Моя Москва В общественном транспорте Москвы ужесточили контроль за соблюдением масочного режима Моя Москва Двухэтажные лифты установят в высотной части Национального космического центра в Филёвской пойме Моя Москва В Москве за сутки госпитализировано 6,7% от числа выявленных случаев заболевания COVID-19 Моя Москва Застройщики безвозмездно передадут Москве соцобъекты стоимостью 17,7 млрд рублей Моя Москва Жилой квартал ввели в эксплуатацию в районе Марьина Роща Моя Москва Панно об истории метростроения смонтированы на путевых стенах станции «Сокольники» БКЛ метро Моя Москва В продажу поступила печатная версия первого в истории гида Michelin по Москве Моя Москва Согласован проект Межмузейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в Коммунарке Моя Москва В районе Бирюлево Западное ввели в эксплуатацию дом по реновации Моя Москва Готовность северо-восточного участка БКЛ метро превысила 85% Моя Москва Вторые родители в многодетных семьях получили право бесплатного проезда Моя Москва В Москве возобновились работы по замене лифтов Моя Москва Строительство второго тоннеля началось на центральном участке Троицкой линии метро Моя Москва Пешеходный мост через Яузу готов на три четверти Моя Москва Более 80 объектов социального назначения оформлено Росреестром Москвы за 2021 год
Россия – родина слонов

Россия – родина слонов

19 июня 2017, 13:44

В Московском зоопарке азиатские слоны опять принесли потомство.

Отца слоненка зовут Памир, и ему 37 лет, матери малыша, слонихе Пипите – 36. Они в самом расцвете сил. Слоны живут примерно столько же, сколько и мы, люди – 70-80 лет. Новорожденный слоненок весит до 90 кг, на ноги он самостоятельно встает уже на второй час жизни!

Слоненок среди взрослых животных

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Мать новорожденного слоненка защищает его от любой потенциальной опасности, в том числе и от человека с фотоаппаратом. В прошлый раз московская слониха Пипита принесла потомство в 2009 году. Фотограф зоопарка Александр Авалов рассказывал мне, что перед самыми родами слониха «просчитала» все точки вольера, где были прикреплены камеры наблюдения и разбила аппаратуру. Поэтому фотоистории, как рождалась ее первая малышка, Киприда, у него не получилось. Помню, я говорю Авалову: «Спорим, что я со слонихой договорюсь новорожденного поснимать?» Старый фотограф только посмеялся. И зря: на следующий день слониха-мама вывела мне под камеру свою малышку. Конечно, это было лишь совпадение: просто с утра стояла прекрасная, солнечная погода, и слоненок первый раз в своей жизни вышел погулять. Но спор есть спор: слоненка-то я снял! И призовой коньяк стал моим!

Слоненок среди взрослых животных

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

У новорожденных слонят как и у новорожденных детей так называемое «перевернутое зрение»: землю они видят наверху, а небо — внизу. Поэтому у вышедшего первый раз на прогулку слоненка координация движений недостаточно. Он часто падает, плачет, и мама вытирает ему своим хоботом слезки.

Слоненок среди взрослых животных

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

И слоненку, как и человеческому ребенку очень хочется взять маму за руку. Но рук у слонов нет, поэтому держат они друг друга или за хвост или за хобот.

Слоненок среди взрослых животных

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Слоненок, которого вы видите на снимках – это Киприда, старшая сестра родившейся только что малышки. Именно Киприду – только тогда у нее еще не было имени, — я и снимал в 2009 году, когда та делала свои первые шаги по зоопарковской поляне в Москве. И сегодня Киприда – совсем еще молодая, 8-летняя слониха, – помогает матери защищать и воспитывать свою новорожденную сестру. Как ее назвали – это секрет Московского зоопарка.

 

Текст Андрей Гореловский / Москва меняется 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей