Моя Москва Сергей Собянин обратился к москвичам из-за пандемии коронавируса Моя Москва Московские власти выделят 25 млрд рублей на поддержку бизнеса Моя Москва В Москве могут ввести цифровые пропуска для перемещения по городу Моя Москва Станция «Лианозово» "салатовой" ветки метро улучшит транспортное обслуживание четырех районов Моя Москва Собянин: Строительство в Москве приостанавливать нельзя Моя Москва РПЦ призвала прихожан остаться дома в страстную неделю Моя Москва В Москве увеличилось количество госпитализаций - оперштаб Моя Москва Сегодня в Москве ожидается пасмурная погода и небольшие осадки Моя Москва За прошедшие сутки в Москве от коронавируса вылечились 37 человек Моя Москва Власти Москвы изымут недвижимость для строительства ТПУ «Ярославская» Моя Москва Сергей Собянин подписал указ о временном порядке посещения московских кладбищ Моя Москва В отношении нарушителей режима самоизоляции составили более 400 протоколов Моя Москва В одном из столичных бизнес-центров произошёл взрыв кислородного баллона - МЧС Моя Москва В Москве помыли памятник Юрию Гагарину Моя Москва У билетного кассира на Белорусском вокзале выявили коронавирус
В 2019 году в Москве отреставрировано 213 памятников архитектуры

В 2019 году в Москве отреставрировано 213 памятников архитектуры

25 февраля 2020, 10:30

В Москве в 2019 году отреставрировали 213 памятников архитектуры, одними из которых стали особняки Миндовского и Каратаевой-Морозова, Миусское депо, прачечная Дома Наркомфина и беседки «Нерастанкино» и «Миловида» в музее-заповеднике «Царицыно», сообщается на официальном сайте мэра столицы:

«Реставрация памятника архитектуры — сложный и многоэтапный процесс. В зависимости от состояния и размеров здания или сооружения она может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Цель реставрации — вернуть и сохранить исторический облик объекта культурного наследия. Тот, который был изначально задуман автором проекта на момент возведения строения — 100, 200, 300 лет назад — или же сформирован на каком-то этапе его эксплуатации»

Реставрация памятника архитектуры начинается с первичного обследования, которое включает в себя изучение всевозможных архивных и справочных материалов, позволяющих получить информацию о строительстве и эксплуатации здания в разные временные периоды. Эта работа лежит на историках и искусствоведах. Одновременно архитекторы и реставраторы проводят так называемое натурное исследование объекта.

Обычно после реставрации в исторических зданиях размещают школы, библиотеки, магазины, лечебные учреждения и другие социальные объекты. Например, в доме статского советника Андрея Дашкова (Дашков переулок, дом 7) теперь работает детская клиника. Бывшее Миусское трамвайное депо стало популярным гастрономическим центром. В павильоне №71 «Атомная энергия» на ВДНХ после реставрации открылись «Мои документы». Павильон №58 «Земледелие» переоборудовали в центр славянской письменности «Слово», а в павильоне №62 «Охрана природы» разместился Международный центр балета.

Иногда при изучении исторических документов о памятнике архитектуры ученые находят в архивах сведения об архитектурных элементах или декоре, которые были утрачены за годы эксплуатации здания. Одним из примеров такого случая является лев на крыше особняка Анны Кекушевой на Остоженке (дом 21). О том, какой была трехметровая скульптура, установленная на кровле дома, историки узнали по старым архивным фотографиям. Но так как судьба оригинального льва осталась неизвестна, реставраторам пришлось воссоздать его по имеющимся снимкам.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей