Моя Москва В Марьино капитально отремонтируют центр социального Моя Москва Москвичей призвали носить маски в помещениях правильно Моя Москва В Гольяново появится новая станция метро Моя Москва Михаил Ефремов находится в реанимации в тяжёлом состоянии Моя Москва В Солнцево построят дом по программе реновации Моя Москва Актёра Михаила Ефремова внесли в здание суда на руках Моя Москва В 2021 году завершится строительство станции "Печатники" МЦД-2 Моя Москва Владимир Путин сообщил о регистрации вакцины от коронавируса Моя Москва До конца 2022 года в Москве построят 73 спортивных объекта Моя Москва На предстоящей неделе москвичей ожидает прохладная и дождливая погода Моя Москва До конца года в Москве планируется построить еще 43 км дорог Моя Москва В новом спорткомплексе на территории района Северное Медведково смогут тренироваться 200 человек Моя Москва В Северном Измайлово завершилось строительство дома по программе реновации Моя Москва До конца августа медики могут посетить "Третьяковку" бесплатно Моя Москва В столице около 60% пациентов с коронавирусом болеют бессимптомно
ПАРК «ЗАРЯДЬЕ» ОТ ТРАДИЦИИ К ЦИФРЕ

ПАРК «ЗАРЯДЬЕ» ОТ ТРАДИЦИИ К ЦИФРЕ

28 ноября 2016, 15:50

«Зарядье» – это один из нескольких проектов, которые формируют образ Москвы будущего

Он питается традициями русского зодчества от Патриаршего подворья и дает ясное представление о будущем при помощи мобильных приложений и виртуальных экскурсий по климатическим зонам России.

Это уникальный эксперимент в историческом центре Москвы. Скоро здесь посадят русские березы, сибирскую хвою, потом степную полынь и луговое разнотравье. О строительных перспективах парка и его будущем говорили в рамках конференции «Комфортный город. Истории успеха масштабных городских проектов», организованной Москомархитектурой совместно с Комиссией по градостроительной политике Общественной палаты города Москвы. Модерировал беседу главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

По его словам, рассмотренные на конференции объекты (Сколково, ЗИЛ, Лужники и парк «Зарядье»), «объединяет многое: знаковая архитектура, проведение в ходе реализации архитектурных конкурсов, а также желание не просто реализовать очередной девелоперский проект, но и создать полноценную городскую среду».

ПАРК «ЗАРЯДЬЕ» ОТ ТРАДИЦИИ К ЦИФРЕ

 «Для меня это особая площадка, – отметил Сергей Кузнецов. – Сложный район, в котором долго доминировала гостиница «РОССИЯ», разобранная в 2006 году. Точкой отсчета наших интереснейших приключений стало поручение президента России по созданию здесь парка развлечений».

Самое главное – этот парк будет российским по смыслу, но не лубочным и сувенирным. «Это в первую очередь парк для москвичей», – подчеркнул Сергей Кузнецов.

Галина Городюшина, директор по проектированию гражданских объектов АО «Мосинжпроект» отметила, что по сути это история с огромной эксплуатируемой кровлей, под которой будет находится такой же масштабный паркинг. Будут в парке заливные луга и два неглубоких пруда.

ПАРК «ЗАРЯДЬЕ» ОТ ТРАДИЦИИ К ЦИФРЕ

«Основная особенность парка в том, что все объекты «спрячутся» под ландшафтом, – пояснила Галина Кузнецова. – «Зарядье» это не плоскостной парк, его рельеф очень активный, со спусками и подъемами. Мы постараемся создать в миниатюре большую климатическую площадку нашей Родины».

Гордость будущего «Зарядья» – уникальный парящий мост. «Его особенность в том, что мы создаем тонкую воздушную конструкцию в виде буквы «V» с большим вылетом консоли над рекой. Мост возвышается над набережной и как будто парит над Москвой-рекой и Москворецкой набережной. Опоры моста разместим у самого его основания – еще на территории парка, консольная часть конструкции не будет иметь опор», – рассказала Галина Городюшина.

Несущая конструкция моста – из бетона, декоративные элементы – из металла. Настил – деревянный.

Вписана в пространство парка и Церковь Зачатия Анны

Церковь Зачатия Анны, что в Углу — одна из старейших московских приходских церквей, расположенная в Зарядье, на пересечении Китайгородского проезда и Москворецкой набережной. Существующее здание построено в середине XVI века. Своим нынешним обликом обязана послевоенной реставрации (архитектор Л. А. Давид).

Еще одно конструкторское решение – помещение филармонии, которое уже одобрил Валерий Гергиев и пониженная набережная, приспособленная для отдыха маломобильных граждан. На набережной появится целая линейка кафе у воды, а вот причал будет перенесен: если рядом будут швартоваться гудящие корабли, это не доставит никакого удовольствия посетителям. «А добраться из «Зарядья» до Устьинского причала можно очень быстро – расстояние всего 500 метров», – добавила она.

ПАРК «ЗАРЯДЬЕ» ОТ ТРАДИЦИИ К ЦИФРЕ

По словам главного архитектора Москвы, «город обладает уникальным, самым крупным среди мегаполисов мира, зеленым массивом, который, впрочем, распределен так неравномерно, что нет массивного зеленого пятна в центре, каким, например, является Центра-парк в Нью-Йорке. Парк «Зарядье» и станет таким зеленым пятном». Как пояснил Сергей Кузнецов, он будет гораздо больше любого из ныне существующих парков Москвы. Его площадь – 13 гектаров. Во многом строящийся парк «самая сложная площадка в стране. На которой смешаны археология, строительство уникального парящего моста и изменения набережной. В «Зарядье» происходит уникальное смешение художественных, архитектурных и дизайнерских решений. Это очень сложная и очень красивая история», – пояснил он.

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей