Моя Москва ЦОДД взял под опеку двух зебр из Московского зоопарка Моя Москва Без попкорна: в Госдуме предложили запретить есть попкорн в кинотеатрах Моя Москва Участок метро от "Саларьево" до "Столбово" могут открыть в мае 2019 года Моя Москва В Москве объявлен "желтый" уровень опасности из-за гололедицы Моя Москва На Лиственничной аллее загорелась лаборатория по разработке перспективных средств сепарации семян Моя Москва Реконструкцию перехода от "Театральной" до "Площади Революции" завершат в августе 2019 года Моя Москва Москва стала лучшим городом делового и событийного туризма в мире - Собянин Моя Москва Ректор «Бауманки» поддержал идею присвоить аэропорту «Внуково» имя Сергея Королева Моя Москва Погода в столице сегодня будет ясной, но прохладной Моя Москва На культурном форуме к проекту Музея Победы присоединились музеи стран СНГ Моя Москва Программы поддержки технологичного бизнеса представила Москва на выставке Smart City Expo World Congress в Барселоне Моя Москва Москомэкспертиза с начала года выдала выдала 13 положительных заключений по спортивным объектам столицы Моя Москва В пригородных поездах можно бесплатно пользоваться электронной библиотекой Моя Москва Мосгордума предложила ввести штраф за привлечение несовершеннолетних к курению вейпов Моя Москва Движение поездов на красной ветке метро введено в график
Снос Дома культуры Серафимовича приостановлен

Снос Дома культуры Серафимовича приостановлен

28 июня 2017, 15:30

Решение о судьбе ДК им. А.С. Серафимовича, находящегося в Среднем Тишинском переулке, будет принято в ближайшие 90 дней.

«Стройка должна быть заморожена на время принятия решения», — сообщили нам в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы. Два дня назад собственник здания приступил к сносу дома культуры. Ранее было снесено здание яслей-сада, постройки начала 30-годов, находящихся на одном участке с ДК. Еще два здания — повреждены.

Строительная мусорная свалка

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

ДК им. А.С. Серафимовича было построено в 1928-29 годах для работников авиастроительного предприятия «Авиаприбор». Сначала в нем играли спектакли не профессиональные актеры Первого московского рабочего театра. До последнего времени в нем работал переживший пожар театр «Школа современной пьесы».

Это историческое здание в котором мы — артисты прижились и привели сюда зрителя. Мы очень огорчены», — сказала актриса театра Ирина Алферова.

Стихийный митинг против сноса Дома культуры Серафимовича

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Департамент культурного наследия Москвы поступило заявление от общественных организаций, более 800 жителей окрестных домов подписали «Петицию против планируемого сноса ДК им. А.С.Серафимовича».

В письме говорится о том, что здание ДК обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия. «Здание не аварийное, находится в хорошем рабочем состоянии. Помимо архитектурной ценности здания ДК им. А.С. Серафимовича уже почти 100 лет несет гуманитарную миссию через приобщение детей и взрослых к национальной культуре, художественному и музыкальному творчеству, что является важнейшей национальной задачей».

Вид на снесенный детский сад и Дом культуры Серафимовича

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«Здание ДК им. А.С. Серафимовича не является объектом культурного наследия, — ответили в департаменте культурного наследия Москвы.  — 22 июня в Департамент поступило заявление от граждан о включении здания, обладающего признаками объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия.  В настоящее время заявление принято Департаментом к рассмотрению». Срок рассмотрения обращения — 90 дней, во время которых все работы по сносу здания должны быть прекращены.

Разрушенный участок крыши

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Сейчас здание театра и разрушенное здание яслей-сада обнесены высоким забором. Периметр охраняет полиция, в сквере напротив обосновались «Архнадзор» и жители окрестных домов. Тихо, спокойно, дружелюбно.

Служебный вход в Дом культуры имени Серафимовича

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В здании театра — запустение: текут туалеты, проломлены перекрытия между первым и вторым этажом. Говорят, что предписание владельца участка и зданий не оставило театру даже теоретических шансов выехать в рабочем порядке. В фойе первого этажа — пыль и цветок «Щучий хвост» в огромном горшке с надписью «Администрация». Цветок вынесли из здания и теперь он живет в подъезде дома напротив.

Разрушенная стена здания

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Вдоль забора, скрывающего стройку, ходит молодой боец ЧОПа с огнетушителем и «газует» всякий раз, когда очередной фотограф лезет на забор, чтобы сфотографировать то, что осталось от здания. Фотографу нашего издания тоже досталось. А театр уже переехал и готовится к следующему сезону.

Разрушенная стена здания

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

По словам Игоря Шихова, представителя общественного движения «Архнадзор», «Ждем решения департамента культурного наследия Москвы и надеемся на то, что это будет объективное решение, учитывающее не только архитектурный, но и исторический, и мемориальный аспекты. Мы надеемся на положительное решение», — уточнил Игорь Шихов.

Женщина на улице в старом кресле

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Представитель собственника зданий в Среднем Тишинском переулке пока комментариев не дал.

Текст © Виктор Гавриков / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей