Моя Москва Более 30 тысяч автомобилей каршеринга зарегистрировано в Москве по итогам 2019 г. Моя Москва 1 февраля на проспекте Академика Сахарова состоится митинг Моя Москва ЦБ отозвал лицензию у столичного банка «Промышленно-финансовое сотрудничество» Моя Москва В аэропорту Шереметьево заработал новый терминал и "курилки" Моя Москва ЦОДД назвал самые загруженные улицы в центре Москвы Моя Москва Завершить строительство южного участка БКЛ планируют в 2021 году Моя Москва Почти 24 миллиона поездок совершили пассажиры МЦД за два месяца Моя Москва В столице отремонтировали пять причалов Моя Москва Названы лучшие проекты в столичном здравоохранении Моя Москва Инвесторы построят в Москве три школы и семь детсадов в 2020 году Моя Москва Более 700 новогодних мероприятий провели для участников «Московского долголетия» Моя Москва В Москве будут открыты 46 мест для крещенских купаний Моя Москва Продолжительность жизни в Москве за последние 10 лет выросла на пять лет Моя Москва На ВДНХ открылась ассамблея «Здоровая Москва» Моя Москва В столице появится зал для проведения церемоний бракосочетания маломобильных граждан
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ ОБ ИННОВАЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ ОБ ИННОВАЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ

26 декабря 2016, 13:40

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов считает, что за использованием дерева в архитектуре – будущее

«Мы интенсивно изучаем тему применения дерева в архитектуре и строительстве. Но, сказать, что оно активно пошло в строительство пока нельзя», – отметил Сергей Кузнецов.

По его словам, при проектировании парка развлечений «Зарядье», который сейчас является одним их нескольких приоритетных проектов для Москомархитектуры в 2017 году, сначала крышу-кору парковых зон с инновационной филармонией, хотели полностью исполнить из древесины. «Но, после проработки проекта пришли к выводу, что вернее будет сделать комбинированную крышу, но с элементами дерева», – рассказал он.

Одним из самых известных и успешных проектов Сергея Кузнецова, в котором дерево «заиграло» как строительно-декоративный элемент – Дворец водных видов спорта в Казани, который был презентован Президенту России Владимиру Путину в преддверии Универсиады в Казани. По словам Сергея Кузнецова, дворец построен по новейшим технологиям и является одним из самых крупных в мире деревянным сооружением. «Мы очень долго боролись за применение деревянной конструкции, в итоге нам удалось убедить руководство Казани. В данном случае это большой успех. Очень горжусь этим проектом. Много сил и времени было потрачено».

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ ОБ ИННОВАЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ

Дворец водных видов спорта в Казани

 

По мнению главного архитектора Москвы, уже в недалеком будущем будут реализованы проекты по возведению 30-40 этажных зданий из дерева.

В августе этого года Москомархитектура согласовала проект пристройки к общеобразовательной школе №46, в Обручевском районе Москвы, построенной в 1974 году. Ее характерной чертой станет актовый зал, снаружи отделанный деревом.

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ ОБ ИННОВАЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ

Проект пристройки к общеобразовательной школе №46 в Обручевском районе Москвы

 

Есть расхожее мнение о том, что использование в строительстве дерево чревато повышенной пожароопасностью. На самом деле, стальная конструкция выдерживает огонь в течение 15 минут, тогда как дерево – 90 минут. «С точки зрения безопасности, дерево лучше стали, – добавил Сергей Кузнецов. – Например, Дворец водных видов спорта в Казани построен по новейшим технологиям и является одним из самых крупных в мире деревянных сооружений. Расчеты показали, что эта конструкция настолько пожароустойчивая, что ей даже не нужна огнезащитная обработка».

 

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ ОБ ИННОВАЦИОННОМ МАТЕРИАЛЕ

 

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ:

«Подумать только, самый древний и самый перспективный материал – древесина. Он же – самый российский материал, оказался и самым инновационным. Как архитектор, я применял древесину в проектах и считаю, что эти проекты – лучшие в моей карьере»

 

 

 

Кроме дерева все интенсивнее в строительстве больших объектов, таких как жилой комплекс «ЗИЛ», используется лицевой кирпич. Причем, не импортный, а российского производства. «Еще одна технология – строительство зданий на металлокаркасе пока широко не применяется. В России нет пока соответствующей стали, да и бетона», – уточнил Сергей Кузнецов. 

«Исаакиевский собор был простроен исключительно из местных материалов. Так и в современной Москве – большая стройка всегда стимулирует развитие производства», – отметил Сергей Кузнецов. 
 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей