.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей