Моя Москва Плановые отключения котельных начнутся после праздников Моя Москва Дом связи ждет перестройка Моя Москва Автовокзал в составе ТПУ "Саларьево" планируют открыть осенью Моя Москва В майские праздники парковка будет бесплатной Моя Москва Безопасность пасхальных богослужений в Москве обеспечат 10 тыс. человек Моя Москва Более 15 тыс. участников движения "Волонтеры Победы" привели в порядок памятники к 9 мая в Москве Моя Москва Сергей Собянин открыл ТПУ "Саларьево" Моя Москва Сергей Собянин открыл детский сад в поселении Кокошкино Моя Москва До конца года в столице появится сервис "умной аренды" детских колясок Моя Москва Около 70 тыс. человек воспользовались бесплатными автобусами в Вербное воскресенье Моя Москва Картина Левитана "Летний пейзаж. Пашня" не имеет отношения к музею - Третьяковская галерея Моя Москва Со среды в Москву придет летнее тепло Моя Москва В столице пройдет "Весенняя неделя добра" Моя Москва Пропавшую из Третьяковской галереи картину нашли и вернут в галерею Моя Москва В Москве стартовал весенний этап акции "Миллион деревьев"
Как снять квартиру арендатору с домашними питомцами?

Как снять квартиру арендатору с домашними питомцами?

5 апреля 2019, 15:14

Как снять квартиру арендатору с домашними питомцами?

Насколько сложно снять жилье арендатору с кошкой или собакой, и что, если вы – тот самый арендодатель, у которого хотят снять квартиру такие жильцы? Об особенностях аренды с домашними животными мы поговорили с Марией Жуковой, управляющим директором компании «МИЭЛЬ-Аренда».

— Известно, что собственники квартир неохотно связываются с нанимателями, у которых есть домашние питомцы. А есть ли статистика, какой процент собственников строго против жильцов с домашними животными?

Мария Жукова. По данным исследования, проведенного в прошлом году специалистами компании «МИЭЛЬ-Аренда», не более 1% собственников согласны сдавать свои квадратные метры жильцам с домашними питомцами.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

— Если квартиру все же арендует клиент, у которого кошка или собака, то будет ли стоимость аренды для него выше, чем в среднем по рынку для такого жилья?

М.Ж. Этот вопрос   – предмет обсуждения   и договоренностей между арендатором и арендодателем.

— Есть некая точка зрения, что только квартиры с ремонтом такого качества, «что его не жалко», сдаются обычно нанимателям, у которых кошка или собака. Остальные не согласны подвергать хороший ремонт риску. Так ли это?

М.Ж. Все арендаторы и арендодатели очень разные, и единого правила тут нет.   Далеко не каждый арендатор с животным поедет в квартиру с ремонтом, «которого не жалко», и арендодатели это понимают. Поэтому   они, соглашаясь   сдавать свою квартиру арендаторам с питомцами, просто выдвигают ряд обычных требований -таких как соблюдение чистоты и тишины, чтобы   животные не мешали соседям.

Фото © Полина наседкина / Москва меняется

Кроме того, и у самих арендодателей бывают свои необычные запросы.   Например, можно вспомнить однокомнатную квартиру на Коптевском бульваре. Собственники сдавали квартиру после косметического ремонта, с необходимой мебелью и бытовой техникой, а также вместе с кошкой Мусей. Арендодатели готовы были рассматривать нанимателей тоже с кошкой (или котом), если последние, конечно, понравятся Мусе и она «не будет возражать».

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

— Если собственник все же соглашается сдать квартиру людям, у которых кошка или собака, то какие моменты в договоре должны быть учтены, чтобы оградить квартиру от возможного ущерба?

М.Ж. Оградить квартиру от потенциального ущерба крайне сложно, так как никто не может помешать кошке разодрать обои, пока хозяева на работе, или собаке погрызть предметы мебели, пока никого нет дома.  Однако в договоре должны быть прописаны санкции и порядок возмещения понесенного ущерба.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

— Были ли в вашей практике случаи, когда квартиру хотели снять люди, у которых экзотические/хищные животные?

М.Ж. Однажды к нам поступил запрос на квартиру для арендатора с «домашним питомцем», обитавшем в большом аквариуме на тысячу литров, – это была небольшая акула… Найти арендодателя, который согласился бы сдать свое жилье такому составу арендаторов было сложно, но, тем не менее, нам это удалось.

Фото © Сергей Авдуевский / Москва меняется

Текст ©  Евгения Калачихина / Москва меняется

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей