Моя Москва В промзоне «Руднёво» создадут сеть автодорог Моя Москва Часть закрытого участка Сокольнической линии метро откроется раньше срока Моя Москва Инфекционный госпиталь в Вороновском – подвиг строителей Моя Москва Близятся к завершению работы по облицовке платформы станции «Варшавская» Моя Москва Представительства ведущих клиник из трёх стран появятся в медкластере «Сколково» Моя Москва Концертный зал «Зарядье» стал культурным центром страны Моя Москва Более миллиона рабочих мест создано в Москве с 2011 года Моя Москва Каждый четвертый социальный объект в Москве строится за счет инвесторов Моя Москва Реконструкция развязки МКАД-Липецкая улица завершат за три года Моя Москва «Мосинжпроект» приглашен к участию во втором этапе конкурса на строительство метро в Турции Моя Москва В Москву придёт освежающее дыхание Арктики Моя Москва На западе Москвы построено 16 домов по программе реновации Моя Москва Высотную часть НКЦ будут строить со скоростью трех-четырех этажей в месяц Моя Москва На стадионе «Москвич» ведутся работу по устройству футбольного поля Моя Москва Москва входит в число мировых лидеров по скорости изменений
МОСКОВСКОЕ МЕТРО БУДУТ СТРОИТЬ «ИСПАНСКИМ» МЕТОДОМ

МОСКОВСКОЕ МЕТРО БУДУТ СТРОИТЬ «ИСПАНСКИМ» МЕТОДОМ

6 декабря 2016, 15:45

Что такое островные и береговые станции метро и чем «испанский» метод строительства отличается от «лондонского»

В мире есть два типа метро: либо это два однопутных тоннеля (так называемая островная станция), либо один большой тоннель, где проходят два пути (тогда по бокам проходят две платформы — это береговая станция).

В Москве в основном применяется щитовой метод проходки, т.е. – «лондонский». При этом практически все станции имеют одну островную платформу, а пути располагаются по бокам. Станции с береговыми платформами, как, например, «Фили» или «Кутузовская», в Москве скорее исключение. Но в скором времени москвичам придется привыкать к новому для них устройству подземки.

Дело в том, что для строительства такой станции необходимо построить два тоннеля, а значит, работает два тонеллепроходческих щита. «Испанский» метод предполагает использование только одного щита, но большего диаметра. Таким образом сооружается один большой тоннель, а платформы обустраиваются по бокам. Этот способ сокращает число обслуживающих специалистов и время работы, а также позволяет снизить финансовые затраты. Именно по этой причине в Москве принято решение построить некоторые участки Третьего пересадочного контура «испанским» методом.

Предполагается, что эта технология будет применяться на восточном участке Третьего пересадочного контура (ТПК) от станции «Текстильщики» до станции «Кленовый бульвар», на юго-западном участке – от станции «Давыдково» до станции «Можайская» (бывшая «Кунцевская») и на западном – от станции «Можайская» до «Улицы Народного Ополчения». По этому методу также будет вестись проходка участка Кожуховской линии метро от станции «Нижегородская» до станции «Косино».

С точки зрения строительства «испанский» метод имеет свои плюсы. Во-первых, строительство двухпутного тоннеля требует меньше времени: два щита не могут идти одновременно, второй щит запускается только через какое-то время после старта первого. Во-вторых, данная технология не требует разбирать щит, а когда он доходит до станции, его не нужно вынимать и снова собирать для дальнейшей проходки. Кроме того, один большой тоннель проще в обслуживании, чем два небольших.

 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей