Самозанятость в новой экономической реальности

Самозанятость в новой экономической реальности

23 июня 2022, 13:00

Беспрецедентные западные санкции, введенные после начала специальной военной операции, повлекли за собой вынужденный уход из России ряда зарубежных компаний. Это привело к сокращению рабочих мест среди российского персонала. Введенными правительством компенсационными мерами удалось не допустить всплеска безработицы. Но, как отмечают в Минтруде, определенное количество потерявших занятость пополнят ряды соискателей новых рабочих мест в этом году.

По оценке экономистов Центра стратегических разработок, наибольший рост безработицы (на 10-12%), вероятнее всего, произойдет в регионах с ярко выраженной промышленной структурой экономики, в таких как Курганская область, Республика Коми, Карелия и пр, где приоритетными отраслями являются автомобильная, полиграфическая, деревообрабатывающая и ювелирная промышленность. Эти процессы будут происходить на крупных предприятиях и будут связаны с ограничением экспорта продукции, а также нарушением импортных поставок необходимого сырья и оборудования.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay 

Перестройка работы для преодоления возникших трудностей потребует определенного времени и, скорее всего, повлечет за собой вынужденное сокращение квалифицированных кадров.

В меньшей степени, по прогнозам специалистов, рост безработицы можно ожидать в столичном мегаполисе и Московской области. Это связано с тем, что эти регионы помимо собственно промышленной составляющей в структуре экономики обладают в высокой степени развитой сферой услуг и торговли. Большое количество рабочих мест в Москве также обеспечивает градостроительная отрасль.

Преимущества и особенности «работы на себя»

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay 

Как отмечает сооснователь онлайн-сервиса услуг YouDo Денис Кутергин, граждане, находящиеся в поисках работы, все чаще делают выбор в пользу самозанятости из-за большей профессиональной независимости и возможности регулировать уровень занятости.

«Кроме того, сейчас мы видим устойчивый тренд на мультизадачность. Большинство фрилансеров оказывают услуги сразу в нескольких сферах или проходят переобучение, чтобы быть готовыми к любым изменениям на рынке», — рассказал специалист порталу «Москва меняется». 

Самозанятость — не только выбор самих граждан. Компании все чаще обращаются за услугами фрилансеров, причем не только к курьерам или мерчендайзерам, но и к специалистам из IT, маркетинга и консалтинга. Как объясняет Кутергин, при современной экономической турбулентности «у многих представителей бизнеса необходимость в персонале нестабильна, поэтому нанимать людей в штат довольно рискованно,  работодатели все больше предпочитают формат временной занятости».

Труд самозанятых используется уже в каждой пятой компании, выяснили в Superjob.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay 

По результатам совместного исследования сервиса YouDo и крупнейшей российской платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, в июне число самозанятых в России достигло почти пять миллионов человек. Темпы роста самозанятости в России уже обогнали многие прогнозы — осенью 2021 года Министерство труда прогнозировало, что такой цифры мы сможем достичь только к 2024 году.

«Больше половины российских компаний регулярно сотрудничает с самозанятыми, а еще четверть планирует начать в ближайшее время», — отмечают рекрутеры.

В интервью представителям рекрутинговой компании свою позицию работодатели объясняли экономией (за самозанятого не нужно платить налоги и взносы), а также отсутствием потребности в штатных сотрудниках на определенных участках работ.

Чаще всего возможности для самозанятости представляет малый бизнес: среди компаний с численностью персонала до 100 человек их услугами пользуются 23%, тогда как среди крупных организаций — только 15%.

Работодателей, оценивших преимущества такого подхода к трудовым ресурсам, больше всего в сфере строительства (30%), транспорта (29%) и услуг (26%). В банковской сфере самозанятых привлекают гораздо реже (12%).  

Рабочий и ITишник – равные условия

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay 

Специалисты hh.ru отмечают: 58% вакансий для самозанятых на рынке составляют рабочие специальности. Это монтаж и установка оборудования, услуги грузчиков, ремонт и строительство, мерчендайзинг и клининг, курьерские услуги, перевозки пассажиров и грузов.

Вакансии для белых воротничков составляют 42%: чаще всего это IT-специалисты, маркетологи, бухгалтеры, юристы, рекрутеры, дизайнеры и репетиторы.

«Сегодня почти треть компаний испытывает потребность в проектных айтишниках (28%) — это на 12% больше, чем в прошлом году. Кроме того, за год спрос на услуги самозанятых бухгалтеров вырос вдвое — с 6% в 2021 году до 13% в 2022 году», — говорится в исследовании компании.

Директор ООО «Инженерно-производственный центр Бугульма» Ольга Айдуганова рассказала порталу «Москва меняется», что ее предприятие активно привлекает индивидуальных предпринимателей на токарные работы.

«Стоимость таких работ может быть от 50 тыс. рублей до 1 млн рублей в месяц по одному ИП. Поэтому, на мой взгляд, одни из самых востребованных для ИП и самозанятых ниш, как в столице, так и на периферии, — сварочные, токарные и слесарные услуги», — подчеркивает Айдуганова.

«Уже 2/3 токарей сегодня — ИП или самозанятые. Помимо токарей очень востребованы слесари, сварщики. В Москве хороший самозанятый токарь зарабатывает около 200 тыс. рублей в месяц, в регионах — от 70 тысяч, сварщики – аналогично», — пояснила Ольга Айдуганова.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay 

Стать самозанятым активно предлагают маркетплейсы. Например, Wildberries. Согласно отчету компании, по итогам 1 квартала 2022 г. число индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных на Wildberries, превысило 650 000 тысяч человек: из них свыше 136 000 новых продавцов были зарегистрированы за первые три месяца 2022 года – вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Около 90% из них – представители малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели и самозанятые. Самозанятым продавцам, кстати, бесплатно помогают создать личный кабинет, каталог своих товаров и учат продажам через электронные сервисы.

Оформить статус самозанятого можно при соблюдении нескольких условий. Для этого нужно: зарабатывать не более 2,4 миллиона рублей в год, работать самостоятельно, без наемных сотрудников, заниматься разрешенной для этого режима деятельностью: предоставлять разного рода личные услуги, продавать вещи собственного производства и сдавать в аренду собственное жилье.

Самозанятые работают по отдельной налоговой схеме. С доходов от работы с юрлицами они платят 6%, с физическими — 4%, а с учетом вычета и бонуса ставка еще ниже. Существуют и другие преимущества: нет бухгалтерской отчетности, не требуется покупать онлайн-кассу, а все операции можно делать с телефона.

Московское правительство поддерживает самозанятость

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay 

31 мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что число самозанятых в Москве превысило один миллион человек. Это примерно 15% от всех работающих в столице. За четыре месяца в ряды самозанятых москвичей влилось 134 тысячи человек.

За январь – апрель 2022 г. самозанятые дизайнеры, художники, программисты, репетиторы, курьеры, водители, строители и ремонтники перечислили в бюджет 2,3 млрд руб. налогов – почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным ФНС, 12% самозанятых москвичей работают в доставке, 8% занимаются ремонтом и строительством, 7% предоставляют услуги рекламщиков и маркетологов, 6% работают водителями, 5% предоставляют услуги курьеров, столько же работают репетиторами.

«Рост самозанятости является одним из важнейших трендов развития современного рынка труда. Новые технологии позволяют многим людям самостоятельно находить применение своим способностям и талантам. Переход на налог на профессиональный доход (НПД) дает возможность самозанятым выйти из тени, легализовать свой профессиональный статус и тем самым расширить круг потенциальных клиентов. А заодно – избавиться от множества разных проблем. Платишь 4-6% от дохода и спокойно занимаешься своим делом», — подчеркнул московский градоначальник.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay 

Один из московских бизнес-коучей Ольга Лесных рассказала порталу «Москва меняется», что самозанятость она выбрала как самый простой способ ведения легального бизнеса. Она отмечает, что для нее эта система очень удобная: легко принимать оплату, выписывать чеки и платить минимальный налог через приложение на телефоне. И все это без сложной отчетности и бумажной волокиты. Благодаря этому можно сконцентрироваться на своем проекте, творчестве и клиентах.

Правительство Москвы предлагает множество самых разных форм поддержки индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Мэр Москвы Сергей Собянин постоянно подчеркивает, что город проводит разнообразные мероприятия, позволяющие гражданам разобраться в особенностях новой формы трудовой деятельности. Например, это бесплатные консультации по вопросам открытия и ведения собственного дела от сотрудников государственного бюджетного учреждения «Малый бизнес Москвы».

В помощь самозанятым на портале МБМ работает экосистема «Все о самозанятости от А до Я», агрегирующая меры поддержки, сервисы, услуги и обучающие программы, доступные в Москве. В экосистему встроены популярные площадки по продвижению услуг и поиску заказов. Проект был запущен год назад, и за это время собрал более 100 тыс. обращений.

Изображение: © Mohamed Hassan / Pixabay 

Получить востребованную профессию и улучшить свои навыки можно в «Технограде» на ВДНХ.

А для высококвалифицированных специалистов может быть полезным сервис «Проекты и потребности» Московского инновационного кластера. С его помощью самозанятые могут присоединиться к командам, создающим инновационные продукты и услуги.

Актуальные проблемы самозанятых в сегодняшних экономических условиях обсуждались и на 25 юбилейном Петербургском международном экономическом форуме. Сделать самозанятость более привлекательной для людей, обеспечить им социальную, юридическую и экономическую поддержку – то, чем займется государство в ближайшее время, подчеркнула в своем выступлении замминистра труда Елена Мухтиярова.

Обложка: © Mohamed Hassan / Pixabay 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей