Исторические дома, попавшие в реновацию, сносить не будут

Исторические дома, попавшие в реновацию, сносить не будут

4 июля 2017, 17:00

Дома, представляющие историческую и архитектурную ценность, могут расселить в рамках программы реновации, но сносить их не будут.

Об этом рассказала Юлиана Княжевская, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы. По ее словам, город предоставит жителям новые квартиры, а здания отреставрируют. Эта практика применяется в Москве уже многие десятилетия.

«Завершилось голосование жильцов за включение в программу реновации. В список попали не только типовые панельные дома, но и авторские сооружения с интересной архитектурой. Они не относятся к объектам культурного наследия, но представляют интерес для города и жителей. Мы предлагаем тщательно их изучить и выделить группу домов, которые не подлежат сносу и которые необходимо сохранить. Для этого Москомархитектура проводит встречи рабочей группы, где каждый дом будет рассматриваться в индивидуальном порядке», — уточнила она.

Напомним, общественное движение «Архнадзор» уже подготовило список из 450 таких объектов. Судьбу каждого решит специальная рабочая группа, в которую вошли специалисты столичного Департамента культурного наследия и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, а также представители «Архнадзора».

«Программа реновации московского жилья не означает автоматического сноса всех зданий, — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов. — Она задумывалась и будет осуществляться как программа по работе с ветхим жильем. Никто никогда не говорил, что все объекты, представленные в перечне, будут обязательно снесены».

По мнению председателя комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству Петра Кудрявцева, в число домов, которые следует сохранить, должны войти построенные по индивидуальным проектам «сталинки» на улице Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской улице, интересные здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и Ивантеевской улице. Петр Кудрявцев также добавил, что полный список домов, которые предлагают сохранить, направят Мэру Москвы.

Подпишитесь на еженедельную рассылку новостей