Моя Москва На ВДНХ 2021 год посвятят юбилеям главных космических достижений страны Моя Москва На юго-востоке Москвы построят 29 домов по реновации Моя Москва Ещё 5629 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва Москвичи стали в 5 раз чаще покупать валенки Моя Москва Реконструкция стадиона «Москвич» в Текстильщиках завершена на 30% Моя Москва На юге Москвы появится электродепо для обслуживания поездов Бирюлевской линии метро Моя Москва В "Аптекарском огороде" до апреля будет проходить фестиваль орхидей Моя Москва Новая подземная галерея соединит основные здания Пушкинского музея Моя Москва Метромост над Москвой-рекой построят в рамках проекта Бирюлевской ветки метро Куда пойти В "Аптекарском огороде" представили уникальную Рождественскую орхидею Моя Москва Станция «Каховская» Большого кольца метро готова наполовину Моя Москва В столице зафиксирован новый рекорд по количеству регистраций ипотек Моя Москва Более трех тысяч животных забрали из городских приютов в 2020 году Моя Москва В Москве обнаружили устойчивую тепловую аномалию Моя Москва Участок Юго-Восточной хорды будет готов к концу 2022 года
Старинные немецкие дома в Басманном районе признали объектами культурного наследия

Старинные немецкие дома в Басманном районе признали объектами культурного наследия

4 апреля 2018, 9:48

Здания малоэтажных домов бывшего немецкого рынка в Басманном районе признали выявленными объектами культурного наследия. Об этом сообщает Агенство городских новостей «Москва».

«Здания Немецкого рынка XIX — начала XX века на ул. Фридриха Энгельса внесли в список выявленных объектов культурного наследия. Этот архитектурный ансамбль — образец типичной торговой застройки позапрошлого столетия. Дома выполнены в стиле классицизма, для которого характерны строгость, лаконичность, регулярная планировка, сдержанный декор, пропорции и формы, близкие к античной архитектуре», — говорится в сообщении.

Все дома находятся на территории Немецкой слободы (ул. Фридриха Энгельса), самый старый из них — 1825 года постройки. Отмечается, что теперь эти дома государство взяло под охрану, и любые реставрационные или иные работы должны согласовываться с Мосгорнаследием.

Интересный факт

Иван Грозный, чтобы не тратиться на содержание иностранцев разрешил им в Немецкой слободе изготавливать пиво и вино.

В то время в Москве выпить было негде и горожане ходили к «немцам» за выпивкой, да так, что возвращались домой лишь через несколько дней. Отсюда и пошло выражение «Уйти в запой».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Александр Сапожник / Москва меняется 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей