Моя Москва Станция метро «Алма-Атинская» будет закрыта 18 января Моя Москва Станцию МЦД-2 «Печатники» запустят к осени Моя Москва Худрука «Ералаша» Бориса Грачевского похоронили на Троекуровском кладбище Моя Москва Более 70% Большого кольца московского метро будет готово к концу года Куда пойти Чёрная орхидея-паук расцвела в "Аптекарском огороде" Моя Москва Ещё 4 612 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва Основные конструкции станции «Кунцевская» БКЛ метро готовы почти на 80% Моя Москва Сложные погодные условия не сказались на стройках Москвы Моя Москва Жители почти 500 домов в СВАО получат новое жилье по программе реновации Моя Москва 1200 рабочих мест создано в квартале LIFE-Ботанический сад в Лазоревом проезде (СВАО) Моя Москва ​На D1 открылся пригородный вокзал Баковка Моя Москва Ещё 7 049 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва Московские школьники вернутся к очному обучению 18 января Моя Москва В Москве продлили домашний режим для людей старше 65 лет Моя Москва Москва поставила вакцину от коронавируса в частные клиники
Утро без войны. Вахта памяти

Утро без войны. Вахта памяти

22 июня 2017, 12:00

1418 свечей – по количеству дней войны – загорелись на Крымской набережной в ночь с 21 на 22 июня - страшную дату начала Великой Отечественной.

Война далеко: ученые до сих пор не могут подсчитать точно, сколько же жизней она унесла? 70 миллионов людей или 100 миллионов по всему миру, особенно, если учесть, что только наших соотечественников погибло 25 миллионов…

Молодежь с гвоздиками и Георгиевскими ленточками

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Война близко: в каждой семье есть погибший, которого поминают рюмкой водки и куском черного хлеба в этот день. Есть фронтовые треугольники. В некоторых семьях хранят похоронки, как последний «привет» от ушедшего на фронт родного человека. В нашей семье, например, хранились две открытки — новогодние поздравления деда Анатолия и медаль «За оборону Сталинграда». А больше для воспоминаний и не нужно.

Пенсионерка с красными гвоздиками

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Война прокатилась по стране долгими отступлениями, приказом № 227 «Ни шагу назад», заснеженной Волоколамкой, и нефтью, в раз сделавшую Волгу огненной рекой. И только потом, через долгие пять лет — 1418 дней и ночей — будет Победа, до которой доживет лишь каждый шестой из тех, кто эту войну прошел от и до. А тогда, в 41-ом, в ночь на 22 июня страна просто спала. Спали большие города и спали деревни, когда жизнь превратилась в ад.

Военнослужащий и журналисты в Александровском саду

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Мы помним и зажигаем свечи: 1418 свечей на Крымской набережной зажигали разные люди: первую – Иван Слухай, председатель московского Комитета ветеранов войны.

Участники Вахты памяти в Александровском саду

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Пожелал ветеранам войны бодрости духа, здоровья, сердечного тепла и долгих лет жизни мэр Москвы Сергей Собянин. «Наш народ выдержал страшные испытания, проявил массовый героизм и непоколебимую стойкость духа. Миллионы людей на фронте и в тылу самоотверженно приближали Великую Победу, чтобы на родную землю пришел мир, чтобы будущие поколения жили счастливо в свободной и могучей стране», — написал он в официальном обращении.

Участница Вахты памяти в Александровском саду

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

В Елоховском Богоявленском соборе прочитали молитву за упокой всех погибших в той страшной войне и зажгли одну большую свечу. Её повезут по мечтам боёв Подмосковья, после чего она будет гореть на Поклонной горе.

Участники Вахты памяти в Александровском саду

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

В Александровском саду у могилы Неизвестного солдата сегодня, так же под утро было много цветов, свечей и слов – хранящих память, несущих патриотизм. Метроном отбивал минуту молчания…

Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

Текст © Виктор Гавриков / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей