Проблемы дольщиков решает государство

Проблемы дольщиков решает государство

16 июня 2022, 12:00

Покупка квартиры на стадии котлована весьма выгодна. Стоимость существенно ниже готового жилья – экономия может достигать 25%, а то и 50%. К тому же застройщик предлагает выгодные ипотечные программы, трейд-ин, и все это при одном условии – год-два подождать окончания строительства и получения ключей. Но при всех плюсах покупатель квартиры «по картинке» может столкнуться с проблемами, которые для него оказываются не только неожиданными, но и порой нерешаемыми. Будущий дом может превратиться в долгострой, качество строительства оказаться ниже обещанного, и в самом плохом случае покупатель пополняет ряды так называемых «обманутых дольщиков».

В последние годы федеральным правительством было принято много мер и шагов, чтобы навести порядок в долёвке. Одним из таких механизмов стали эскроу-счета. Они призваны обеспечить безопасность в расчетах между девелопером и покупателем: когда строительство завершено, покупатель забирает квартиру, застройщик — деньги.

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Но что делать с теми объектами, которые начинали строить по «старым» схемам? До 2017 года вернуть деньги за недостроенное жилье или получить альтернативную квартиру было возможно лишь в исключительных случаях. Но в 2017 году по непосредственному указанию президента РФ Владимира Путина государство взяло на себя обязательство решать проблемы обманутых дольщиков: помочь завершить строительство или возместить несостоявшимся новосёлам вложенные средства, если застройщик обанкротился.

Но завершить строительство не всегда возможно. И тому есть ряд причин. Например, если при проектировании или строительстве были допущены нарушения, такой долгострой невозможно «реанимировать». Тогда обманутым дольщикам предлагается денежная компенсация.

На какую же сумму может рассчитывать гражданин при выплате? Не будет ли она ниже той, что он уже вложил? Однозначно не будет. Порядок расчета установлен постановлением правительства РФ № 1233 от 07.10.2017. Так как каждый дольщик вносил деньги за конкретную квартиру определенного метража и этажности, то и денежная компенсация должна соответствовать той сумме, которая была им затрачена, учитывая при этом сегодняшнюю рыночную стоимость квадратного метра в  доме на аналогичном этапе строительства. Поэтому полученные деньги дольщик может потратить либо на покупку новой квартиры, либо по своему усмотрению.

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Но зачастую дольщики не соглашаются на деньги, а требуют достроить тот дом, за квартиру в котором они заплатили, или предоставить им такое же уже готовое альтернативное жилье. Они обивают пороги административных зданий и судов и нередко становятся орудием манипуляторов — людей, действующих в интересах потенциальных инвесторов-застройщиков. Активно привлекаются к протестной деятельности и несистемные оппозиционеры, которые всегда не против засветиться на «народной» теме.

Один из примеров — дольщики ЖК «Гольяново-Парк», которые заплатили за квартиры еще в 2013 году, но строительство было заморожено, так как в июне 2015 года по решению Мособлсуда разрешение, выданное застройщику ООО «Астерра Инвест», было отменено. Это произошло, потому что объект начали возводить на  природоохранной территории национального парка «Лосиный остров». Сегодня дольщики по-прежнему требуют достроить дом, угрожают судебными исками и пикетами. Аргументы судебного решения о невозможности строительства на охраняемой государством территории на дольщиков не действуют.

Компенсации, предложенные государством «обманутым дольщикам», позволили бы им  купить равноценные квартиры в аналогичных новостройках таких подмосковных городов, как Балашиха и Мытищи. Средняя стоимость квадратного метра составляет порядка 100 тысяч рублей.

Уже в январе 2021 года стартовали выплаты, и из 99 «обманутых дольщиков» компенсацию получили 73 человека. А 26 человек от денег отказались.

Эти граждане подали коллективный иск в Измайловский районный суд о несогласии с решением их проблемы, но суд в иске отказал.

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Недовольные решением суда продолжают, как им кажется, «справедливую» борьбу за свои права. Они пикетируют Дом правительства РФ, требуя «отдать квартиру». Эти люди пытаются обвинить власти в предвзятости, не имея на то никаких юридических обоснований. Возникает предположение, что ими кто-то руководит, и этот кто-то может быть заинтересованный потенциальный инвестор.

Тех, кто вкладывал деньги в квартиру с великолепным видом из окна на «Лосиный остров», можно понять, но уже и тогда, наверное, им надо было бы подумать: а можно ли в заповеднике строить многоквартирные дома?

«Обманутыми дольщиками» оказались и покупатели квартир в ЖК «Шемякинский дворик», который должен был построить в деревне Шемякино Солнечногорского района Подмосковья ООО «УК РУССКАЯ УСАДЬБА». В сентябре 2020 года девелопер был признан банкротом, строительство остановилось. Назначенный по суду конкурсный управляющий в августе 2021 года передал всю документацию в Фонд дольщиков. При внимательном изучении проблемы специалисты выяснили, что возводимые дома находятся в зоне шумового воздействия аэропорта, строить нельзя. Людям помогли – выплатили деньги.

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Но, как всегда, находится кто-то недовольный предложенными условиями. Такой нашелся и среди дольщиков «Шемякинского дворика». Его не устроил размер компенсации, хотя она в два раза превосходит ту сумму, которую он заплатил за будущую квартиру. Так, он заплатил почти 1,4 млн рублей, а получил почти 4 млн рублей.

Сегодня государству приходится разбираться с застарелыми проблемами недобросовестных застройщиков и их жертв. Не все вопросы возможно решить в один день. Но измученные долгим ожиданием и страхом потерять вложенные деньги люди становятся нетерпеливыми. Им трудно объяснить, что нельзя решить их проблемы сразу. Иногда они, как дольщики проблемного жилого комплекса «Брюсов парк» в Лосино-Петровском городском округе Московской области после банкротства компании-застройщика ООО «Партнер-Развитие», ведут себя агрессивно и требуют после 7-летнего ожидания своей квартиры сиюминутного решения проблемы. Несмотря на то что проблема с ЖК «Брюсов парк» начала решаться, особенно нервные выходили на пикеты, требуя: «Скорее, скорее!» На сегодняшний день уже принято решение, что часть дольщиков получит ключи от квартир в здании ЖК, которое будет достроено к 2023 году, а кому-то будет выделена денежная компенсация. Но есть недовольные и тем, и другим решением.

Изображение: © Mohamed Hassan / PxHere

Обманутые дольщики должны понимать, прежде всего, то, что государство, идя им навстречу и помогая им решить их личные жилищные проблемы, не может превратить их в «халявщиков», которые предъявляют ему завышенные требования. Помощь государства — это компромисс между желаемым и возможным. И только такое взаимопонимание между дольщиком и государством окажется продуктивным.

Обложка: © Mohamed Hassan / PxHere

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей