Моя Москва В ТиНАО реконструируют две высоковольтные подстанции Моя Москва Беспилотник доставит грузы в горбольницу им. Пирогова в Москве Моя Москва На Судостроительной улице восстановлено движение трамваев Моя Москва Минфин предложил сократить число сотрудников МВД РФ Моя Москва Сергей Собянин не видит необходимости для принятия более жестких мер из‑за ситуации с Covid‑19 Моя Москва Систему QR‑кодов для чек‑ина введут в столичных ресторанах и салонах красоты Моя Москва Гастарбайтеров в Москве стало меньше на 40% Моя Москва Сергей Собянин объяснил, почему на дистанционную учебу переводят только 6–11 классы Моя Москва Около 540 тысяч учеников вернулись в столичные школы после каникул Моя Москва Благотворите​льный сервис появился на портале mos.ru Моя Москва Возле стадиона "Динамо" завершилось комплексное благоустройство Моя Москва  В больнице в поселении Вороновское лечатся 417 человек с коронавирусом Моя Москва В ДТП на юго-западе Москвы пострадал ребёнок Моя Москва Столичные дороги промыли с шампунем Моя Москва Электробусы вышли на маршрут №205 на западе Москвы
Снос Дома культуры Серафимовича приостановлен

Снос Дома культуры Серафимовича приостановлен

28 июня 2017, 15:30

Решение о судьбе ДК им. А.С. Серафимовича, находящегося в Среднем Тишинском переулке, будет принято в ближайшие 90 дней.

«Стройка должна быть заморожена на время принятия решения», — сообщили нам в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы. Два дня назад собственник здания приступил к сносу дома культуры. Ранее было снесено здание яслей-сада, постройки начала 30-годов, находящихся на одном участке с ДК. Еще два здания — повреждены.

Строительная мусорная свалка

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

ДК им. А.С. Серафимовича было построено в 1928-29 годах для работников авиастроительного предприятия «Авиаприбор». Сначала в нем играли спектакли не профессиональные актеры Первого московского рабочего театра. До последнего времени в нем работал переживший пожар театр «Школа современной пьесы».

Это историческое здание в котором мы — артисты прижились и привели сюда зрителя. Мы очень огорчены», — сказала актриса театра Ирина Алферова.

Стихийный митинг против сноса Дома культуры Серафимовича

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Департамент культурного наследия Москвы поступило заявление от общественных организаций, более 800 жителей окрестных домов подписали «Петицию против планируемого сноса ДК им. А.С.Серафимовича».

В письме говорится о том, что здание ДК обладает всеми признаками исторического и архитектурного объекта культурного наследия. «Здание не аварийное, находится в хорошем рабочем состоянии. Помимо архитектурной ценности здания ДК им. А.С. Серафимовича уже почти 100 лет несет гуманитарную миссию через приобщение детей и взрослых к национальной культуре, художественному и музыкальному творчеству, что является важнейшей национальной задачей».

Вид на снесенный детский сад и Дом культуры Серафимовича

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«Здание ДК им. А.С. Серафимовича не является объектом культурного наследия, — ответили в департаменте культурного наследия Москвы.  — 22 июня в Департамент поступило заявление от граждан о включении здания, обладающего признаками объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия.  В настоящее время заявление принято Департаментом к рассмотрению». Срок рассмотрения обращения — 90 дней, во время которых все работы по сносу здания должны быть прекращены.

Разрушенный участок крыши

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Сейчас здание театра и разрушенное здание яслей-сада обнесены высоким забором. Периметр охраняет полиция, в сквере напротив обосновались «Архнадзор» и жители окрестных домов. Тихо, спокойно, дружелюбно.

Служебный вход в Дом культуры имени Серафимовича

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

В здании театра — запустение: текут туалеты, проломлены перекрытия между первым и вторым этажом. Говорят, что предписание владельца участка и зданий не оставило театру даже теоретических шансов выехать в рабочем порядке. В фойе первого этажа — пыль и цветок «Щучий хвост» в огромном горшке с надписью «Администрация». Цветок вынесли из здания и теперь он живет в подъезде дома напротив.

Разрушенная стена здания

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Вдоль забора, скрывающего стройку, ходит молодой боец ЧОПа с огнетушителем и «газует» всякий раз, когда очередной фотограф лезет на забор, чтобы сфотографировать то, что осталось от здания. Фотографу нашего издания тоже досталось. А театр уже переехал и готовится к следующему сезону.

Разрушенная стена здания

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

По словам Игоря Шихова, представителя общественного движения «Архнадзор», «Ждем решения департамента культурного наследия Москвы и надеемся на то, что это будет объективное решение, учитывающее не только архитектурный, но и исторический, и мемориальный аспекты. Мы надеемся на положительное решение», — уточнил Игорь Шихов.

Женщина на улице в старом кресле

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Представитель собственника зданий в Среднем Тишинском переулке пока комментариев не дал.

Текст © Виктор Гавриков / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей