Моя Москва В ландшафтном парке ВДНХ высадили 68 тысяч растений Моя Москва Движение в районе набережной Тараса Шевченко ограничено по 30 октября Моя Москва Московские спасатели начали активную подготовку к осенне-зимнему периоду Моя Москва Мэр Москвы утвердил проект планировки БКЛ от "Проспекта Вернадского" до "Давыдково" Моя Москва Музей космонавтики октрыл продажу билетов на новогодние спектакли Моя Москва МЦК перевозит около 470 тыс. пассажиров в день Моя Москва Станцию БКЛ "Савеловская" достроят до конца года Моя Москва Около 3,5 тыс. человек обеспечат порядок на футбольных матчах 19 и 21 октября Моя Москва 2 ноября стартует заявочная кампания для получения бесплатных детских путевок Моя Москва В центре Москвы будет перекрыто движение в связи с проведением марша Моя Москва Запустить ТПУ "Савеловская" планируют в 2019 году Моя Москва Сергей Собянин пригласил москвичей на лекцию об архитекторах Моя Москва Вертолет МАЦ эвакуировал пострадавшего в ДТП в ТиНАО Новости Пассажиропоток автобусов сети "Магистраль" вырос до 540 тыс. человек в день Новости Температура воздуха в Москве 19 октября побила рекорд 70-летней давности
На ВДНХ прошел сырный фестиваль

На ВДНХ прошел сырный фестиваль

31 июля 2017, 10:00

Последние выходные июля - до безумия жаркие - стали непростым испытанием для сыроделов и любителей сыра.

Продавец сыра ВДНХ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Под теплым московским небом сыры быстро «раскрылись» и отдавали на дегустации весь свой вкус и запах. География сыроваров — он Адыгеи до Москвы, от Нижегородской губернии до Воронежского черноземья. И хоть сыры, в большинстве своем и носят средиземноморские названия, сделаны в России.

Дегустация сыра на ВДНХ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Например фермер из Дивеево, Нижегородской губернии, крепкий хозяин с большой окладистой бородой, Евгений производит сыр в своем хозяйстве. Работают вместе с ним не покладая рук пятеро сыновей и дочь. «С половины пятого на ногах, — рассказывает он. — Нужно по хозяйству работать: несколько гектаров земли, козы, коровы — все требует ухода и заботы. Сыр варим четвертый год, в основном козий». Пока, сыр только в радость, а вот видимых дивидендов не приносит, рассказал Евгений. Большого крестьянского хозяйства хватает на жизнь, а вот думать о расширении, например, сыроварни, пока речи быть не может. А на вопрос, почему наши фермерские сыры так дороги, резонно заметил — в Европе фермерам помогает субсидиями государство, наши пока только ждут он государства помощи.

Покупатель сыра на ВДНХ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«Ну, хоть не мешают сильно и то хорошо! — плавно входит в разговор сыродел из Московской области. — Ни о какой прибыли сейчас речи быть не может. Для нас сыр, с одной стороны — дело жизни, с другой — хлопотное хобби, которое не приносит прибыли», — уточняет он.

Рука в резиновой перчатке с куском сыра

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

«Люди скучают по вкусному сыру и спрос на хороший сыр конечно, есть, — говорит Олеся Шевчук, основатель школы сыроделия и соорганизатор этого фестиваля. — У нас в школе каждую неделю обучается тому. как делать сыр по 10-12 человек. Половина из них хочет просто готовить сыр для семьи: есть какое-то маленькое хозяйство где-то рядом с домом, или ферма и готовить лично для себя».


Торговый прилавок с сыромФото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Пока Олеся разговаривает с нами, в классе собираются ученики. Спрашиваю одну из них. Рассказывает, что она — мама двух детей, замужем. Купили с мужем кусочек земли под Клином. Потом появились куры, кролики и козы. И вот теперь на семейном совете решено — нужно не только пить полезнейшее козье молоко, но и научится варить из него сыр. Кстати, у москвичей в чести именно козий, фермерский сыр. Так что, скоро в этой семье появится дипломированный сыродел.

Продавец сыра с продуктом на разделочной доске

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Но, как утверждает Олеся, учиться придется всю жизнь: ходить на семинары к известным производителям сыра, постигать азы и шлифовать мастерство в производстве тех или иных сортов сыра. Нас она угостила нежнейшим сыром с красивым итальянским названием. Было очень вкусно. Правда.


Нож и сыр на деревянной разделочной доскеФото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Сама Олеся 18 лет проработала в IT-бизнесе, много ездила по миру, пробовала сыры. Родилось желание открыть сыроварню в России. Семья поддержала и даже отпустила поработать сыроделом в Италию. Но пока сама Олеся считает, что еще не готова работать с приличными объемами, учиться самой и учить людей тоже нужно. Вот и отмерила себе два года на теоретическую подготовку. Для практического применения — сыродельня на сто литров молока. «Пока, — говорит, — хватает. Людям сыр нравится и они с удовольствием его покупают. И это очень приятно!»


Покупатель и продавец сыра на ВДНХФото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Постепенно в России формируется вкус к употреблению сыра. «Россияне очень похожи на итальянцев и так же как и они предпочитают нежные, мягкие сыры с выраженным молочным вкусом и только примерно пятая часть любит острые сыры», — уточняет она.

Продавец и покупатели сыра на ВДНХ

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Речь, конечно же, не о сыре недорогом — условно, российском или костромском — а о фермерском, цена которого начинается от 2,5 тыс. руб. за килограмм. Его берут к празднику. Ради какого-то события к доброму вину. «В недорогих сырах ничего плохого нет, — утверждает Олеся Шевчук. — К нам на ярмарку, например, специально приехали люди ради простого, казалось бы, адыгейского сыра. Но, поверьте, сделан этот сыр мастерски!»

Сыр на деревянной разделочной доске

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Пока Олеся угощала нас сырами, в дверь постучали: «Олеся, помогите! Завтра у меня будет 50 литров козьего молока, а закваски и сычужного фермента — нет». Пока Олеся ходила за ингридиентами, мы познакомились с Алекссем. У него под Москвой дом, козы, огород. «Вот и решил, что буду учится и заниматься сыром. Знаешь, — говорит собеседник. — Понял, что хочется в жизни все круто переменить и уехать из Москвы, сесть на землю и заниматься крестьянским трудом».

Продавцы сыра со своим продуктом

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей