Моя Москва На культурном форуме к проекту Музея Победы присоединились музеи стран СНГ Моя Москва Программы поддержки технологичного бизнеса представила Москва на выставке Smart City Expo World Congress в Барселоне Моя Москва Москомэкспертиза с начала года выдала выдала 13 положительных заключений по спортивным объектам столицы Моя Москва В пригородных поездах можно бесплатно пользоваться электронной библиотекой Моя Москва Мосгордума предложила ввести штраф за привлечение несовершеннолетних к курению вейпов Моя Москва Движение поездов на красной ветке метро введено в график Моя Москва В "Московских кабельных сетях" появился единый диспетчерский пункт Моя Москва На Сокольнической линии метро увеличены интервалы движения поездов Моя Москва Во Внуково опоздавший пассажир пытался остановить взлетающий самолёт Моя Москва На Ярославском направлении МЖД изменится расписание электричек 25 ноября Моя Москва Фестиваль "Круг света" победил в голосовании за премию "Путеводная звезда" Интервью Квартирный вопрос: что нужно знать о совместной аренде жилья? Моя Москва Сергей Кузнецов раскритиковал качество граффити Минина и Пожарского у стен Кремля Моя Москва На Кольцевой линии метро могут появиться беспилотные вагоны Моя Москва На столичных водоёмах установили знаки запрещающие выход на лёд
МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

31 мая 2017, 12:00

Колумнист портала «Москва меняется» Андрей Гореловский о трагедии вследствие урагана в Москве.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

Известный случай: экстренно приехав на партхозактив в одну из советских республик, Лаврентий Павлович Берия в своем выступлении отметил (примерно так сказано было): «Землетрясение — это конечно, природное бедствие, но за его последствия кто-то все равно должен ответить…»

По итогам понедельника, 29 мая я полностью согласен с наркомом! И у меня есть вопросы к залу:

1. Почему из репродукторов, размещенных на крышах и столбах по всей Москве, на 1 мая или День города разносится легкая музыка, а позавчера не прозвучало НИ ОДНОГО спасительного слова, типа «Граждане, приближается шторм. Обезопасьте себя! Зайдите в ближайший подъезд, спуститесь в подземный переход» или подобное?

МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Фото © Москва меняется

МЧС же сегодня отрапортовало: мол, мы не при чем, нас синоптики своим прогнозом не убедили. С такой логикой и на пожары не всегда надо выезжать – а вдруг это возгорание недостаточно освещается в СМИ. Грустная шутка получилась…

2. Почему «менты» всех видов где-то отсиживались, а не выехали экстренно – все экипажи! – под дождь, под порывы ветра на улицы, в парки, во дворы, чтобы предупредить и, при возможности, спасти людей? На всех полицейских машинах громкоговорители есть, да и в самих машинах место спасительное всегда найдется. Скажете, рискованно было выезжать? Конечно! Но риск во имя спасения людей – это и есть работа полицейского.

МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Фото © Москва меняется

3. Почему не пошел спасительный спам по смс от наших замечательных сотовых операторов? Как новый рекламный продукт — так они за свой счет все уши вам прожужжат, а как спасительное предупреждение сбросить – «не предусмотрено тарифом». Так что ли? Кстати, в Питере сотовые операторы информируют клиентов о приближающихся погодных аномалиях

4. Метро. Оно опять выручило людей, как в 41-м. Многие остались переждать непогоду в вестибюлях станций. И никто не жаловался на скученность… Спасибо тем, кто его задумал в Москве и строит, строит его и как транспортную инфраструктуру, и как убежище. Тут, как в песне: «Если завтра война…»

Итог этого НЕ СООБРАЗИЛИ, НЕ БЫЛИ УБЕЖДЕНЫ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО — 11 погибших только в Москве, более 160 сразу обратившихся за мед помощью, и вчера вдруг всплывшие в отчетах медиков еще трое детей и несколько взрослых — все в тяжелом состоянии, да в таком, что постоянный консилиум врачей им понадобился.

МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

И тут последний, пятый вопрос. Получат ли премии за месяц, квартал, год все начальники, кто должен был сообразить, но не сообразил проявить себя РУКОВОДИТЕЛЕМ в экстренной ситуации? Именно В СИТУАЦИИ, а не после нее. Я понимаю чиновников: штормовой ветер пришелся аккурат на время обеда. Ураган буйствовал каких-то 20 минут – привычный норматив на бизнес-ланч в уютном кафе…

Заканчивая текст, понял, кого во всем обвинят и, в итоге, казнят – самовольно разросшиеся московские тополя. А что, смелое решение!

UPD

: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неуместными «любительские эмоциональные рассуждения» о чьей-либо вине в гибели людей во время урагана в Москве.

От редакции.

Конечно, мнение редакции может не во всем совпадать с мнением автора. Журналист, чаще всего, не имеет профессиональной спасательной, полицейской или медицинской подготовки. Он в этих вопросах – «любитель». Но он жизнелюб! Семья нашего автора выбиралась с прогулки с собакой по Кузьминскому парку под начинающимся ураганным ветром. И тревожных впечатлений от ломающихся и падающих прямо на дорогу деревьев хватило на весь вечер и на этот авторский материал.

МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Кузьминский парк после урагана. Ветер выкосил полосу леса длиной около километра. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей