Моя Москва Около 180 домов по реновации возводят в Москве Моя Москва Станция метро «Карамышевская» возводится в северной части Мневниковской поймы Моя Москва Синоптики прогнозируют «бабью осень» в Московском регионе Моя Москва Столичные школы закрывают кружки и секции Моя Москва Три микрорайона Южного Тушино обновят по реновации Моя Москва Строительство станции «Карамышевская» БКЛ вышло на финишную прямую Моя Москва На стройплощадках ЦКАД ускорены темпы работ Моя Москва Участок «голубой» линии метро закрыт на выходные Моя Москва Эксперты предупредили о подорожании продуктов к Новому году Моя Москва С 26 октября день «Аптекарского огорода» станет на час короче Моя Москва В Зеленограде реконструировали очистные сооружения Моя Москва Подземную пересадку между станциями «Авиамоторная» (БКЛ) и Калининской линией метро откроют в 2021 году Моя Москва движение по Дмитровскому шоссе ограничивать не будут Моя Москва ТК «Глобус» на северо-востоке столицы откроют в этом году Моя Москва Столичная неотложка получила патент для помощи пациентам вне зоны медорганизации
Россия – родина слонов

Россия – родина слонов

19 июня 2017, 13:44

В Московском зоопарке азиатские слоны опять принесли потомство.

Отца слоненка зовут Памир, и ему 37 лет, матери малыша, слонихе Пипите – 36. Они в самом расцвете сил. Слоны живут примерно столько же, сколько и мы, люди – 70-80 лет. Новорожденный слоненок весит до 90 кг, на ноги он самостоятельно встает уже на второй час жизни!

Слоненок среди взрослых животных

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Мать новорожденного слоненка защищает его от любой потенциальной опасности, в том числе и от человека с фотоаппаратом. В прошлый раз московская слониха Пипита принесла потомство в 2009 году. Фотограф зоопарка Александр Авалов рассказывал мне, что перед самыми родами слониха «просчитала» все точки вольера, где были прикреплены камеры наблюдения и разбила аппаратуру. Поэтому фотоистории, как рождалась ее первая малышка, Киприда, у него не получилось. Помню, я говорю Авалову: «Спорим, что я со слонихой договорюсь новорожденного поснимать?» Старый фотограф только посмеялся. И зря: на следующий день слониха-мама вывела мне под камеру свою малышку. Конечно, это было лишь совпадение: просто с утра стояла прекрасная, солнечная погода, и слоненок первый раз в своей жизни вышел погулять. Но спор есть спор: слоненка-то я снял! И призовой коньяк стал моим!

Слоненок среди взрослых животных

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

У новорожденных слонят как и у новорожденных детей так называемое «перевернутое зрение»: землю они видят наверху, а небо — внизу. Поэтому у вышедшего первый раз на прогулку слоненка координация движений недостаточно. Он часто падает, плачет, и мама вытирает ему своим хоботом слезки.

Слоненок среди взрослых животных

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

И слоненку, как и человеческому ребенку очень хочется взять маму за руку. Но рук у слонов нет, поэтому держат они друг друга или за хвост или за хобот.

Слоненок среди взрослых животных

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Слоненок, которого вы видите на снимках – это Киприда, старшая сестра родившейся только что малышки. Именно Киприду – только тогда у нее еще не было имени, — я и снимал в 2009 году, когда та делала свои первые шаги по зоопарковской поляне в Москве. И сегодня Киприда – совсем еще молодая, 8-летняя слониха, – помогает матери защищать и воспитывать свою новорожденную сестру. Как ее назвали – это секрет Московского зоопарка.

 

Текст Андрей Гореловский / Москва меняется 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей