Москва принимает санкционный вызов

Москва принимает санкционный вызов

10 апреля 2022, 16:30

Мэр Москвы Сергей Собянин утверждает, что санкции со стороны Запада и уход зарубежных компаний со столичного рынка не повредят экономике города:

«Всякий раз Москва справлялась с выпавшими на ее долю испытаниями и в итоге становилась сильнее. Так будет и на этот раз».

Московское правительство уже утвердило план мероприятий по стабилизации экономической ситуации, которые должны усилить позиции отечественных компаний в промышленности, строительстве, ритейле и общепите.

 

Стройки не останавливаются 

Фото: © Михаил Колобаев / Комплекс градостроительной политики и строительства Москвы

Строительная отрасль Москвы в последние годы была драйвером развития всего мегаполиса. Руководитель стройкомплекса уверен, что санкции не должны повлиять на темпы строительства в городе.

«Работа на всех столичных стройках идет в штатном режиме и в соответствии с намеченными планами и графиками. Ожидаем, что объем ввода недвижимости по итогам года составит около 9 млн кв. метров, порядка половины этого объема придется на жилье», – сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

Стройкомплекс практически не зависит от импорта, попавшего под санкции. На импорт приходится всего 10% оборудования – прежде всего, это системы автоматизации и микроэлектроники, и власти уже наметили решения по замене западных производителей.

«Проблем больших мы не видим, перестроим логистические цепочки, поменяем технические решения, перейдём на других производителей, будем стимулировать создание таких разработок в РФ», — поясняет Бочкарев.

В компании ГК «А101» стройка идет полным ходом. Сейчас в шести жилых комплексах на территории Новой Москвы ведется строительство 25 корпусов. 31 марта девелопер сообщил о введении в эксплуатацию четырех корпусов на юге ЖК «Скандинавия» и скором завершении строительства образовательного центра «Холст», в котором откроется школа на 550 мест и детский сад на 200 мест.

«Все работы на всех объектах продолжаются в строгом соответствии с графиком», — подчеркивают в компании.

Еще один столичный девелопер – компания ПИК, сообщает о строительстве 135 домов в 44 проектах общей площадью 3 458 733 кв. м.

Для поддержания покупательской активности застройщики вместе с банками предлагают клиентам программы субсидирования части ипотечного кредита. Они позволяют существенно снизить ставку для клиента так, чтобы ежемесячный платеж был комфортным. К тому же у девелоперов есть такие инструменты, как обычные прямые скидки и рассрочки.

Также у некоторых застройщиков есть собственные программы трейд-ин, с помощью которых можно поддерживать спрос.

«При покупке в зачет стоимости идет цена старого жилья клиента, при этом покупатель может жить в нем до момента сдачи нового дома», — пояснили в девелоперской группе компаний «Инград».

На текущей неделе в столице приняли ряд новых мер поддержки строительной отрасли.

Так, например, федеральное правительство и правительство Москвы объявили о продлении программы льготной ипотеки. В Москве максимальный размер кредита будет увеличен до 12 млн рублей.

Кроме того, в городе упростили правила изменения условий государственных контрактов в отрасли строительства. Благодаря этой мере девелоперы смогут оперативно реагировать на изменения ситуации на рынке. Ограничения по сроку и количеству изменений были отменены, до этого менять существенные условия документа можно было только раз.

Меры призваны обеспечить выполнение госконтрактов в строительстве и сохранение объемов ввода жилья в рамках национального проекта, а также предотвратить рост цен на строительные материалы и возникновение объектов незавершенного строительства, поддержать рынок труда.

 

Фастфуд станет полезнее

Фото: © Pink_colibri / Unsplash

В конце марта Сергей Собянин встретился с руководителями столичных предприятий общепита и обсудил с ними неотложные меры, которые должны позволить сохранить бизнес в санкционных условиях. К мерам поддержки относятся, прежде всего, гранты, а также льготные кредиты и сниженные ставки арендной платы. Мэр Москвы обещал предпринимателям выделить дополнительно 7 млрд рублей на субсидирование кредитования малого и среднего бизнеса. Для небольших и средних компаний мэрия предложила обнуление НДС, установление гибких ставок по страховым и медицинским взносам. Руководители целого ряда предприятий общепита уверены, что они в состоянии достаточно быстро и успешно занять ниши, освобождаемые зарубежными брендами типа McDonald`s, Starbucks и другие. Эта уверенность подкрепляется еще и тем, что уже давно эти сети использовали отечественные продукты – на 99%.

Как рассказывает владелец сети здорового питания «Грядка», архангельский предприниматель Дмитрий Романов, идея освоить столичный рынок у него была еще в 2020 году. А тут, когда ушли «макдаки», для «Грядок» открылись новые возможности.

Российский агрохолдинг «Мираторг» также сообщил о намерении до конца 2022 года открыть 15 новых бургерных в Москве, Московской области и Брянске. Эксперты отмечают: новые кафе и рестораны понравятся москвичам и займут приличную долю рынка, так как ставка будет сделана на здоровое питание по доступной цене.

Стимул к росту и развитию получат и существующие уже на московском рынке игроки – «Теремок», «Крошка картошка» и другие.

«Мы и так планировали расширяться. Не на фоне ухода, а сами по себе. Компания становится больше, открываются новые точки. Это нормальное, плановое развитие», — говорил в начале марта глава компании «Крошка-картошка» Сергей Зайцев.

Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров отмечает, что российские заведения общественного питания всегда приспосабливались к разным условиям: рестораны работали и в послереволюционное время, и в 90-е годы прошлого века. Сумеют перестроиться и сейчас: будет больше блинных, пельменных и других вариантов.

На смену закрывшимся американским ресторанам может также прийти турецкий фастфуд. Например, сеть Chitir Chicken планирует открыть в Москве первые 10 точек общепита.

Турецкая компания, в отличие от американского конкурента KFC, не ограничивается жареной курицей. В меню есть говяжьи бургеры и кебабы, а в некоторых странах даже пиццы.

 

Одежды меньше не будет

Фото: © PxHere / CC0

В последние годы москвичи привыкли к разнообразию имеющихся на рынке одежды иностранных брендов, таких как, Zara, H&M, Cos, Mango, Massimo Dutti и др. В сложившихся условиях приостановки работы модных магазинов окно возможностей открывается у отечественных производителей.  Крупнейший на российском рынке производитель и ритейлер модной одежды Melon Fashion Group уже давно развивает четыре сильных бренда — Zarina, Befree, Love Republic и Sela — под которыми открываются монобрендовые магазины по всей стране.

В России есть и премиум сегменты, которые могут стать популярными и увеличить долю рынка.

«Русская мода уже доказала, что может работать в том числе и в масс-маркете, а также конкурировать с мировыми игроками. Есть множество компаний, которым это удается, – от 12storeez до Melon Fashion Group. Если мы забудем о западных тканях, то их заменят турецкие и китайские», ­– говорит основатель бренда носков St. Friday Socks Сергей Тонков.

 

Импортозамещение в ответ на санкции

Фото: © Annie Spratt / Unsplash

Особое внимание мэрия при поддержке федеральных властей уделяет поддержанию IT-компаний. Сергей Собянин убежден, что именно IT-компании помогут адаптироваться столичной экономике к непростой экономической ситуации.

В последние годы столица вкладывала ежегодно до 25 млрд рублей в разработку нового программного обеспечения и около 35 млрд на закупку нового оборудования. Чтобы помочь работникам IT-отрасли под давлением санкций, Москва постарается удержать финансирование на прежнем уровне. Сергей Собянин, встретившись с министром цифрового развития Максутом Шадаевым и руководителями крупнейших IT-компаний, подчеркнул важную роль информационных технологий в экономической жизни Москвы, назвав эту отрасль необходимой практически в каждом сегменте столичной жизни.

«Москва будет помогать IT-компаниям льготными и невозвратными кредитами и грантами. Для молодых айтишников предусмотрена отсрочка от призыва в армию», — подчеркнул столичный градоначальник.

Проблемы импортозамещения должны решаться на базе крупных московских предприятий, таких как, компания «Т-КОМ», входящее в ТВЭЛ (топливный дивизион госкорпорации «Росатом»), которая уже начала производить телекоммуникационное оборудование с российским программным обеспечением.

«На данный момент освоено производство более 70 моделей управляемых коммутаторов для построения или модернизации любого сегмента телекоммуникационных сетей потенциальных заказчиков», — говорится в сообщении ТВЭЛ.

В рамках процесса импортозамещения другая компания НПП «Темп» им. Ф. Короткова (ведущий российский разработчик систем автоматического управления (САУ) и топливопитания газотурбинных двигателей авиационного и наземного назначения) реализует проект SPOK по разработке и производству отечественных пропорциональных распределителей и сервоклапанов промышленного применения. Они используются в сферах от авиастроения и станкостроения для управления специальным оборудованием прокатными станами, прессами, испытательными стендами.

«Нам приходится думать даже о расширении производственных мощностей», — говорит генеральный директор НПП «Темп» им. Ф. Короткова Денис Иванов.

Ключевыми потребителями выпускаемого оборудования станут предприятия промышленности, энергетики, телекоммуникаций и атомной отрасли, а также научные, образовательные и медицинские учреждения.

Иванов отмечает, что город оказывает огромную поддержку производителям: «Мы получили право на получение субсидий из городского бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, компенсацию лизинговых платежей и другие цели, что помогает нам быстрее закупать необходимое оборудование».

«Город оказывает поддержку предприятиям, локализовавшим свое производство в столице, — от налоговых льгот до помощи с подбором земельных участков. Правительство Москвы утвердило еще одну льготу для инвесторов, которые планируют возводить производственные объекты. Они смогут арендовать землю для строительства новых производств и реконструкции существующих объектов за один рубль в год. Это позволит бизнесу снизить затраты на создание рабочих мест, а также в короткие сроки наладить выпуск важной для жизни и экономики города продукции», — рассказал заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Также правительство Москвы заключило соглашения с 10 российскими банками, которые установили предельную ставку по кредитам для столичных промышленников. По кредитам на пополнение оборотных средств и реализацию инвестпрограмм производители будут платить не более 15 процентов годовых.

 

Сфера услуг заработает на санкциях

Фото: © PxHere / CC0

«Кризис открывает широкие возможности для бытового обслуживания населения, особенно в сфере ремонта и восстановления вещей. Люди начинают экономить. Если раньше они выкидывали сломанную вещь, то сейчас понесут ее в ремонт. Это касается обуви, одежды, бытовой техники, компьютеров, телефонов, мебели. Снова возрастет популярность совместных закупок — люди объединяются, чтобы по низким ценам покупать товар у поставщика или крупного оптовика», — отмечает Николай Иванов, начальник юридической службы и экономической безопасности «Группы NOVA».

Заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов на днях сообщил, что число субъектов малого и среднего бизнеса в середине марта на 2,5 процента превысило показатели середины января, достигнув 797,6 тысячи. Также Ефимов указал, что количество микропредприятий выросло до 759,7 тысячи, или на 2,6 процента.

Мэрия предусмотрела для любого малого и среднего предприятия кредит до 50 млн под 15% годовых, а также уменьшение налоговой нагрузки и числа необязательных проверок. Эти льготы должны помочь не только не потерять уже имеющиеся компании, но и запускать новые проекты в максимально сжатые сроки.

Все меры, разработанные для столичного мегаполиса, уверены власти, способны сохранить ту инфраструктуру, которая сделала современную Москву одним из лучших городов мира для жизни и бизнеса. Москва будет развиваться вопреки всем санкциям.

Обложка: © Артем Бобков / Unsplash

 

 

 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей