На фестивале «Мос/Еда!», который пройдет в Москве 17 и 18 марта, будут представленыт почти 110 видов сыра. Свою продукцию горожанам представят сыровары из десятка регионов России: Владимирской, Ленинградской, Калининградской и Московской областей, Краснодарского края, Крыма, Сибири, Урала и других уголков страны. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
Как прогнозируют производители, активнее всего москвичи будут приобретать полутвердые сыры, а также моцареллу и сыр с голубой плесенью. «Москвичи особенно любят полутвердые сыры, на которые приходится 60–70 процентов продаж. Потом идет молочная продукция, которая приносит 15–20 процентов прибыли на московских ярмарках. Доля остальных сыров может достигать 25 процентов», — рассказал один из участников фестиваля Олег Сирота.
Также отмечается, что на прилавках можно будет найти как классические сорта (моцарелла, буратта, адыгейский), так и новинки. Например, в этот раз из Саратовской области привезут несколько сортов твердых сыров с добавлением тмина, пажитника и других пряностей.
Ранее сообщалось, что на фестиваль привезут более 4,5 миллионов килограммов овощей, фруктов, рыбной и молочной продукции. Помимо ярмарок на всех площадках фестиваля гостей также будет ждать культурная программа: мастер-классы, интерактивные представления и спортивные игры.
Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется
Текст © Мария Клименко / Москва меняется