Итоги онлайн-конференции: пандемию взяли на контроль

В столице прошла онлайн-конференция на тему: “Строительная отрасль в условиях пандемии: риски и новые возможности”. Участниками стали заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров а также международные эксперты. Они определили новые приоритеты городского развития, а также отметили, что пандемия стала катализатором новых трендов.

Открыл сессию глава столичного стройкомплекса Андрей Бочкарев. Заммэра рассказал о строительстве инфекционного госпиталя в поселении Вороновское на территории новой Москвы. По словам Андрея Бочкарева, возведение инфекционной больницы в рекордное короткие сроки стало возможным благодаря концентрации ресурсов, политической воли, опыту реализации подобных по масштабу проектов, большому количеству вовлеченных в процесс профессионалов, а также и ультрасовременным системам управления строительными циклами. «Все это позволило нам за 34 дня подготовить данный объект к пуску. Таких операций в мире никто ранее не делал», – подчеркнул Андрей Бочкарев.

После этого руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров отметил сразу несколько новых тенденций в отрасли, которые наблюдаются как со стороны москвичей, так и со стороны застройщиков. «Первое изменение, которое мы видим – динамика запроса на строительство. Сегодня 53% наших респондентов отмечают, что для комфортного города им необходимо строительство больниц. В прошлом году второе место занимали транспортные развязки и дороги, сегодня же это детские сады», – отметил Валерий Федоров.

Говоря о представителях строительной отрасли глава ВЦИОМ отметил, что главными проблемами они отмечают недостаток инвестиций (83%), высокие процентные ставки по кредитам (76%) и постоянное изменение законодательства (70%). При этом 79% опрошенных отметили, что внедрение института консультаций с органами исполнительной власти могло бы улучшить положение.

В своем выступлении генеральный директор Фонда международного медицинского кластера Ильдар Хайруллин отметил, что сегодня при строительстве медицинских сооружений наблюдается тренд на «исцеляющую архитектуру». «От тяжеловесных, монументальных зданий, мы переходим к пространствам, создающим легкую, светлую и здоровую атмосферу. На это работают свет, энергосберегающие технологии, материалы и натуральная зелень», – отметил Ильдар Хайруллин. Также глава ММК рассказал, что в столице может появится уникальный медицинский молл, проект которого разрабатывают голландские архитекторы. Здание аккумулирует в себе все новейшие архитектурные тренды современного медицинского строительства и архитектуры.

Старший партнер итальянской компании MIC (Mobility in Chain) Федерико Паролотото отметил, что пандемия обнажила сразу несколько проблем. «Мы получили возможность решить крупные вопросы. Главный из них – это транзитное движение между городами и внутри городов. Я поражен тем, насколько технично и профессионально эта проблема решена в Москве. Это отличный пример работы пересадочных узлов», – отметил Федерико Паролотто.

Также эксперт заявил, что необходимо грамотно подходить к распределению пространства. «Столица России нуждается в развитии системы микромобильности. Это инфраструктура для пешеходов, велосипедистов и мопедистов. В Милане мы при строительстве зданий берем с девелоперов налог, который идет на развитие этой системы. Она не очень дорогая, но дает большие преимущества, одно из которых – повышение здоровья нации, ведь если человек идет пешком, или выбирает велосипед вместо машины, это позитивно отражается на его здоровье», – отметил Федерико Паролотто.

В свою очередь генеральный директор французской компании JM Wilmotte & Associés Борина Андриё рассказала, как во Франции решается проблема архитектуры, формирующей здоровье. «Кризис и пандемия поставили под вопрос концепцию нашего развития городов. Многие задаются вопросом – может лучше вообще переехать в деревню? Здесь самое трудное – перестроить офисные пространства. Раньше была мода на оупенспейсы, где все сидят в одном большом помещении, но сегодня стало очевидно, что такой подход неприемлем. Между людьми нужен буфер. Этим буфером может стать специальная мебель, которую разрабатывают в нашей компании. Также, чтобы людям было комфортно находится дома, необходимо 5% от общей площади жилых домов отдавать под общественные пространства, например входные группы», – отметила Борина Андриё.

По мнению руководителя направления стратегического консалтинга компании JLL Юлии Никуличевой, сегодня изменения претерпевает и отрасль экономики. «Мы живем в эпоху глобальной цифровизации. Это отражается и на путешествиях, и на торговле. Ритейл в традиционном понимании уходит в прошлое, сегодня предпочтительны цифровые площадки. Потребление людей меняется, и это должно отражаться на транспортной политике города. Меняют назначение и объекты, поэтому город должен помогать быстро менять назначение объектов и планы по использованию земли. Власти должны быть максимально гибкими, и помогать девелоперам менять виды разрешенного использования», – заключила Юлия Никуличева. Президент ГК «Инград» Павел Поселенов.

Он отметил, что рынок ожил и получил заметное оживление, даже большее, чем в 2019 и 2018 году. Также Павел Поселенов рассказал, что принятые меры поддержки строительной отрасли, такие, как льготная ипотека, помогли девелоперам устоять в кризисный период.