Моя Москва На Тверской капитально отремонтируют жилой дом 1912 года постройки Моя Москва В рамках акции «Ночь искусств» москвичей пригласили в парки на экскурсии и лекции Моя Москва Юго-Восточная хорда станет одной из четырех новых сквозных магистралей Москвы Моя Москва Октябрь может стать самым теплым за всю историю метеонаблюдений Моя Москва Ежедневно ТПУ «Щелковский» пользуются 150 тысяч пассажиров Моя Москва Строящиеся в Москве дороги прослужат 120-150 лет Моя Москва Детские сады в Москве строятся по индивидуальным проектам Моя Москва Большое хордовое кольцо стало ключевым транспортным проектом Москвы на ближайшие годы Моя Москва Завершена проходка двухпутного тоннеля на востоке БКЛ Моя Москва На ИВЛ в Москве находится 342 пациента с COVID-19 Моя Москва В метро появились первые терминалы для безналичного пополнения «Тройки» Моя Москва Мобильные пункты вакцинации от гриппа будут работать до конца октября Моя Москва В Коммунарке открыт крупнейший блок реанимации и терапии для лечения COVID-19 Моя Москва Долгожданная станция метро «Шелепиха» (БКЛ) Моя Москва Более 12 миллионов тюльпанов высадят в Москве осенью
ЛЮДИ С ОКРАИННЫХ РАЙОНОВ ПЕРЕЕДУТ БЛИЖЕ К МЕТРО

ЛЮДИ С ОКРАИННЫХ РАЙОНОВ ПЕРЕЕДУТ БЛИЖЕ К МЕТРО

22 мая 2017, 14:00

Помимо участников программы реновации, новое жилье в Москве получат порядка 500 тыс. человек.

Об этом рассказал в эфире «Воскресного времени» Первого канала мэр Москвы Сергей Собянин. 

В первую очередь, это будут москвичи, которые хотели бы улучшить свои жилищные условия. «В Москве жилье особо строить негде: промзоны заброшенные — ими мало кто занимался. А действующая жилая застройка не предполагала уже какой-то застройки. В результате из-за того, что объем жилья строился небольшой, цена вырастала, она становилась недоступной для москвичей. В результате, несмотря на то, что росло население, жилья становилось ненамного больше. Мы видим, что 90% всего жилья продается москвичам, небольшая часть — жителям Подмосковья, и совсем уже небольшая часть — приезжим из других регионов», — пояснил ситуацию мэр.

Он подчеркнул, что многие москвичи «присматриваются к этому проекту и подумывают, а почему бы мне там не приобрести жилье рядом с моим домом. У меня живут дети, внуки, почему там не купить жилье». Они-то как раз и станут основными покупателями дополнительных метров жилой площади, построенной в ходе реновации.

А вот нагрузка на транспортную инфраструктуру Москвы в ходе реновации и постройки нового жилья станет меньше.

«Если люди с окраинных районов переедут ближе к метро, то часть этих людей, которые каждый день мотаются на работу на машинах, уйдут с дорог. Если даже хотя бы тысяч 100-200 уйдут с дорог, это большой эффект транспортный», — рассказал Сергей Собянин.

На прошлой неделе Московская городская Дума уже приняла Закон, закрепляющий дополнительные гарантии москвичам в ходе реновации. Он вступит в силу после того, как Госдума примет закон о реновации. Этот документ уже прошел первое чтение , второе отложено до 5 июля. К этому времени будет окончен адресный опрос москвичей и проведены парламентские слушания. Об одной из поправок рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой. По словам Толстого, суть ее в том, что из программы реновации может выйти дом, если за это проголосует треть и один голос собственника или арендатора жилья. По его мнению, «эта норма существенно облегчает высказывание своего мнения жителями Москвы».

Защищать юридические права жителей пятиэтажек будет известный адвокат Анатолий Кучерена, у которого уже есть опыт посредничества между властью и жителями в ходе конфликта 2006 года в Бутово.

Напомним, программа реновации пятиэтажек первого этапа промышленного домостроения рассчитана на 15 лет. Сейчас продолжается голосование собственников и арендаторов жилья домов, которые будут включены в финальный список реновации. Пока в списке для голосования — 4,5 тыс. домов.

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей