Моя Москва На юге Москвы произошла перестрелка Моя Москва Иммунитет к коронавирусу формируется у 12,5 процента москвичей Моя Москва Москвичи стали реже пользоваться услугами такси Моя Москва Почти 4 млн кв. метров недвижимости построено в Москве с начала года Моя Москва Экстремальная жара придет в Москву предстоящим летом Моя Москва Свыше 130 ветеринаров работают в Москве во время самоизоляции Моя Москва Завод по производству сиропов и топпингов появится в Ступино к 2021 году Моя Москва МЦД подвели итоги полугодовой работы Моя Москва Около 300 тысяч человек ежедневно наводят порядок в Москве Моя Москва Открыта онлайн-запись на прием в 88 центров госуслуг «Мои документы» Моя Москва Еще 2 тысячи 427 пациентов вылечились от коронавируса в Москве Моя Москва Два крупных паркинга откроются в Новой Москве в июне Моя Москва Театр имени Пушкина завершит юбилейный сезон трансляцией архивных спектаклей Моя Москва Москва и Подмосковье прошли пик эпидемии коронавируса Моя Москва Владимир Путин подписал закон об электронном голосовании
Мировая практика: как уклад жизни влияет на формирование дворового пространства

Мировая практика: как уклад жизни влияет на формирование дворового пространства

11 марта 2020, 14:45

Когда мы говорим о хрущевках, то вспоминаем пресловутые панельки с тесными комнатами, когда говорим о сталинках, то сразу визуализируем красивый кирпичный дом с высокими потолками, просторными комнатами и большими кухнями, чтобы было достаточно места для встреч с друзьями. А ведь сталинки и хрущевки – это историческое отражение целых десятилетий. Тогда почему не вспомнить о том, как выглядели дворы того времени? Ведь если квартира – преимущественно отражение жизненного уклада одной семьи, то двор – это зеркало социальной жизни общества. Тем интереснее узнать, как же обстоят дела с устройством дворовых пространств в других странах и как формируются дворы в жилых комплексах крупных городов России, где живут «гаджетоориентированные» современные горожане.

Двор без машин

Концепция «двор без машин» внедряется во многие современные жилые комплексы Москвы и Подмосковья, но эта практика не нова. Идея закрывать двор от автомобилей зародилась в США в конце XIX века. Дворы начали огораживать, а рядом реализовывать парковки, нередко многоуровневые. А в Германии архитекторы пошли еще дальше и придумали новое решение – поднять двор на уровень выше. Таким образом, машины остаются за периметром жилого комплекса, а общественное дворовое пространство облагораживают и делают местом для отдыха и досуга.

В России практика с поднятием уровня двора встречается не так часто, обычно ее реализовывают в новых жилых комплексах. Такая концепция лежит в основе ЖК «Римский». Крупный столичный застройщик ГК «ФСК» решил создать не просто удобный двор, а сделать из дворов ЖК целый мини-город со своей площадью, многофункциональными зонами, где каждый найдет себе место для работы в летний день или для отдыха.

Близость к природе

Не каждый жилой комплекс располагается рядом с парком или сквером, а ведь именно природный ландшафт помогает перестроиться с активных городских будней на энергосберегающий режим отдыха. Как создать экологический щит в атмосфере «бетонных джунглей», придумали в Европе, особенно преуспели в этом скандинавские страны. Идея заключается в том, чтобы в дворовом пространстве посадить как можно больше деревьев, кустарников, цветов, которые будут сменять друг друга от сезона к сезону и радовать глаз жителей. В то же время во дворе должна быть единая стилистическая, а не стихийная посадка растений.

В России эта практика тоже применяется. И если в советские времена сажали деревья и разводили клумбы сами жители, то сейчас озеленение входит в концепцию благоустройства современных ЖК. Большое внимание эргономичному формированию дворовой территории уделяет ГК «ФСК». Для каждого из своих объектов компания предлагает индивидуальное решение, отражающее настроение всего комплекса.

Для жилого комплекса «Рихард», который находится в эпицентре городской жизни, рядом с двумя станциями метро, МЦК, близ стадионов ЦСКА и «ВТБ Арена» и другими важными городскими объектами, концепцию благоустройства разрабатывала ведущая ландшафтная компания России Arteza. И для компактной дворовой территории ЖК «Рихард» продумали систему зонирования с помощью растений, благодаря чему во дворе найдется место и для тех, кто хочет поработать на открытом воздухе, и для тех, кто хочет уединиться и почитать книгу, и для игр детей разного возраста, и для спортивных жителей. Разноуровневые растения кроме зонирования и очищения воздуха будут выполнять еще одну важную функцию интуитивной навигации.

Добрососедство

Добрососедство – это утерянная роскошь для жителей крупных городов. Время диктует свои правила, поэтому многие жители многоэтажек не знают даже своих соседей по лестничной клетке. А в Финляндии, например, есть дворы многоэтажек, где построены общие каминные пространства для проведения совместного досуга. Жители северных стран Европы с особым вниманием относятся к созданию уютной атмосферы, чему способствуют и крепкие отношения с соседями.

Традиция добрососедства начинает вновь возрождаться и в России. Немалое влияние на это оказывают сами застройщики. Во-первых, создавая удобные площадки для соседских активностей, во-вторых, организуя праздники и соревнования среди жителей, которые первыми заехали в новостройку и будут задавать тон формирующемуся сообществу.

В ЖК «Настроение», например, на территории комплекса предусмотрена мультивозрастная музыкальная площадка, где можно проводить праздники. И так как ЖК граничит с парком «Лосиный Остров», концепция обустройства двора максимально адаптирована под природную тему. Для жителей будут построены беседки для уединенного отдыха, спортивные и детские площадки, велодорожки и пешеходные зоны. А так как девелопер ГК «ФСК» во всех своих строящихся объектах проводит соседские праздники, соревнования и встречи, первые жители смогут оценить все детали продуманной концепции и использовать их для планирования соседских мероприятий. Ведь двор дома – это место для отдыха и проведения досуга.

Если во дворе все продумано, то нет необходимости каждый раз ломать голову, куда же поехать, чтобы поиграть с ребенком, уютно почитать книгу или пообщаться с друзьями, устроив пикник.

 Материал подготовлен на правах рекламы

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей