Моя Москва В Головинском районе началось строительство жилого дома по программе реновации Моя Москва На станции БКЛ метро «Марьина Роща» будет самый длинный эскалатор Моя Москва На улице Шаболовке отремонтируют трамвайные пути Моя Москва Влажная и ветреная погода сохранится в Москве в начале следующей недели Моя Москва Финальное тестирование системы оплаты проезда начали на станциях МЦД Моя Москва В ТиНАО построят сразу несколько электродепо Моя Москва Фестиваль волшебных китайских фонарей стартовал в парке «Сокольники» Моя Москва Мэр Москвы возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в честь годовщины Битвы под Москвой Моя Москва Вероятность ледяных дождей в Москве сохранится в выходные Моя Москва ВДНХ приглашает на дни новогодних пожеланий Моя Москва Москва вошла в ТОП-10 лучших городов мира Моя Москва В столице пройдет финал Всероссийского конкурса молодых предпринимателей Моя Москва Пять новых автобусных маршрутов запустили в Новой Москве Моя Москва Электронная медкарта станет доступна всем москвичам с 2020 года Моя Москва На южном участке БКЛ метро стартовала проходка тоннеля
ПАРК «ЗАРЯДЬЕ» ОТ ТРАДИЦИИ К ЦИФРЕ

ПАРК «ЗАРЯДЬЕ» ОТ ТРАДИЦИИ К ЦИФРЕ

28 ноября 2016, 15:50

«Зарядье» – это один из нескольких проектов, которые формируют образ Москвы будущего

Он питается традициями русского зодчества от Патриаршего подворья и дает ясное представление о будущем при помощи мобильных приложений и виртуальных экскурсий по климатическим зонам России.

Это уникальный эксперимент в историческом центре Москвы. Скоро здесь посадят русские березы, сибирскую хвою, потом степную полынь и луговое разнотравье. О строительных перспективах парка и его будущем говорили в рамках конференции «Комфортный город. Истории успеха масштабных городских проектов», организованной Москомархитектурой совместно с Комиссией по градостроительной политике Общественной палаты города Москвы. Модерировал беседу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, рассмотренные на конференции объекты (Сколково, ЗИЛ, Лужники и парк «Зарядье»), «объединяет многое: знаковая архитектура, проведение в ходе реализации архитектурных конкурсов, а также желание не просто реализовать очередной девелоперский проект, но и создать полноценную городскую среду».

ПАРК «ЗАРЯДЬЕ» ОТ ТРАДИЦИИ К ЦИФРЕ

 «Для меня это особая площадка, – отметил Сергей Кузнецов. – Сложный район, в котором долго доминировала гостиница «РОССИЯ», разобранная в 2006 году. Точкой отсчета наших интереснейших приключений стало поручение президента России по созданию здесь парка развлечений».

Самое главное – этот парк будет российским по смыслу, но не лубочным и сувенирным. «Это в первую очередь парк для москвичей», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Галина Городюшина, директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект» отметила, что по сути это история с огромной эксплуатируемой кровлей, под которой будет находится такой же масштабный паркинг. Будут в парке заливные луга и два неглубоких пруда.

ПАРК «ЗАРЯДЬЕ» ОТ ТРАДИЦИИ К ЦИФРЕ

«Основная особенность парка в том, что все объекты «спрячутся» под ландшафтом, – пояснила Галина Кузнецова. – «Зарядье» это не плоскостной парк, его рельеф очень активный, со спусками и подъемами. Мы постараемся создать в миниатюре большую климатическую площадку нашей Родины».

Гордость будущего «Зарядья» – уникальный парящий мост. «Его особенность в том, что мы создаем тонкую воздушную конструкцию в виде буквы «V» с большим вылетом консоли над рекой. Мост возвышается над набережной и как будто парит над Москвой-рекой и Москворецкой набережной. Опоры моста разместим у самого его основания – еще на территории парка, консольная часть конструкции не будет иметь опор», – рассказала Галина Городюшина.

Несущая конструкция моста – из бетона, декоративные элементы – из металла. Настил – деревянный.

Вписана в пространство парка и Церковь Зачатия Анны

Церковь Зачатия Анны, что в Углу — одна из старейших московских приходских церквей, расположенная в Зарядье, на пересечении Китайгородского проезда и Москворецкой набережной. Существующее здание построено в середине XVI века. Своим нынешним обликом обязана послевоенной реставрации (архитектор Л. А. Давид).

Еще одно конструкторское решение – помещение филармонии, которое уже одобрил Валерий Гергиев и пониженная набережная, приспособленная для отдыха маломобильных граждан. На набережной появится целая линейка кафе у воды, а вот причал будет перенесен: если рядом будут швартоваться гудящие корабли, это не доставит никакого удовольствия посетителям. «А добраться из «Зарядья» до Устьинского причала можно очень быстро – расстояние всего 500 метров», – добавила она.

ПАРК «ЗАРЯДЬЕ» ОТ ТРАДИЦИИ К ЦИФРЕ

По словам главного архитектора Москвы, «город обладает уникальным, самым крупным среди мегаполисов мира, зеленым массивом, который, впрочем, распределен так неравномерно, что нет массивного зеленого пятна в центре, каким, например, является Центра-парк в Нью-Йорке. Парк «Зарядье» и станет таким зеленым пятном». Как пояснил Сергей Кузнецов, он будет гораздо больше любого из ныне существующих парков Москвы. Его площадь – 13 гектаров. Во многом строящийся парк «самая сложная площадка в стране. На которой смешаны археология, строительство уникального парящего моста и изменения набережной. В «Зарядье» происходит уникальное смешение художественных, архитектурных и дизайнерских решений. Это очень сложная и очень красивая история», – пояснил он.

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей