Моя Москва На культурном форуме к проекту Музея Победы присоединились музеи стран СНГ Моя Москва Программы поддержки технологичного бизнеса представила Москва на выставке Smart City Expo World Congress в Барселоне Моя Москва Москомэкспертиза с начала года выдала выдала 13 положительных заключений по спортивным объектам столицы Моя Москва В пригородных поездах можно бесплатно пользоваться электронной библиотекой Моя Москва Мосгордума предложила ввести штраф за привлечение несовершеннолетних к курению вейпов Моя Москва Движение поездов на красной ветке метро введено в график Моя Москва В "Московских кабельных сетях" появился единый диспетчерский пункт Моя Москва На Сокольнической линии метро увеличены интервалы движения поездов Моя Москва Во Внуково опоздавший пассажир пытался остановить взлетающий самолёт Моя Москва На Ярославском направлении МЖД изменится расписание электричек 25 ноября Моя Москва Фестиваль "Круг света" победил в голосовании за премию "Путеводная звезда" Интервью Квартирный вопрос: что нужно знать о совместной аренде жилья? Моя Москва Сергей Кузнецов раскритиковал качество граффити Минина и Пожарского у стен Кремля Моя Москва На Кольцевой линии метро могут появиться беспилотные вагоны Моя Москва На столичных водоёмах установили знаки запрещающие выход на лёд
Особенности московского гостеприимства для спортивных болельщиков

Особенности московского гостеприимства для спортивных болельщиков

22 декабря 2017, 19:12

С 14 июня по 15 июля 2018 г в 11 городах России, в том числе в Москве, пройдут матчи Чемпионата мира по футболу — 2018. Готовы ли гостиницы столицы к тому, чтобы справиться с таким наплывом гостей и обеспечить сервис на должном уровне, а также требуют ли спортивные болельщики особого подхода при размещении?

Об этом мы поговорили с Ольгой Фазуллиной, сооснователем и старшим партнером PROSPECTA.

 

 — Расскажите, каким образом происходит подготовка гостиниц столицы к Чемпионату мира по футболу-2018?

Ольга Фазуллина.Гостиницы, в отличие от значительной части общественной инфраструктуры города, в том числе транспортной, изначально ориентированы на работу с туристами, в том числе иностранными. Поэтому ключевыми аспектами подготовки к ЧМ-2018, как и к любому пиковому сезону, являются обеспечение необходимого сезонного штата сотрудников, а также проверка достаточных запасов расходных материалов и продуктов на случай сложностей с поставками.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

— Те гостиницы, которые планируется открыть в Москве до начала ЧМ-2018, будут ли «отформатированы» именно на прием спортивных болельщиков? Учитывались ли особенности такой категории гостей при разработке концепций гостиниц?

О.Ф.Казалось бы, болельщики требуют особенного подхода для размещения, но, на самом деле,нет. Гостиницы, особенно вновь строящиеся, и так используют наиболее долговечные мебель и оборудование. Ключевые особенности, которые логично учитывать в концепции с точки зрения работы с болельщиками, связаны с общими мерами безопасности средств размещения, но все они и так учитываются в базовых требованиях к проектированию и особенно строго отслеживаются при реализации отелей под брендами международных сетей. Лишь иногда в концепции, а точнее в дизайне, делается упор на спорт — когда гостиница располагается в непосредственной близости от стадиона или прямо в нем самом, и спортивные мероприятия — основной источник спроса на протяжении всего жизненного цикла проекта.

— Какая ожидается средняя стоимость размещения в отелях Москвы во время ЧМ-2018, в зависимости от звездности?

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

О.Ф.В период проведения самого ЧМ-2018 гостиницы стараются максимально приближаться к допустимым ограничениям, определенным государством в Постановлении № 89 от 10 февраля 2016 г. «О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания». Средний рост цен на стандартные номера от цен этого декабря — около 2,5 раз: то есть, по итогам анализа цен на размещение в гостиницах на период ЧМ-2018, фактические цены на период проведения чемпионата будут в 2,5 раза выше, чем средние цены на текущий момент.

Максимальные цены на стандартные номера составят 50 тысяч рублей для стандартного номера 5*, 20 тысяч рублей — для 4*, 12 тысяч рублей — 3*, 7,5 тысяч рублей — 2* и 3,5 тысячи для гостиницы без категории.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

— Если проживание в московских гостиницах некоторым болельщикам не по карману, какие есть для них альтернативные варианты размещения? Позаботился ли город о таких гостях?

О.Ф.Болельщики смогут использовать возможности квартир и комнат через Airbnb (вероятно, на период проведения ЧМ возможен короткий всплеск дешевого посуточного предложения в частном секторе), а также средства размещения в Подмосковье. При нехватке мест возможно размещение в гостиницах на теплоходах.

— Есть ли статистика, по состоянию на конец ноября, какой процент номеров уже забронирован в столичных гостиницах? И на сколько, как прогнозируется, они будут заполнены во время проведения ЧМ-2018?

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

О.Ф.У 72 московских гостиниц подписано соглашение с Match Accomodation FIFA (официальным поставщиком услуг размещения на период Чемпионатов мира по футболу FIFA). Компания Match Accomodation дальше выставляет номера этих гостиниц через официальный сайт ФИФА. При этом Match Accomodation гарантирует загрузку до 80% всех номеров в зависимости от договоренности. Остальные номера таких гостиниц уже почти все проданы на открытом рынке по максимальной ставке. Сейчас через сайт бронирования Match Accomodation на весь период ЧМ-2018 доступны номера уже лишь в 12 отелях из 72. При этом номера гостиниц, работающих под брендами международных сетей, были выкуплены в первую очередь.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

У гостиниц, не состоящих в списке Match Accomodation, на начало декабря в среднем уже выкуплено от 40 до 70% всех номеров на период проведения чемпионата.

— С одной стороны, тарифы и загрузка гостиниц на время проведения массовых мероприятий растут, а с другой – открывается дополнительное число новых объектов. Учитывая эти факторы, по Вашему мнению, стоит ли ожидать в следующем году рост доходов отельеров Москвы?

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

О.Ф.Ожидать, что проведение чемпионата даст колоссальное увеличение годовых операционных гостиничных показателей (загрузка, средние цены продаж) не приходится, так как период максимальной доходности составит месяц, пока будет идти турнир, а также, возможно, часть гостиниц будет заполнена выше обычного в период подготовки к чемпионату.Еще нужно учесть, что номерной фонд Москвы несколько избыточен в сравнении с потребностями спроса во время чемпионата. Поэтому часть гостиниц действительно будет загружена на 100% в течение двух месяцев по максимальным ставкам (гостиницы в центре, гостиницы под международными брендами в первую очередь), а часть гостиниц сможет воспользоваться возросшим спросом в этот период в меньшем объеме.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Вместе с этим последние годы туристическая отрасль Москвы демонстрирует явное восстановление: на фоне роста туристического потока (6% среднегодовой прирост в среднем за последние 10 лет) в условиях выхода на рынок значительного объема новых номеров (новое предложение этого года в 2 раза выше объема, вышедшего в прошлом году), загрузка и цены продолжают незначительно, но увеличиваться (2-3% в среднем в 2017 г.).

Исходя из этого мы предполагаем, что средний рост доходности гостиниц в Москве в следующем году будет колебаться в пределах 10-15%, при этом на доходность в большей степени повлияют рост цен и увеличение продаж сопутствующих услуг, в том числе предприятий питания, нежели заполняемость.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

— Всегда актуален вопрос использования инфраструктуры после проведения спортивных мероприятий. Все ли гостиницы, которые возводятся в Москве к ЧМ-2018, будут эксплуатироваться в дальнейшем как отельный фонд? Или ожидать, что некоторые будут переформатированы, например, переведены в апартаменты? От чего это зависит?

О.Ф.Москва, в отличие от некоторых региональных центров проведения ЧМ-2018, обладает значительным резервом по расширению гостиничного предложения. Почти все международные сети хотели бы открыть еще минимум по 10 гостиниц в столице. Все объекты размещения, которые уже введены и еще будут введены до чемпионата, останутся именно гостиницами. Можно ожидать, что предложение новых гостиниц будет постепенно поглощено спросом на фоне роста общего туристического потока и восстановления экономики.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

На сегодняшний момент известно лишь о нескольких проектах перепрофилирования гостиниц в апартаменты, и перепрофилирование будет выполнено уже сейчас, то есть объекты просто не будут принимать гостей во время ЧМ-2018. В этом году уже введено почти 2 400 номеров (15 гостиниц), еще чуть меньше тысячи (еще 2 гостиницы) должны быть введены до нового года. На первую половину 2018 г. запланировано еще 6 гостиниц на 1400 номеров. В рамках этого нового номерного фонда 70% выходит в составе международных гостиничных сетей, которые подписывают договоры предоставления бренда на 15-20 лет минимум, явно предполагая, что гостиница будет работать и после проведения чемпионата.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

— Подводя итоги, как Вы оцениваете, получится ли у столицы достойно подготовить отельный фонд к ЧМ-2018?

О.Ф.Опыт проведения кубка Конфедераций показал готовность города к проведению мероприятий подобного масштаба. В Москве большой запас гостиничного предложения в сравнении с требованиями ФИФА. И как я отмечала выше, отели из всей туристической инфраструктуры столицы всегда на передовой в плане сервиса и подготовки.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст © Евгения Калачихина

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей