«Мосинжпроект» принял участие в Московском урбанистическом форуме 2021

Состоявшийся в начале июля в российской столице Х Московский урбанистический форум (МУФ) уже традиционно собрал на своей площадке ключевых отечественных и зарубежных экспертов в области градостроительства и урбанистики (в частности, порядка 500 спикеров), а в его экспозиционной части были представлены ведущие отраслевые компании. Активное участие в деловой и выставочной программе форума в статусе «Эксклюзивный партнер» принял инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект».

На протяжении последних 10 лет компания выступает оператором Программы развития московского метрополитена, управляющей компанией по строительству знаковых гражданских объектов столицы, участвует в реализации ключевых дорожных проектов столицы и Программе развития транспортно-пересадочных узлов Москвы, управляет ключевыми девелоперскими проектами.

Принявшие активное участие в деловой программе МУФ 2021 представители «Мосинжпроекта» рассказали о реализуемых сегодня значимых проектах и поделились перспективными планами инжинирингового холдинга по продвижению услуг на общероссийском и международном рынках с учетом наработанного за это время опыта.

«Сегодня «Мосинжпроект» делает первые практические шаги по продвижению своих инжиниринговых услуг на мировые рынки: совместно с крупными российскими и международными партнерами проходит предквалификационный отбор для участия в перспективных проектах развития метрополитена в Турции, Израиле, Узбекистане, Саудовской Аравии», — рассказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. В частности, уже успешно пройдена квалификация в качестве участника тендера на проектирование и строительство линии легкого рельсового транспорта в Иерусалиме.

Другое важное направление работы холдинга – развитие территорий ряда крупных градостроительных проектов. В их числе Мнёвниковская пойма, высвобождаемая территория ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и административно-деловой центр «Коммунарка». Общая площадь земельных участков составляет порядка 1000 га, а суммарная площадь планируемых к строительству объектов превышает 12 млн кв. метров.

Свой опыт «Мосинжпроект» готов распространить и на другие регионы, предлагая им свои услуги по развитию городских агломераций. По словам руководителя холдинга, специалисты организации могут принять участие в планировании и развитии территорий и транспортной инфраструктуры городов России. Работа на данном направлении уже ведется: «Мосинжпроект» выбран генеральным проектировщиком реализуемого в Магнитогорске проекта парка «Притяжение», территория которого составит 220 га, и ведет переговоры о разработке плана комплексного развития Екатеринбурга, призванного повысить эффективность его транспортной сети путем строительства метро, трамвайных и железнодорожных линий.

Стенд холдинга «Мосинжпроект» стал одной из самых интересных и интерактивных локаций на Мосурбанфоруме. Центральным объектом экспозиции стал флагманский проект российской столицы – Национальный космический центр, строительство которого ведет инжиниринговый холдинг. Сегодня здесь уже смонтированы два башенных крана для возведения высотной доминанты комплекса зданий высотою 288 метров с учетом шпиля.

Кроме того, на стенде были представлены видеопрезентации знаковых объектов, реализованных за последние годы в столице силами «Мосинжпроекта». Среди них БСА «Лужники» и театр «Геликон-опера», возведенные Дворец гимнастики Ирины-Винер Усмановой, инфекционный центр «Вороновское», а также парк «Зарядье» с многофункциональным концертным комплексом, в котором уже не первый раз проходил форум. Особый интерес посетителей, включая осмотревшего экспозицию главу Стройкомплекса столицы Андрея Бочкарёва, вызвали реализуемые с участием холдинга масштабные инфраструктурные проекты – Большая кольцевая линия метро и возводимый на базе ее одноименной станции крупнейший транспортно-пересадочный узел Москвы ТПУ «Нижегородская».

В своей работе специалисты холдинга уделяют вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, включая применение инновационных технологий в данной области. Как было озвучено в ходе МУФ, «Мосинжпроектом» рассматривается возможность использования энергогенерирующего напольного покрытия на новых станциях метро, что, например, при прогнозируемом годовом пассажиропотоке на Большом кольце метро в 380 млн человек эта технология позволит вырабатывать до 6 МВатт чистой энергии в сутки.

В числе других предполагаемых к применению технологий – автоматизация освещения и установка на водопроводные краны стройплощадок специальных аэраторов для экономии водных ресурсов.

Кроме того, «Мосинжпроектом» активно используются современные технологии информационного моделирования (BIM): в компании продолжается работа по развитию Центра компетенций BIM, который позволит не только упростить проектирование, но и внедрить методологию, позволяющую охватить все производственные процессы. «Положительными эффектами как для исполнителя проекта, так и для заказчика, станет снижение затрат на строительство, исключение ошибок, сокращение сроков за счет более высокого уровня координации работ, кроме того, заложенная в BIM-модель информация найдет свое применение на этапе СМР и эксплуатации», – подчеркнул генеральный директор АО «Мосинжпроект».

МУФ – ведущий конгресс в области градостроительства, экономики и архитектуры, проводящийся в российской столице ежегодно с 2011 года. На его площадке собираются видные государственные деятели, урбанисты, архитекторы и дизайнеры, эксперты и предприниматели, которые могут обменяться опытом и получить новые профессиональные знаний. МУФ-2021 прошел под названием «Города-суперзвезды. Уроки успешной трансформации». Здесь обсуждались стоящие сегодня перед мегаполисами глобальные вызовы, успешные за последние 10 лет проекты и кейсы городских трансформаций по всему миру, а также прогнозирование новых вызовов и проектов будущего.

В форуме приняли участие 480 российских и зарубежных спикеров, трансляции посмотрели более 100 тыс. зрителей из 75 стран. Как отметил заместитель Мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, около 1,3 тыс. человек посетило выставку на площадке форума, еще более 14 тыс. человек посмотрели ее через каналы вещания.