Московские ремесленники воспряли духом 

Московские ремесленники воспряли духом 

22 июня 2022, 12:00

Несмотря на непростую экономическую обстановку, малое предпринимательство Москвы продолжает бороться за «место под солнцем», и, надо сказать, вполне успешно. По статистике Федеральной налоговой службы от 10 мая 2022 года, в Москве работают больше 34 тысяч субъектов малого бизнеса, а также 775 тыс. субъектов микробизнеса. При  этом в мае 2021 года, по данным ФНС, микробизнесменов было на 50 тысяч меньше. Это значит, что даже в сложившихся условиях, желающих работать на себя в Москве стало больше. 

Растет в столице и количество самозанятых. На сегодняшний день в этом статусе работают 971,8 тысяч человек. К слову, на Москву в целом приходится 21% всех самозанятых в России — правительство города активно поддерживает горожан, желающих работать на себя.

Самым популярным видом микропредпринимательства сегодня считается хэндмейд, когда люди занимаются созданием изделий своими руками. Корреспондент портала «Москва Меняется» пообщался со столичными мастерами и узнал, как им работается в сложившихся политико-экономических обстоятельствах. 

Украшения из стекла набирают популярность

Фото: © Личный архив Евгении Морозовой

Евгения Морозова мастерит украшения из стекла в технике «лэмпворк». В ассортименте — кулоны, сережки, кольца. Свою небольшое дело она открыла в 2019 году, среди клиентов были украинцы, белорусы, латыши. Несмотря на частичный уход заказчиков, выручка осталась на прежнем уровне. Правда, точную сумму обозначать не стала. 

«В марте продажи были хорошие. Еще меня очень выручает шоурум — там сильного проседания в покупках не замечаю, средняя выручка не уменьшилась. Сейчас потихоньку снова начинаю брать новые заказы, посмотрим, как пойдет. На некоторые украшения цены приподняла, так как сильно скакнула стоимость материалов: мой основной расходник — стекло — подорожал в среднем в 1.5 раза», — отметила Евгения.

Фото: © Личный архив Евгении Морозовой

Мастерица искренне верит, что санкции и запрет на поставки в Россию ряда товаров, в частности предметов роскоши, приведут к тому, что люди пересмотрят своё отношение к товарам handmade и стеклянным изделиям, что приведёт пусть к медленному, но частичному импортозамещению в сфере бижутерии и ювелирных украшений.

«Художественное стекло на самом деле не самая распространенная штука. Часто встречаю точку зрения, что стекло — это такая дешевая замена драгоценным камням. Возможно, когда элитная бижутерия уйдет с рынка, больше людей разглядят в лэмпворке ту магию, которую невозможно повторить в другом материале. Поймут, что стекло — оно прекрасно само по себе, ему не нужно ничего имитировать, чтобы быть чудесным. Возможно, какую-то нишу мы и сможем занять», — заключила она.

Фото: © Личный архив Евгении Морозовой

Евгения не планирует останавливать свою деятельность и теперь хочет активно поработать на стыках материалов: металл, кожа, фарфор. В планах даже освоить бутылочное стекло. По словам рукодельницы, из него получаются отличные украшения и разные декоративные фигурки.

Спрос на декорации и костюмы остался прежним

Фото: © Личный архив Катерины Трошковой и Степана Мурникова

Катерина Трошкова из мастерской «Задверье» вместе с коллегой Степаном Мурниковым занимаются созданием бутафории, декора и костюмов. По их словам, ситуация в их сфере деятельности, конечно, напряженная, но гораздо лучше, чем в острые фазы пандемии.

«Тогда мы полгода сидели вообще без заказов. Сейчас какое-то движение есть, люди выходят из дома, а поскольку мы работаем в сфере развлечений, важно, чтобы люди ходили развлекаться», — пояснила Екатерина порталу «Москва Меняется».

Фото: © Личный архив Катерины Трошковой и Степана Мурникова

В основном мастерская работает для ролевых игр живого действия и эскейп-квестов. Бывали разовые заказы на товары из других стран, в частности, для квестов в Европе, но сейчас эти контакты по понятным причинам прекращены. Однако производители не расстроились, дел много — нужно поддерживать отечественную индустрию развлечений.

«Последние события урезали у нас выбор расходных материалов, на некоторые из них цены взлетели в 2-3 раза, а другие просто исчезли. Мы работаем с достаточно специфичными материалами: силиконами, пластиками, смолами, разными видами кожи и краски. Во многом сейчас выручает то, что мы и раньше старались пользоваться отечественными расходниками, если они были на том же уровне, что и зарубежные аналоги. Нас больше сейчас беспокоит то, что DIY (Do It Yourself или «сделай сам»изготовление различных предметов, например украшений, людьми без навыков с помощью подручных материалов — прим. автора) хоронит ремесло и обесценивает работу мастеров, при этом не только в нашей сфере. Это большая проблема, серьезно», — говорит Екатерина. 

Фото: © Личный архив Катерины Трошковой и Степана Мурникова

Тем не менее, конкуренции ребята не боятся, ведь вещь, выполненная профессионалами по всем канонам производство всегда отличается качеством от тех же самоделок из подручных средств, и ценится у потребителя, настроенного на серьёзный подход.

Хорошему клинку санкции не помеха 

Фото: © Личный архив Александра Васильева

Российский мастер Александр Васильев настолько хорошо освоил искусство изготовления ножей, что его работы начали пользоваться популярностью даже у голливудских звёзд! В своё время его хендмейд продукцию заказывала американская актриса Хлои Морец. Но с конца февраля с иностранными заказчиками также стало туго.

«Я делаю различные ножи: кухонные, походные, охотничьи, для работы по дереву и коже, а также коллекционные и складные. Иностранные клиенты у меня были, и они занимали 60-70% моего клиентского потока, так как я продавал ножи через Etsy и Ebay. Сейчас, к сожалению, доступ на иностранные маркетплейсы закрыт русским из-за санкций. Иногда мои преданные клиенты мне пишут, но, в целом, сбыт через эти сети на данный момент закрыт для меня»,поделился своими переживаниями Александр.

Фото: © Личный архив Александра Васильева

Вместе с этим, по словам мастера, заказы всё равно активно идут. В самом начале было тяжело, но со временем он адаптировался к новым вызовам. Александр даже нашел пару новых оптовых клиентов на Западе и продаёт свои уникальные ножи теперь им. 

«Плюс, у меня остаются российские клиенты, которые также покупают стабильно. Сейчас ещё собираюсь открывать магазин через посредника на Западе, поэтому рассчитываю вернуться к прежним объемам через некоторое время. Но проблема не только с продажами, главная головная боль: потеря источников качественной стали. В России очень проблематично купить в розницу нужные стали, потому что с мелкими производителями крупные заводы не хотят работать. Но и тут я нашел решение, которое сейчас прорабатываю», — пояснил он.

Александр придерживается политики удержания цен, так что пока, несмотря на возросшие траты, его товар не подорожал. Данное решение он объяснил нежеланием терять оставшихся клиентов «из-за собственной жадности»Отдельно он отметил, что его товар в России нельзя назвать потенциальной заменой импорту. «В России своих ножей хватает и без меня», — говорит он. 

Фото: © Личный архив Александра Васильева

Именно в его сфере деятельности, по признанию Александра, российские или московские власти могли бы помочь в нынешней ситуации более обширной программой дотаций или же уменьшением кредита для малого бизнеса до 1-5%. Тогда предприниматели смогли бы найти деньги на собственную реорганизацию, закупить сырье у оптовиков и прочего.

Стоит отметить, что уже сейчас власти Москвы делают многое, чтобы помочь микро, малому и среднему бизнесу справиться с возникшими трудностями. Так, например, уже заработал сервис от ГБУ «Агентство промышленного развития города Москвы», который помогает подбирать оптимальные пакеты мер государственной поддержки, включая налоговые льготы, субсидии и прочие инструменты, а также оказывает помощь предпринимателям по ряду других направлений.

Фото: © Личный архив Александра Васильева

Как отмечал мэр Москвы Сергей Собянин, подобного рода сервисы и иные меры поддержки помогают предпринимателям решить сложные и насущные проблемы, а городу — решить вопрос сохранения рабочих мест.

«Не только сохранить, но и развить — у нас появляются не только новые проблемы, но и новые возможности, как всегда при любом кризисе, который мы с вами переживали уже неоднократно», — подчеркнул мэр.

Кроме этого, предприниматели уже больше полумиллиона раз воспользовались онлайн-сервисами инвестиционного портала Москвы. Ресурс помогает подать заявки на присвоение особых статусов, обеспечивающих льготы, знакомит и предоставляет разные меры поддержки.

Трудности — это всегда повод для роста

Фото: © Личный архив Светланы Барковой

Некоторые предприниматели в сфере handmade не только продолжают работать и местами даже планируют импортозамещение, но и начинают новые проекты. Так, например, Светлана Баркова ранее занималась созданием украшений под индивидуальный заказ, но сейчас вместе с мужем и ещё одной семейной парой — Юрием и Динарой Алексеевыми — открыли свою столярную школу «РЕМЕСЛО&ХОББИ» и теперь уже учат других, что называется, работать руками.

«Сейчас у нас три основных направления: столярное дело, токарное дело и резьба. По каждому направлению есть как длительное обучение, так и большой выбор мастер-классов. Мы занимаемся обучением как взрослых, так и детей от 6 до 14 лет. Если рассматривать сегмент взрослых, то это, в большей степени люди от 25 до 50 лет», — рассказала Светлана о своем проекте корреспонденту «Москва Меняется».

Фото: © Личный архив Светланы Барковой

В настоящий момент продажа курсов идет не очень активно, так как они открылись недавно и ещё не очень многие о них знают. К тому же, учитывая нынешнюю обстановку, не все готовы на платное обучение в сфере развития дополнительных навыков.

Больше всего им повезло в том, что они  успели закупить часть материалов до поднятия цен на сырье.

«Санкции сказались на расходных материалах для оборудования и на пиломатериалах. Мы успели закупить хорошее импортное оборудование до поднятия цен, однако сейчас многие компании уходят с рынка, и мы вынуждены искать поставщиков материалов, так как отечественное производство пока, к сожалению, не соответствует требованиям», — объяснила Светлана.

Фото: © Личный архив Светланы Барковой

Как отметила девушка, они намерены развивать свой проект и, вопреки всем сложностям, смотрят с оптимизмом на свою идею. Она считает, что умение работать руками будет востребовано всегда и везде. К тому же, как указала Светлана, навыки столяра и плотника никогда лишними не будут, особенно в случае возникновения в России новых производств, например, мебели.

Фото: © Личный архив Светланы Барковой

Пример Светланы и остальных хэндмейкеров даёт весьма чёткий сигнал: возникшие трудности в сложившейся геополитической ситуации не испугали московских ремесленников. А для некоторых даже наоборот стали толчком к реализации новых идей и проектов.  

Автор: Данила Белов

Обложка: © Личный архив Евгении Морозовой

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей