Моя Москва Регистрация на выборы в Мосгордуму завершилась Моя Москва День открытых дверей на верандах здоровья Моя Москва В районе Черемушки заработал сухой фонтан Моя Москва Москва планирует перерабатывать более 2 млн кубометров грунта в год Моя Москва МЧС Москвы опубликовало экстренное предупреждение Моя Москва На дублёре Остафьевского шоссе построили автомобильный мост Моя Москва Началось строительство станций на Коммунарской линии метро Моя Москва Путепровод через МЦК построят до конца года Моя Москва Строительство метротоннеля под Сокольнической линией идет с опережением графика Куда пойти Фестиваль "Свежесть лета" пройдёт в столице 20 июля Моя Москва За последние 30 лет в Москве увеличилось количество дождей и гроз Моя Москва Станцию метро "Стахановская" оформят в стиле конструктивизма Моя Москва Эффективность работы аэропорта «Домодедово» улучшат с помощью сигвеев Моя Москва На северо-востоке Москвы появится еще одна воскресная школа Моя Москва Студентов-медиков будут обучать на базе МОНИКИ
МОСКОВСКОЕ МЕТРО БУДУТ СТРОИТЬ «ИСПАНСКИМ» МЕТОДОМ

МОСКОВСКОЕ МЕТРО БУДУТ СТРОИТЬ «ИСПАНСКИМ» МЕТОДОМ

6 декабря 2016, 15:45

Что такое островные и береговые станции метро и чем «испанский» метод строительства отличается от «лондонского»

В мире есть два типа метро: либо это два однопутных тоннеля (так называемая островная станция), либо один большой тоннель, где проходят два пути (тогда по бокам проходят две платформы — это береговая станция).

В Москве в основном применяется щитовой метод проходки, т.е. – «лондонский». При этом практически все станции имеют одну островную платформу, а пути располагаются по бокам. Станции с береговыми платформами, как, например, «Фили» или «Кутузовская», в Москве скорее исключение. Но в скором времени москвичам придется привыкать к новому для них устройству подземки.

Дело в том, что для строительства такой станции необходимо построить два тоннеля, а значит, работает два тонеллепроходческих щита. «Испанский» метод предполагает использование только одного щита, но большего диаметра. Таким образом сооружается один большой тоннель, а платформы обустраиваются по бокам. Этот способ сокращает число обслуживающих специалистов и время работы, а также позволяет снизить финансовые затраты. Именно по этой причине в Москве принято решение построить некоторые участки Третьего пересадочного контура «испанским» методом.

Предполагается, что эта технология будет применяться на восточном участке Третьего пересадочного контура (ТПК) от станции «Текстильщики» до станции «Кленовый бульвар», на юго-западном участке – от станции «Давыдково» до станции «Можайская» (бывшая «Кунцевская») и на западном – от станции «Можайская» до «Улицы Народного Ополчения». По этому методу также будет вестись проходка участка Кожуховской линии метро от станции «Нижегородская» до станции «Косино».

С точки зрения строительства «испанский» метод имеет свои плюсы. Во-первых, строительство двухпутного тоннеля требует меньше времени: два щита не могут идти одновременно, второй щит запускается только через какое-то время после старта первого. Во-вторых, данная технология не требует разбирать щит, а когда он доходит до станции, его не нужно вынимать и снова собирать для дальнейшей проходки. Кроме того, один большой тоннель проще в обслуживании, чем два небольших.

 

 

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей