Моя Москва Бедных могут освободить от уплаты коммуналки Моя Москва Ж/д станцию Ховрино переименуют в Грачевскую Моя Москва Налоговый вычет могут ввести для спортивных россиян Моя Москва Столичные власти объяснили медленный темп введения ограничений из‑за Covid‑19 Моя Москва Пассажиров в Москве отследят по их смартфонам Моя Москва Отопление в метро включат по мере похолодания Моя Москва В ТиНАО реконструируют две высоковольтные подстанции Моя Москва Беспилотник доставит грузы в горбольницу им. Пирогова в Москве Моя Москва На Судостроительной улице восстановлено движение трамваев Моя Москва Минфин предложил сократить число сотрудников МВД РФ Моя Москва Сергей Собянин не видит необходимости для принятия более жестких мер из‑за ситуации с Covid‑19 Моя Москва Систему QR‑кодов для чек‑ина введут в столичных ресторанах и салонах красоты Моя Москва Гастарбайтеров в Москве стало меньше на 40% Моя Москва Сергей Собянин объяснил, почему на дистанционную учебу переводят только 6–11 классы Моя Москва Около 540 тысяч учеников вернулись в столичные школы после каникул
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ ОБ ИННОВАЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ ОБ ИННОВАЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ

26 декабря 2016, 13:40

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что за использованием дерева в архитектуре – будущее

«Мы интенсивно изучаем тему применения дерева в архитектуре и строительстве. Но, сказать, что оно активно пошло в строительство пока нельзя», – отметил Сергей Кузнецов.

По его словам, при проектировании парка развлечений «Зарядье», который сейчас является одним их нескольких приоритетных проектов для Москомархитектуры в 2017 году, сначала крышу-кору парковых зон с инновационной филармонией, хотели полностью исполнить из древесины. «Но, после проработки проекта пришли к выводу, что вернее будет сделать комбинированную крышу, но с элементами дерева», – рассказал он.

Одним из самых известных и успешных проектов Сергея Кузнецова, в котором дерево «заиграло» как строительно-декоративный элемент – Дворец водных видов спорта в Казани, который был презентован Президенту России Владимиру Путину в преддверии Универсиады в Казани. По словам Сергея Кузнецова, дворец построен по новейшим технологиям и является одним из самых крупных в мире деревянным сооружением. «Мы очень долго боролись за применение деревянной конструкции, в итоге нам удалось убедить руководство Казани. В данном случае это большой успех. Очень горжусь этим проектом. Много сил и времени было потрачено».

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ ОБ ИННОВАЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ

Дворец водных видов спорта в Казани

 

По мнению главного архитектора Москвы, уже в недалеком будущем будут реализованы проекты по возведению 30-40 этажных зданий из дерева.

В августе этого года Москомархитектура согласовала проект пристройки к общеобразовательной школе №46, в Обручевском районе Москвы, построенной в 1974 году. Ее характерной чертой станет актовый зал, снаружи отделанный деревом.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ ОБ ИННОВАЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ

Проект пристройки к общеобразовательной школе №46 в Обручевском районе Москвы

 

Есть расхожее мнение о том, что использование в строительстве дерево чревато повышенной пожароопасностью. На самом деле, стальная конструкция выдерживает огонь в течение 15 минут, тогда как дерево – 90 минут. «С точки зрения безопасности, дерево лучше стали, – добавил Сергей Кузнецов. – Например, Дворец водных видов спорта в Казани построен по новейшим технологиям и является одним из самых крупных в мире деревянных сооружений. Расчеты показали, что эта конструкция настолько пожароустойчивая, что ей даже не нужна огнезащитная обработка».

 

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ ОБ ИННОВАЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ

 

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ:

«Подумать только, самый древний и самый перспективный материал – древесина. Он же – самый российский материал, оказался и самым инновационным. Как архитектор, я применял древесину в проектах и считаю, что эти проекты – лучшие в моей карьере»

 

 

 

Кроме дерева все интенсивнее в строительстве больших объектов, таких как жилой комплекс «ЗИЛ», используется лицевой кирпич. Причем, не импортный, а российского производства. «Еще одна технология – строительство зданий на металлокаркасе пока широко не применяется. В России нет пока соответствующей стали, да и бетона», – уточнил Сергей Кузнецов. 

«Исаакиевский собор был простроен исключительно из местных материалов. Так и в современной Москве – большая стройка всегда стимулирует развитие производства», – отметил Сергей Кузнецов. 
 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей