Моя Москва РЖД предлагает пассажирам сдать неиспользованные билеты в Китай Моя Москва Многофункциональные центры "Мои документы" откроют на базе ТПУ Моя Москва Ситуация с загруженностью дорог в столице улучшилась за год Моя Москва Количество приобретенных пассажирами в 2019 г. карт «Тройка» выросло на 21% - до 7 млн штук Моя Москва Рикки-Тикки-Тави научит детей дружбе Моя Москва Строительство новых станций метро и развитие цифровых сервисов станут приоритетами в 2020 г. Моя Москва Более 100 тыс. человек обратились за электронной медкартой в Москве Моя Москва «Кот в сапогах» на сцене Конгресс-центра им. Плеханова Моя Москва Работу 12 катков фестиваля «Путешествие в Рождество» продлили до 1 марта Моя Москва Первые креативные технопарки появятся в столице в 2020 году Моя Москва В парке отдыха «Пыхтино» установили 150 фонарей Моя Москва Высота снежного покрова в Москве увеличилась до 8 см Моя Москва Завершена реставрация здания Московской межевой канцелярии в Хохловском переулке Моя Москва В столице открылась выставка «Сальвадор Дали. Магическое искусство» Моя Москва Один из ресторанов «Москва-Сити» попал в Книгу рекордов России
МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

31 мая 2017, 12:00

Колумнист портала «Москва меняется» Андрей Гореловский о трагедии вследствие урагана в Москве.

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА…

Известный случай: экстренно приехав на партхозактив в одну из советских республик, Лаврентий Павлович Берия в своем выступлении отметил (примерно так сказано было): «Землетрясение — это конечно, природное бедствие, но за его последствия кто-то все равно должен ответить…»

По итогам понедельника, 29 мая я полностью согласен с наркомом! И у меня есть вопросы к залу:

1. Почему из репродукторов, размещенных на крышах и столбах по всей Москве, на 1 мая или День города разносится легкая музыка, а позавчера не прозвучало НИ ОДНОГО спасительного слова, типа «Граждане, приближается шторм. Обезопасьте себя! Зайдите в ближайший подъезд, спуститесь в подземный переход» или подобное?

МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Фото © Москва меняется

МЧС же сегодня отрапортовало: мол, мы не при чем, нас синоптики своим прогнозом не убедили. С такой логикой и на пожары не всегда надо выезжать – а вдруг это возгорание недостаточно освещается в СМИ. Грустная шутка получилась…

2. Почему «менты» всех видов где-то отсиживались, а не выехали экстренно – все экипажи! – под дождь, под порывы ветра на улицы, в парки, во дворы, чтобы предупредить и, при возможности, спасти людей? На всех полицейских машинах громкоговорители есть, да и в самих машинах место спасительное всегда найдется. Скажете, рискованно было выезжать? Конечно! Но риск во имя спасения людей – это и есть работа полицейского.

МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Фото © Москва меняется

3. Почему не пошел спасительный спам по смс от наших замечательных сотовых операторов? Как новый рекламный продукт — так они за свой счет все уши вам прожужжат, а как спасительное предупреждение сбросить – «не предусмотрено тарифом». Так что ли? Кстати, в Питере сотовые операторы информируют клиентов о приближающихся погодных аномалиях

4. Метро. Оно опять выручило людей, как в 41-м. Многие остались переждать непогоду в вестибюлях станций. И никто не жаловался на скученность… Спасибо тем, кто его задумал в Москве и строит, строит его и как транспортную инфраструктуру, и как убежище. Тут, как в песне: «Если завтра война…»

Итог этого НЕ СООБРАЗИЛИ, НЕ БЫЛИ УБЕЖДЕНЫ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО — 11 погибших только в Москве, более 160 сразу обратившихся за мед помощью, и вчера вдруг всплывшие в отчетах медиков еще трое детей и несколько взрослых — все в тяжелом состоянии, да в таком, что постоянный консилиум врачей им понадобился.

МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

И тут последний, пятый вопрос. Получат ли премии за месяц, квартал, год все начальники, кто должен был сообразить, но не сообразил проявить себя РУКОВОДИТЕЛЕМ в экстренной ситуации? Именно В СИТУАЦИИ, а не после нее. Я понимаю чиновников: штормовой ветер пришелся аккурат на время обеда. Ураган буйствовал каких-то 20 минут – привычный норматив на бизнес-ланч в уютном кафе…

Заканчивая текст, понял, кого во всем обвинят и, в итоге, казнят – самовольно разросшиеся московские тополя. А что, смелое решение!

UPD

: Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал неуместными «любительские эмоциональные рассуждения» о чьей-либо вине в гибели людей во время урагана в Москве.

От редакции.

Конечно, мнение редакции может не во всем совпадать с мнением автора. Журналист, чаще всего, не имеет профессиональной спасательной, полицейской или медицинской подготовки. Он в этих вопросах – «любитель». Но он жизнелюб! Семья нашего автора выбиралась с прогулки с собакой по Кузьминскому парку под начинающимся ураганным ветром. И тревожных впечатлений от ломающихся и падающих прямо на дорогу деревьев хватило на весь вечер и на этот авторский материал.

МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Кузьминский парк после урагана. Ветер выкосил полосу леса длиной около километра. Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

МОСКВА БЕЗ КОРНЕЙ: КАК УРАГАН ОБНАЖИЛ БЕСПОМОЩНОСТЬ

Фото © Андрей Гореловский / Москва меняется

 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей