«Московское долголетие» вернулось

«Московское долголетие» вернулось

7 мая 2022, 13:00

Обаятельная женщина на спортивном снаряде для ходьбы победно вскидывает вверх руки и улыбается в камеру. Так начинается знакомство корреспондента «Москвы Меняется» с занятиями программы «Московского долголетия» на базе ТЦСО «Бибирево».

Как и у многих центров этой программы, в Бибирево занятия проходят в Доме детского творчества. Пожилые люди занимаются в атмосфере, знакомой многим школьникам (и современным, и не очень): гардероб при входе, коридоры с работами ребят из художественных кружков по стенам, классы с партами и обязательными стеллажами в конце классов.

Вы и сами наверняка хорошо помните такие здания и помещения из детства. А в общем, очень символично, что под одной крышей сходятся энергии таких полярных возрастов, обогащая друг друга.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

В конце марта «Московское долголетие» вернулось из онлайн-формата в реальную жизнь, и теперь пенсионеры наконец продолжают занятия в тренажёрных залах и классах, а не глядя на преподавателей в окошки смартфонов.

В пандемию связь не терялась

Как говорят сотрудники ТЦСО, привыкание к онлайну со стартом пандемии два года назад было очень трудным. Многим пенсионерам не давался переход в зум, возникали трудности с загрузкой приложения и с подключениями. Да и просто заниматься, глядя в экран, было непривычно и неудобно.

Поэтому для удобства были разработаны пошаговые инструкции, как пользоваться программой. Эти памятки москвичи старшего поколения получали по электронным адресам. Если у людей всё равно не получалось установить приложение, сотрудники звонили и проходили каждый этап вместе с человеком.

Самое важное в «Московском долголетии» – это социализация и общение пенсионеров друг с другом. И, конечно, онлайн-формат для этого оказался совсем неподходящим. Но те, кто хотел, даже находясь вне Москвы, (а многие пенсионеры на время пандемии практически безвыездно сидели по дачам) подключались к занятиям, выполняли упражнения и домашние задания преподавателей, не прекращали учиться. А одиноким пенсионерам, кто оставался в Москве в моменты самых жёстких ограничений, когда им нельзя было практически покидать свои квартиры, сотрудники ТЦСО привозили на дом и продукты, и какие-то лекарства, могли съездить по их поручениям куда-то. Таким образом, связь, созданная «Московским долголетием» и работой центра, не рвалась в эти два года.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Чем интересуются пенсионеры в Москве?

Занятия в центре самые разнообразные: это и тренажёры, и цигун, и танцевальный класс, занятия иностранными языками, лекции, экскурсии, художественные кружки.

Однако, по словам и самих занимающихся, и сотрудников центра, самые популярные направления – это работа с телом в той или иной форме, физические упражнения.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Александр Кашпор — тренер-педагог бывший боксёр. Работал в Доме творчества с детьми, а с открытием «Московского долголетия» присоединился к программе работы и с пожилыми людьми. Говорит, что его новые ученики куда дисциплинированнее и ответственнее детей, и призывает брать пример с их активности, вовлечённости и азарта.

При этом, конечно, особенности здоровья уже не всегда позволяют заниматься именно на тренажёрах с какой-то супер частотой. Ведь силовые упражнения отражаются на давлении. Это непросто даже для людей молодых. Однако при любой возможности пенсионеры возвращаются в зал и не опускают руки.

Александр рассказывает, что не возникает проблем и с группой глухонемых пенсионеров, которая также регулярно у него занимается. Обе стороны находят способы взаимодействия и выстраивают коммуникацию.

Помимо силовых упражнений в зале Александр преподаёт скандинавскую ходьбу. И это направление потрясающе востребованное. Пенсионеры выходят на занятия в Лианозовский парк в любую погоду. Тренер ожидает постоянную активность в сентябре.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

О том, что всё окончательно оживёт с сентября, говорят и другие преподаватели центра. У пенсионеров свой вариант «школьных каникул» дачный сезон.

Близость парка, безусловно, влияет на количество занятий на свежем воздухе. В Лианозовском заповеднике, который, к слову, начинается прямо сразу за зданием Дома творчества, проходят не только занятия скандинавской ходьбой.

Дыхательная гимнастика, зумба и многое другое. Пожилые люди лишены ложного стеснения занятий в публичных местах и с удовольствием танцуют, играют и занимаются йогой на открытых пространствах парка. А по зумбе в Сокольниках проходил даже фестиваль среди пенсионеров. Правда, до пандемии. Все надеются, что фестиваль вернётся.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Важно отметить: до «Московского долголетия» во многих центрах социального обеспечения были самоорганизованные кружки и клубы по интересам. Люди сами находили соратников, единомышленников и объединялись. Это были кружки вышивания, рисования и даже самодеятельные театры. Но здесь не было централизованного начала.

О программе

«Московское долголетие» – инициатива и идея мэра Сергея Собянина, которая смогла объединить и преподавателей, и социальных работников, и пенсионеров в создание единой сети активности людей старшего поколения.

Кстати, если по началу люди могли заниматься только по месту своей регистрации, то теперь любой пенсионер из любого района может ездить на нравящийся ему кружок также в любой другой район Москвы.

На фоне подъёма программы самодеятельные кружки отошли на второй план, практически исчезли. Впрочем, сейчас некоторые из них возрождаются. Кружковая работа восстанавливается на базе центров «Московского долголетия».

Важное отличие центров «Московского долголетия» от отделов «Московского долголетия» в том, что они занимаются на базе своего помещения. Там работают или их преподаватели, или среди самих пенсионеров есть кто-то кто берётся вести кружок. Например, человек шикарно вышивает лентами, и по его инициативе в центре «Московского долголетия» может быть создан кружок. В рамках этих центров, объединяясь, люди проводят праздники, субботники.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Изначально реклама «Московского долголетия» была совсем обширной: это и телевизионный контент, и плакаты, и листовки в поликлиниках, в МФЦ. Везде, где обычный московский пенсионер чаще всего бывает. Конечно, сейчас уже работает и сарафанное радио. Сотрудники ТЦСО говорят, что было бы желание, а занятия на любой вкус и любую потребность есть для всех! И, что важно, не только для неработающих пенсионеров, но и для работающих тоже.

К инициативе мэра с «Московским долголетием» присоединялись не только Дома творчества и отдельные преподаватели, но и коммерческие организации. Например, у Бибиревского отделения есть кружок по бильярду, который проходит в местном бильярдном клубе, который не имеет никакого отношения, конечно, к Дому творчества. Это самый обыкновенный районный бильярдный клуб, но в котором, помимо коммерческих клиентов есть занятия для пожилых людей. Эти слоты для организаций оплачивает город.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Может показаться, что в программе «Московского долголетия» состоит каждый московский пенсионер. Это не так, к сожалению. Есть совсем возрастные люди, для которых уже слишком тяжело присоединиться к занятиям, некоторые группы инвалидов.

При центрах социального обслуживания существуют центры реабилитации. Однако у всех людей с инвалидностью есть возможность их посещать. Разве что онлайн. ТЦСО, конечно, старается подобрать для каждого человека кружок ближе к его месту жительства, разработать маршрут, но городская среда пока не настолько идеальна, чтобы сделать доступ беспрепятственным.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Интернет для всех возрастов

До сих пор актуальными для пенсионеров остаются занятия по компьютерной грамотности. Например, корреспондент «Москвы Меняется» попала на урок освоения Телеграма.

Урок вёл молодой специалист Илья Селиванов. Он преподает в Доме творчества занятия для детей по 3d-графике и другим направлениям. На уроке три ученицы, которые в один голос говорят, что в отличие от их детей и внуков, Илья объясняет понятно и пошагово, как им работать в их ноутбуках и смартфонах.

Илья подтверждает, что люди приходят за тем, чтобы понимать технику. То, что младшим поколениям даётся легко на инстинктивном уровне, для пенсионеров — часто сложная задача, к которой приходится возвращаться не один раз.

Одними из первых всегда осваивают полноценное пользование сайтами «Госуслуг» и mos.ru. Эти занятия в современном мире не просто развлечение, а жизненная необходимость. Ведь даже запись к врачу сейчас происходит в электронном виде.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

В этом смысле занятия испанского в соседнем классе выглядят по началу для постороннего зрителя как будто не такой жизненной необходимостью. Но это впечатление меняется после разговора с учениками в классе.

Изучение иностранных языков

У большинства из занимающихся дети переехали или собираются переехать в Испанию, внуки – билингвы. И теперь для бабушек и дедушек есть возможность освоить язык и говорить со своими близкими во всей лингвистической полноте. И надо сказать, что, конечно, занятия языками пережили онлайн-формат лучше прочих. Группа испанского вот даже будто ещё больше сплотилась. Их занятие произвело удивительное впечатление.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

По сути это атмосфера школьного класса, только за партами не дети. Но все эмоции, все переживания те же! Вот улыбчивая бабушка косится на соседку, которая отвечает правильно. Очень серьёзный дедушка сосредоточился в последнем ряду. А вот кто-то не сделал домашнее задание и просит опросить другого ученика.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Безусловно такое собственное «второе ученическое детство» не может не вдохновлять в первую очередь самих пожилых учеников. Но и они стараются развивать не только эрудицию.

 

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Танцы, танцы, танцуют девчонки…

Танцы проходят в большом танцклассе. Это одно из самых популярных занятий центра. Но по вечерам. Впрочем, и дневная группа, которую мы застали, была крайне азартна. Танцуют ча-ча-ча, самбу, европейское танго, вальс, фокстрот.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

И именно преподаватель танцев потрясающе харизматичная Светлана сформулировала, наверное, главное об отношении пенсионеров к занятиям:

«Это их жизнь! Для детей, для людей среднего возраста занятия – это занятия, вид досуга. Один, другой, третий. Поиск себя. А для пожилых людей вся активность в рамках «Московского долголетия» действительно становится именно жизнью во всей полноте».

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Это реализация маленьких не осуществлённых мечтаний, общение, движение. А главное, эмоции, которыми заражают друг друга и преподаватели, и их ученики.

Фото: © Лена Грачева / Москва Меняется

Пример «Московского долголетия» перенимают сегодня и в других городах страны. К сотрудникам ТЦСО обращаются за советами, делятся своим опытом. А сами москвичи старшего поколения надеются, что пандемия не вернётся. Онлайн формат при всей технологичности никогда не заменит счастье от зумбы на открытом воздухе, или пешего маршрута через заповедник с любимой группой скандинавской ходьбы.

Автор: Лена Грачева / Москва Меняется

Обложка: © Лена Грачева / Москва Меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей