Моя Москва Мыть полы в аэропорту Домомдедово будут роботы Моя Москва У ремонтников ГБУ «Жилищник» появилось собственное мобильное приложение Моя Москва Вся столичная система видеонаблюдения будет оснащена функцией распознавания лиц Моя Москва С 26 октября Каховская линия метро зактроется на реконструкцию Моя Москва Дворы в районе Матушкино благоустроили на деньги от платных парковок Моя Москва До конца года появится ещё 20 км выделенных полос для общественного транспорта Моя Москва Городские власти упростили систему получения бесплатных лекарств Моя Москва На "фиолетовой" ветке метро произошел сбой в движении поездов Моя Москва В столице высадят более 13 миллионов луковиц тюльпанов Моя Москва В Москве строится 1,5 млн кв. метров жилья по реновации Моя Москва Московские застройщики могут получить онлайн 22 услуги в сфере строительства Моя Москва Спортивный кластер в Некрасовке сформируют в течение трех лет Куда пойти На ВДНХ откроется фотовыставка МКС «Взгляд сверху» Моя Москва В Москве стартует вторая осенняя акция "День без турникетов" Моя Москва Телеведущий Владимир Соловьев установил мировой рекорд
Рафаил Родионов: трагедию 90-х повторять никто не хочет

Рафаил Родионов: трагедию 90-х повторять никто не хочет

1 августа 2019, 8:38

На протяжении последних трех десятилетий строительство было и остается одним из главных направлений развития Москвы. Оно стало тем локомотивом, который уверенно провел экономику города сквозь череду дефолтов и кризисов переходного периода. Заслуги строителей перед Москвой огромны.

Многие из тех, кто на протяжении многих лет строил столицу, отошли от активной работы в отрасли. Но их опыт в полной мере востребован нынешним поколением строителей. О том, как живет и как оценивает современную Москву старшее поколение строителей, корреспондент «Вечерней Москвы» побеседовал с президентом Фонда ветеранов — строителей столицы Рафаилом Родионовым.

— Рафаил Павлович, вы уже более 60 лет трудитесь в строительной отрасли Москвы. Общались с несколькими поколениями руководителей страны и столицы. Как вы оцениваете современный этап работы Стройкомплекса?

— Москве всегда везло на хороших руководителей-хозяйственников, каждый из которых внес свой весомый вклад в развитие города. Я хорошо помню, как в Москве начали строиться первые пятиэтажки. Тогда это был настоящий прорыв в строительных технологиях, который позволил сотням тысяч москвичей переселиться из бараков и подвалов. В то время, помимо новых микрорайонов в городе, активно строились промышленные предприятия, создавалась основа транспортного каркаса столицы. Хорошо помню подготовку к Олимпиаде 1980 года, когда в Москве была самая современная для своего времени система спортивных объектов… Потом были строительство храма Христа Спасителя, подземного «Охотного Ряда» и многих других знаковых сооружений города. Все это было построено тем поколением строителей, к которому принадлежу и я.

Но Москва никогда не развивалась так быстро и так интенсивно, как на протяжении всех последних лет. Особенно после того, как мэром стал Сергей Семенович Собянин. Шутка ли сказать, в течение последних восьми лет, если говорить только о транспортном строительстве, в городе реконструированы все основные трассы и развязки, завершается создание хордового кольца, запущено МЦК, вот-вот можно будет говорить об удвоении протяженности всего Московского метрополитена. Концертный зал и парк «Зарядье» — это такие проекты, о которых нам — старшему поколению строителей — можно было только мечтать!

— Как старшее поколение строителей участвует в современной жизни Стройкомплекса?

— Правительство Москвы и руководство Стройкомплекса с большим уважением и заботой относятся к старшему поколению москвичей. В полной мере это относится и к ветеранам-строителям. И мы, в свою очередь, стараемся оказать посильную помощь тем, кто сегодня строит Москву. С нами советуются, наше мнение всегда учитывается при решении важных градостроительных задач. И это закономерно. Нынешнее поколение градостроителей решает поистине грандиозные задачи. Ведется кардинальная модернизация всей транспортной системы города, перепрофилирование неэффективных промзон, активно развиваются Новая Москва и территории вдоль Москвы-реки… Стартовала программа реновации кварталов пятиэтажной застройки… Все это строительство ведется на тех территориях, на которых наше поколение строителей возводило то, что было актуально для того времени.

— Но ведь многое из того, что сносится, построено вами… Вы не жалеете?

— Ностальгии нет. Я всегда был и остаюсь сторонником нового и прогрессивного. Требования людей к удобству и комфорту постоянно растут. Не люди должны служить камням, а камни — людям. В 60-е годы мы сносили деревянные бараки и переселяли их жителей в пятиэтажки, которые, по прошествии полувека, по уровню комфорта сами фактически стали бараками XXI века. Сносится или реконструируется то, что больше не отвечает требованиям времени, что отслужило свой срок.

То же самое и с промзонами… Жизнь в них умерла 30 лет назад. К сожалению, безграмотные экономические реформы и слабость власти в 90-е уничтожили многие процветающие отрасли московской промышленности. От когда-то процветающих предприятий остались полуразрушенные корпуса, которые остается только снести и построить на их месте то, что нужно городу.

— Оглядываясь назад, почему, на ваш взгляд, многие когда-то процветающие отрасли промышленности Москвы погибли? И почему тогда «выжил» Стройкомплекс?

— Погибли и разорились те отрасли, в которых ослабла вертикаль управления. Это привело к дезинтеграции предприятий, разрыву производственных цепочек и в конечном итоге к краху. В строительстве все было иначе. Здесь надо сказать спасибо Владимиру Иосифовичу Ресину, благодаря твердой политике которого вертикаль власти и все основные производственные цепочки в Стройкомплексе сохранилась и стали развиваться.

В полной мере это относится и к нынешнему руководству Стройкомплекса. Не будь Марат Хуснуллин грамотным и жестким управленцем, у него не получилось бы успешно решать те задачи, которые он решает. Сегодня в Москве строительство — градообразующая отрасль, в которой работают около миллиона человек.

— Перед выборами в городскую думу в Москве обострились политические дискуссии, протестная активность и критика власти. Что вы об этом думаете?

— Я и мои ровесники многое повидали на своем веку. Мы хорошо помним протесты диссидентов 70-х и 80-х и митинги 90-х, которые привели к власти тех, кто развалил великую страну и погубил ее экономику. Мы хорошо помним, как в начале 90-х москвичи выходили на улицу на митинги и демонстрации. А уже буквально через несколько лет те же москвичи на тех же улицах продавали последние оставшиеся у них ценные вещи… Такие же деструктивные процессы идут явно не на пользу экономике и людям на Украине. Тут за примерами ходить не нужно.

К сожалению, такие явления есть и сейчас. В конце июля в Москве собрался несанкционированный митинг. Его организаторы собрали толпу не для того, чтобы решить какую-то политическую задачу. Их главной целью было привлечь к себе внимание журналистов и просто заявить о себе. Эти люди ничего не построили, не организовали сколько-нибудь серьезного производства. При этом они критикуют тех, кто делает реальное дело. Тех, кто строит, реконструирует, производит… В конце XX века такие люди пришли к власти и развалили экономику России. В начале XXI века такая же трагедия случилась с экономикой Украины. Поэтому мы однозначно поддерживаем Сергея Семеновича Собянина, который в полном соответствии с законом запретил и прекратил этот митинг.

Митинги, шествия и пикеты — это естественные инструменты демократического общества. Но только в том случае, если они проводятся в соответствии с законом. И та твердая позиция, которую проявила власть по отношению к нарушившим закон, говорит о зрелости этой власти, о ее готовности защищать волю конструктивного большинства от тех, кто пытается расшатать нормальную жизнь нашего города. Москвичи через многое прошли в 90-е годы. У нас хорошая память. Повторять трагедию 90-х никто не хочет.

— А какие главные принципы управления Фонда ветеранов — строителей?

— Главным принципом работы были и остаются максимальная степень открытости, абсолютная прозрачность деятельности. Все решения принимаются коллегиально. Здесь не нужны начальники, нет различия между бывшим руководителем и рабочим, все сидят за одним столом, говорят на одном языке. Ведь за каждым из нас — многие сотни построенных зданий и сооружений. Мы хорошо и честно сделали и делаем порученное нам дело.

Фото ©️ Сергей Авдуевский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей