Моя Москва Реставрация скульптур фонтана "Дружба народов" на ВДНХ завершена Моя Москва Ключевым проектом для Москвы на ближайшие годы станет развитие железнодорожного транспорта Моя Москва Пятница в Москве стала самым теплым днем с начала зимы Моя Москва Cергей Собянин призвал москвичей регулярно проходить диспансеризацию с детьми для своевременного выявления заболеваний Моя Москва Ледяную пещеру в парке "Зарядье" вновь откроют для посетителей в апреле Моя Москва Пассажиров трех столичных вокзалов призвали пользоваться МЦК в связи с закрытием участка "красной" ветки метро Моя Москва Жилой дом на Смоленской набережной признали памятником архитектуры Моя Москва Более 450 тыс. куб. снега вывезено с улиц Москвы за прошедшие сутки Моя Москва Сводный оркестр из 1000 юных музыкантов выступит в Музее Победы 23 февраля Моя Москва Cергей Собянин поздравил москвичей с 30-летием со дня вывода советских войск из Афганистана Моя Москва Гараж-подкову на Новорязанской улице отреставрируют Моя Москва Хлебозавод в районе Ново-Переделкино реконструируют Моя Москва Реставраторы воссоздали более 20 скульптур с фонтанов "Каменный цветок" и "Дружба народов" на ВДНХ Моя Москва C 16 февраля будут закрыты пять станций "красной" линии столичного метрополитена Моя Москва Облачная погода, мокрый снег и до 3 градусов тепла ожидается сегодня в столичном регионе
Россия – родина слонов

Россия – родина слонов

19 июня 2017, 13:44

В Московском зоопарке азиатские слоны опять принесли потомство.

Отца слоненка зовут Памир, и ему 37 лет, матери малыша, слонихе Пипите – 36. Они в самом расцвете сил. Слоны живут примерно столько же, сколько и мы, люди – 70-80 лет. Новорожденный слоненок весит до 90 кг, на ноги он самостоятельно встает уже на второй час жизни!

Слоненок среди взрослых животных

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Мать новорожденного слоненка защищает его от любой потенциальной опасности, в том числе и от человека с фотоаппаратом. В прошлый раз московская слониха Пипита принесла потомство в 2009 году. Фотограф зоопарка Александр Авалов рассказывал мне, что перед самыми родами слониха «просчитала» все точки вольера, где были прикреплены камеры наблюдения и разбила аппаратуру. Поэтому фотоистории, как рождалась ее первая малышка, Киприда, у него не получилось. Помню, я говорю Авалову: «Спорим, что я со слонихой договорюсь новорожденного поснимать?» Старый фотограф только посмеялся. И зря: на следующий день слониха-мама вывела мне под камеру свою малышку. Конечно, это было лишь совпадение: просто с утра стояла прекрасная, солнечная погода, и слоненок первый раз в своей жизни вышел погулять. Но спор есть спор: слоненка-то я снял! И призовой коньяк стал моим!

Слоненок среди взрослых животных

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

У новорожденных слонят как и у новорожденных детей так называемое «перевернутое зрение»: землю они видят наверху, а небо — внизу. Поэтому у вышедшего первый раз на прогулку слоненка координация движений недостаточно. Он часто падает, плачет, и мама вытирает ему своим хоботом слезки.

Слоненок среди взрослых животных

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

И слоненку, как и человеческому ребенку очень хочется взять маму за руку. Но рук у слонов нет, поэтому держат они друг друга или за хвост или за хобот.

Слоненок среди взрослых животных

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Слоненок, которого вы видите на снимках – это Киприда, старшая сестра родившейся только что малышки. Именно Киприду – только тогда у нее еще не было имени, — я и снимал в 2009 году, когда та делала свои первые шаги по зоопарковской поляне в Москве. И сегодня Киприда – совсем еще молодая, 8-летняя слониха, – помогает матери защищать и воспитывать свою новорожденную сестру. Как ее назвали – это секрет Московского зоопарка.

 

Текст Андрей Гореловский / Москва меняется 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей